改变自我
有一位教师以往问过学生这样一个问题:“你们能够在一天之内改变你们自我吗”学生们都异口同声的答:“当然能够!”这位教师又笑着问:“那同样也是一天,你们谁能够改变这个世界”顿时,学生们炸开了锅,有的人面带窘迫说不行,有的人则是大笑。
以往有位英国圣公会教主的墓碑上写着这样一段话:当我年轻时,我梦想改变这个世界。当我发现这个世界是不能改变的,于是我将眼光放得短浅些,那只改变我的国家吧!但我的国家似乎也是我无法改变的。当我到了晚年,抱着最终一丝期望,决定只改变我的家庭,我亲近的人,可是,他们根本不理解改变。在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我去改变我自我,之后我就能够改变我的家人,有了期望也许就能改变我的国家,也许连整个世界都能够改变。
英国圣公会教主墓碑上的碑文已经告诉了我们:改变世界就要从改变我们自身开始。
如果一个学生要直接改变世界是难的,可是,如果让他去改变自我,这应当是容易的。试想,这个学生改变自我颓废的学习态度,制定了一个适己的学习计划,努力学习,成绩有了很大的提高,教师便在各个班级表扬他的勤奋学习,并鼓励大家像他一样刻苦钻研,于是许多对学习“绝望”的学生们有了动力和期望,加快了努力的步伐……每个班级都涌现出了一批批的“学习能手”,整个班级踊跃的学习气氛带动了整个学校,于是这种学习气氛广泛传播,之后的事大家都能够想到——这个学生因为改变了自我而成功的“改变”了世界。所以说,改变世界是说难也不难,说易也不易的。
改变自我,就要改变我们的心态。当一位普通的记者想到了要伸张正义、打击奸商,而不是和他们同流合污时,当他把揭露三鹿奶粉质量问题的报道写入报刊的那一刻,世界因他而更加正义……
改变自我,就要提高自身的素质。不论是你的同学、教师、同事、朋友做出了什么“素质低下”的行为,你都要严于律己,守纪律、尊规则、讲礼貌,世界因你而更加和谐……