如果问你,你所在的城市是什么颜色,你怎么回答?
我所在的城市以一个地级市的规模勉强挤进3、5线城市的行列。小城市自然有许多的优势,生活方便拉物价适宜拉,当然前提是对医疗教育社会福利及个人发展规划都忽略的前提下。
小城在时代车轮中也对城市定位做了诸多设想。曾经的秀山绿谷,工业新城,摄影之乡,而今的养生福地。城市的定位与人的定位一样,归根结底还是要立足根性以本为本,做一些顺应自然又不贻笑大方的事。
那么,丽水是什么颜色的呢?大约我的回答也还是绿色的。然而又不同于柏林的灰底色的深绿,而是透明底色的绿。带着涉世不深的清透和步态蹒跚的憨态,迟疑的触摸山外涌进的世界。
一座城市如果用颜色定位,一定与旅行者深入的方式有关。你是雀跃着去的?阑珊着去的?主动探访的?无奈停留的?去到上层建筑?去到底层民居?每一座城市所呈现的色彩也都不同。
我印象里的北京城是包容着红色与金色的灰色,却有在沙尘季节去到的朋友留下灰黄的记忆,秋天的北京天清气朗,红叶映蓝天,便又是蓝红色了。对于特色不明显的城市,也许雨天,也许雪天,也许你出了机场车站看见的第一辆出租,第一块广告牌,第一个行人飘过的围巾,或许都影响到你对这个城市颜色的定义。
通常情况下,一个城市的标志性建筑或景区或历史或人物决定了它在外人心目中的颜色。比如三亚是蓝色的,青岛是红绿相间的,西安是土色的,巴黎是黑白的,苏黎世是绿野仙踪的,威尼斯是威尼斯黄的,当然,还有高密,因为莫言,一定是红色的。
城市就像一个人,躯干骨骼之外布满了血管组织,皮肤毛发。 表面光鲜里面藏污纳垢,城与城有多不同就像人与人有多不同,功能性是一样的,不同的只是进化的层次而已。
至于说城市的颜色,那么你说人是什么颜色的呢?