七年级我心中的黄河作文600字
黄河,轻吐这个亲切的名字,如同呼唤妈妈,哪一个黄皮肤的炎黄子孙不感到激动和自豪?你像一位母亲,用甘甜的乳汁养育了中华儿女;你像一条巨龙,蜿蜒在东方神州,吞吐着华夏众生的血脉呼吸!千条支流万条溪,你将绵绵的生机与活力输送到每一寸土地。
啊,黄河,你是我心中丰饶美丽、诗情画意的“神河”!从60前半坡人在你身边的绿野狩猎采集,这里便弥漫着生命的气息,充溢着丰收的欢愉。看,群山多么巍峨葱茏,碧波在连绵起伏的峰峦间翻滚,“草木畅茂,禽兽繁殖”。听,先民们在清澈的河水边劳作,“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”,幸福的歌声在参天的云杉上回响:“坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪。”湖泊星罗棋布,良田遍布原野,大象在原始森林里嗥鸣,数不清的珍奇鱼鸟在这里玩耍嬉戏。河套平原上,枸杞红似火,大米白如银,绿洲赛江南。多少诗人为你倾倒感叹,留下震古烁今的诗篇。你有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美;你有“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的寥阔;你有“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”的博大;你有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的奇绝!潦倒悲苦之时,痛饮三百杯,吟唱:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”;意气风发之际,会当凌绝顶,高歌:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”你的九曲连环,你的大河东去,你的残阳如血,你的波涛如怒……
啊,黄河,你是我心中自强不息,绵延不死的“圣河”!你从巴颜喀拉山奔腾而下,汹涌而来,穿高原,斩山脉,跨越九省东流入海,至今何止亿万年?!燧人伏羲取火畜牧,远古先民烧土成陶,秦皇移民屯垦戍边。你承载着日渐沉重的负担喘着粗气向前行。草原变成了耕区,山林变成了土沟,就像你额头上渐生的皱纹啊——我的母亲!“三年两决口,百年一改道”,数以万计、十万计、百万计的难民在你嚎啕的泪水里流离。苦难的母亲!苦难的中国!但就是在这如“几”字般崎岖的臂弯里,你的儿女却创造了一个个不朽的传奇:唐宗宋祖,一代天骄,让中央帝国登上世界顶峰!火药、指南针、造纸、印刷术……无数中国人如同黄河边上光着脊背在烈日下奋力前行的纤夫,成就了一个伟大的文明古国。当抗日的烽火燃起,你,一位坚强的母亲,如同壶口瀑布震天的波涛发出了全中国人民最后的怒吼:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……保卫家乡!保卫黄河!保卫全中国!”无论何时,无论何地,你自强不息的精神总是澎湃在每一个中国人的梦里,如同你千万条铁的臂膀紧紧连着中华民族的同胞兄弟,不惧严寒,不畏狂澜!是你,塑造了中国人“不到黄河心不死”的刚健君子之气!
啊,黄河!你日夜奔流,漫湿了每一片干渴的心田。你的血液何止在5464公里的血管里流淌?我的心里,我们的心里,我们每一个中国人的心里都沸腾着你的鲜血啊!
我们都是鲤鱼,誓要跳跃龙门!
我们都是大禹,誓要改天换地!