冰雪融化,万物复苏,春回大地,昼夜交替,太阳东升西落,这万事万物都处在变化之中,日新月累,岁月无情,我们身边的东西又变化了多少?
变是永恒的,没有事物是一成不变的。马可奥勒利乌斯曾说过:存在物就像是奔腾不息的河流,事物处于不断变化之中,或许一个眨眼的瞬间,眼前的东西早已变化了千万种姿态,又或许一段时间的不留意,身边的人早已不在,留下的只有满心的悔恨和泪水。中国戏曲中有一种绝技――变脸。一时间能变幻出多种表情,颜色不一,表情不已。我想,这体现的应是人们对待不同事物的千万种表情吧。正所谓,翻脸比翻书还快。
董仲舒说:“道之大原出于,天不变,道亦不变。”这种客观唯心主义也恰恰提现一个时代的思想取向。人们把天当作事物的本原,孰不知,只有万事万物才是世界的本原。天不过是人的一种客观精神,而变化着的事物才是真实存在的。我想,变应该是有规律,有条件的。这么说,今天的一个饼卖两块,或许明天便涨到了三块。这种变化所反映的不单单是利益的驱使,或许还会存在物价方面的影响。说明不论是自然界,人或人类社会都不是一成不变的。
以不变应万变,或许也是一种好的方法,哲学上说,动中有静,静中有动。静止是运动的一种特殊状态。物质世界是绝对运动与相对静止的统一。还是上一个例子,如果因为物价上涨及利益驱使导致饼价格的上涨,那么所赚的钱不一定会有所涨。而如果价格保持不变质量能够保证的很好且其他家的价格涨了,那么人们更喜欢的应该是这家的饼,都会来买这家的饼,那利润就会迅速增长。这就体现了以不变应万变的道理。
变,使我们失去了很多。亲人的离去,成绩的下滑,容颜的老去,都是我们所要经历的,但我们所记住的又会有多少,所以说变也在不经意中使我们淡忘了许多,不再执着,沉浸于悲伤痛苦之中,让我们更好的展望未来,过好明天。人们说,若静止在此刻该有多好,但这也只是一种幻想,我们不如珍惜当下去过自己想过的生活,去做自己想要做的事情。