“再见了,莲花山足球场。”我不知道在这个球场踢了十年足球的人们说出这句话有多么的不舍和心酸,作为一个旁观者,我心里只有长长的哀叹。
每个故乡都在消逝。这片市中心最后的绿色将被两座摩天大厦所代替,深圳这座城市也就和中国许许多多的城市一样,只剩下钢筋水泥森林。
是的,城市在发展,但是这是一种病态的发展。城市规划者一味追求城市的高度,又何曾想过城市的深度。何为城市的深度?城市文化。伦敦的大本钟流露着英国王朝的兴盛和衰败,巴黎的铁塔散发着巴黎特有的浪漫柔情,德国汉堡,美国洛杉矶……它们都有着自己独特的城市文化。转眼再看中国,要说北京还留着那一丝京味儿,那上海、广州真就没有一丝“沪味儿”“粤味儿”了。我目光所及,高楼大厦都在高喊着钱!钱!钱!不管是一线城市,还是二线,甚至三线,都拼了命的建造高楼,喊着“走出中国,走向世界!”的口号。城市规划者是否想过营造独特城市文化,建设文化新城的设想?退一步讲,民乃国之根本。当人民还在为高房价发愁时,为无处运动而苦恼时,城市规划者又在做什么呢?
我认为,城市的发展不在于高度,而在于深度。当百姓生活无忧,城市文化浓郁之时,才能说这是一个GreatCity!
再说运动。当国家提倡全民运动时,当国民高喊冲进世界杯时,再看我国基础运动设施建设的步伐,真是莫大的讽刺!
巴西之所以被称为五星巴西,并不是因为巴西人的基因天生适合踢足球,而是因为全民足球的缘故。从卫星地图上看巴西,不管是富人区,还是贫民窟,只要有人居住的地方,就一定会有大大小小的球场,就一定总有人在踢球。
中国想要提高三大球的水平,不是光靠省队国家队的专业培训就可以实现的,只有提高国民的整体水平,才能从十四亿人中选出十一个最会踢球的人。
城市管理者因该深思,什么才是适合人们生活的城市。
我希望多年后,牵着我儿子的手,去楼下的小体育场奔跑运动。