上午,小林想和小伙伴们一起去城市公园踢球,妈妈看了看窗外,说:“今天的空气质量太差了,外面灰蒙蒙的,你还是别出去了。”
小林很不开心,可是他看看窗外,真的是灰蒙蒙的,而且好像有股不好闻的气味。他想:要是我们城市的空气能清新一点该多好啊,但这个事情需要所有人都来参与才可以,我应该去找市长伯伯。
第二天,空气依然很差,小林戴着口罩跑去找市长伯伯。见到市长伯伯,小林摘下口罩说:“市长伯伯,现在我们城市的空气实在太差了,我们小朋友们好多时候都不能出去玩,每次出门都要戴口罩,要是我们城市的空气能清新干净该多好啊,这样我们出去就不用戴上口罩了,而且我们还能每天都去公园踢球。”市长伯伯说:“谢谢你,小朋友,我们也在考虑和商量这个事情,这个需要发动全社会的人,这样就能还我们一个青山绿水的城市了。”然后市长伯伯和小林一起商量着该做哪些努力,市长伯伯找来了环保局的专家叔叔,小林也叫来了许多小朋友一起来想办法。
没过多久,大家在大街上看到了许多环境保护的标语,时刻在提醒着大家要保护环境。一些会排放废气的工厂也在规定的时间段里停工。而且市长伯伯亲自带头,他开始步行上下班。小林和同学们也做了许多的宣传单,发动学校的所有家长尽量不开车。马路两边安装了越来越多的自行车租车亭,还有,城市里的公交车都换成了双层纯电动的,越来越多的人开始骑车或坐公交车上下班了。小区里,大家都开始在楼顶栽种绿色植物,远远望去,每一幢楼顶就好像一个个小花园。渐渐地,似乎所有人都开始参与到这个事情上来了,整个城市都在为清新的空气努力着。
一段时间后,城市里的天空变蓝了,云朵都懒洋洋地飘浮在天空,微风带着青草和野花的香味,小鸟又开始在行道树上筑巢歌唱了。
小林眯着眼仰头感受了温暖阳光和和煦的微风,微笑着快步走向城市公园,那里他的小伙伴们正等着和他一起踢球呢!