故乡之夏初二作文
那日的雨异常的大,恐怕是台风来了的缘故。我正在乡下姥姥家,听村里人说这次肯定要发水了,我蜷缩在角落里,不知道该干些什么,心里有些恐慌。
本是盛夏,确是寒气逼人。心里不断念叨着“雨快停吧,快停吧”,可是雨水还是无情的往下落,啪啪地击打着院子里的水泥地面,敲击着原本明净无暇的玻璃,我呆呆地看着不断从玻璃上往下淌的雨水,有些忐忑不安,为这个时候来姥姥家而后悔,伴着这样的声音度过了一个辗转反侧的夜晚。第二天一早,起床第一件事就是看窗外,万幸,雨总算是停了,只是天上没有太阳,在厚厚的云外也只有那么一星半点的淡蓝。大家都去村东头看河水了,怀着极大的好奇心,我也随着人群走向那里,啊,就差那么一丁点水就漫上来了,站在窄窄的新铺好的水泥路上,我挤到了人群的最前面,那平日里无比平静的没有一丝波澜的河水现在却是如此地汹涌,沿着河道以极快的速度向北流去,那架势不顾一切,随意的卷起河底的泥沙,冲走岸边的大树,泛起泥黄色的波澜,河水是那般的无情,生在城镇的孩子很少看到那样的情景。
随着人群的流动,我又跟着去了村西头看山上下来的水,没走多远,水泥路便淹没在水里,不能再向前行了,听人说水深的地方能没过腰,要不是有人从旁边开了条小径,让水从那里流出,村里早就被水包围了。看那水,径直地流向傍边的玉米地,玉米被水冲刷,摇摇晃晃,根浸没在水里,即使再坚挺也抵不过这般侵蚀。我用手轻轻的舀动这水,好清,甚凉,忘却了在村东头的心境胆颤,看着清澈的山水,无故的让我想起了水中盛开的荷花,虽不及荷花的美丽柔和,却也是有一番独特的魅力。
故乡之夏的范文4
躺在床上看小说,一刻也不想离开这个空调屋,外面的热气让我难以忍受。
窗外传来的小孩儿们打水仗的声音,让我想起了儿时的同伴,想起了一起玩到大的游戏,想起了游戏时的嬉闹声,想起了故乡。
以前的每个暑假都要回故乡看望在那里工作的父母,偶尔也会和朋友们一起出去玩玩。我们也玩游戏,却不玩打水仗,那里的天气没有成都的热,四周都是山,山上绿茵茵的一片。
在山间的故乡,少有蝉的聒噪,却可以聆听田间青蛙的歌唱。那空荡的山中,青蛙的脆鸣不断回荡。当那回声逐渐听不到的时候,那叫声的清脆便又开始上演。静静地听着这一切,仿佛周围除了这美妙的歌声,什么都停止了。整个人都沉浸在这静谧的环境中,什么也不去想。
常常和爸妈在傍晚去林间散步,我觉得这是一种享受。往往在这时,林间最凉爽,鸟儿最多,夏天里更是如此。偶尔也会看到放牛娃穿着小布褂赶着牛回家,牛懒懒地甩着尾驱赶着蚊子和苍蝇。人人的心情都是那样的轻松愉快。如果刚刚下过雨,那青草和泥土的味道便会夹在风中,向你拥来,凉爽而又清新;若你好运,则雨后刚长出来的蘑菇便会映入你的眼帘。
天逐渐黑下来,天空上的星星也一闪一闪镶嵌在深蓝的天空。夏夜里,故乡的天空中星星特别多,或许是上天为了赞叹这美丽的夏景,特意在这深邃的蓝色彩纸上多撒了几把银粉罢。呆呆地看着那银粉幻化做的星星闪闪地向我问好。也许那就是我的第三只眼罢,他会在我离开故乡以后,看着她,看着这个把我养大的地方。
今年的夏天没有回故乡,但那颗星会帮我看着她,看着我的同伴,看着我记忆中的故乡之夏。
以后都不会回去了,爸妈不在那里工作了,而我也只有呆在空调屋里感受故乡的凉爽,却难以找回那感觉,或许因为那是山间,而这儿是城市罢。