历史文化城市之魂作文
“磨剪子咧,铡菜刀……”耳边老北京胡同巷子里磨刀者挑着行头的叫卖声由远及近,由远及近,仿佛叫出了上个世纪的北京模样,京味儿十足。言犹在耳,有力难拔。然而随着时代的变迁,有越来越多的老城市进行改造,逐渐蜕变成了新世纪高新先进的科技之城。创新是好的,进步也是好的,但在变革的过程中,城市的魂不能丢,城市的根不能被抛弃!
所谓城市之魂,就是这个城市经过百年乃至千年的文化积淀,是从源头开始产生,经后世不断补充和丰富的传统文化,此可谓一个城市的共同记忆。每一个城市的共同记忆都各具特色,各有所异。北京的城市记忆,是西皮与二簧敲敲打打吹出的一场场帝王将相,才子佳人;内蒙古的城市记忆,是悠扬的马头琴声和在大草原上奔腾的万马;苏州的城市记忆,是江南细雨烟愁,是小桥流水上的邂逅……我们作为城市的一分子,也如同一滴水一样浸润在这片文化的海洋,深深感受着这片土地散发出的文化气息。
然而,数不清有多少优秀城市文化在大刀阔斧的改造中被消磨得一干二净。现代人无不手持手机,机械地刷新着朋友圈,囫囵吞枣般地消化着那些没营养的内容,看得兴起了就随手转发,也不管它们是真是假,即使是假消息也能为民众所津津乐道,没别的,不就是图个高兴嘛?可是,还有多少人去听京剧国粹,又有多少人了解自己生活的这片土地上曾繁荣过的传统文化?细思极恐,泱泱大国可容十几亿人民居住却还容不下几座楼阁亭台,雕梁画栋吗?
如此想来,当年梁思诚同林徽因力谏保留北京城旧城真乃一大壮举,即便最后北京旧城还是被拆除了,但林梁二人的极力留存传统古建筑的行为仍被后人称颂,传延至今。
相的的,时期大肆宣扬的“破旧四”、“立四新”简直令华夏子孙蒙羞,而今日开着挖掘机轻易就推平了古建筑,同时的打砸、烧又何区别?城市是我们自己的,文化也是我们自己的。城市文化靠我们来传承和发展,而不该以落后或经济发展为借口,一棒子打死所有传统文化。一个民族文化底蕴缺失了,即使经济发达又有何用处?难不成中华上下五各年的文化还能用金钱买到吗?那些持优先发展经济观而不顾传统文化存亡的人实在是令人呕哕,他们枉为华夏子孙。
不某如此迷人,如此美妙的传统文化就这样被时代的车轮碾压,作为新世纪的人民,我们应当肩负起这个城市文化传承的艰巨任务,牢牢把握住城市文化的根,共同守护万千城市居民的共同记忆。借用普希金的一句话来表达我对文化的感受:“你最可爱,我说时来不及思索,但思索之后还是这样说。”
混沌间,我仿佛听见西皮二簧铿铿锵锵地响起了,来人身披一件锦鲤披风,手持双剑,唱着二六:“汉兵已略地,四面楚歌声,君王意气尽,贱妾何聊生……”