夏初一作文
还记得那首梁静茹的《宁夏》吗?一首幽静中略带韵味的曲子,在叶茂沙沙,蝉鸣声声的夏夜,让人脱离了白天的热火朝天和烦躁但在仲夏的午后,小睡过后的你,也许会在一片清淡的花香中,回想起梦境中如雪的花海和如诗的乐曲……
不同的曲调和情感,让夏的两种形态在歌中浮现然而,当我们放下这种心态静下心来,会觉得夏季的静之美:含香的茉莉、栀子,绝不比春光下的迎春、桃花来得晚;多汁得西瓜、密梨,也不会让秋风下得柑桔、红柿略胜一筹。
蝉,在树干上不分昼夜的歌唱那黑暗枯燥的,就像是它为了歌唱而付出了的代价干枯的身躯倒在了那片它生活了17年的泥土上,但它的嘴角似乎荡漾着微笑,的确该是这样。
夏季具有的,不只是静谧与活力泡上一杯热茶,洒上几粒花瓣,在一片渐渐散开的茶香中观雨,有一种独特的感受是茶,也总是有些苦的雨滴前仆后继地落在叶片上,奏响了一曲曲乐章雨后,既是一种全新的开始,也是一种结束而你这时,也会发现,手中的茶水已经在不知不觉中喝得所剩无几。
四季,就象品读不尽的书,又象四杯各具其味的苦茶,更象四首听不厌的曲子。