鱼在水中静静地游着,我在桥上默默地走着。
考试又没考好。和以往相比,这次考试更重要,而我偏偏在这次重要的考试中失利了。中午吃饭,我一句话也没有说,早早儿地吃完饭,在这个空气清新的小公园里静默着,情绪很低落。我停下脚步,四周空无一人。几条鱼在碧绿的水中穿梭,大概是这神奇的生机吸引了我,让我暂时抛开伤心与难过,接近它们。
第一次如此平和地近距离观察着校园里的金鱼,发现它们好像也有思想感情:有的高兴地在水中奔跑着,舞动着;有的则像我一样悲伤地停在一处或者迷茫地转圈,吐出一颗颗无奈的气泡。这似乎激起了我戏弄鱼儿的欲望。我的毛衣袖口上正好沾着三粒米饭,我用手指一弹,一粒米饭入水,溅起一朵白色的花。我拍了拍手,一群鱼儿立刻游了过来,互相追赶。我也露出了笑容。
正当一条中等长度的橙色的鱼就要将米粒吞入口中时,桥底下冷不丁冒出一条遍体金甲的大鱼沉稳地摇动着尾巴,强大的反作用力爆发出极快的速度,先撞击着橙色鱼的腹部,然后一跃而起消灭了饭粒。别的竞相赶来的鱼儿只得扫兴地掉转头,回去了。那只被撞的鱼似受了伤,在原地静静不动,而那条大鱼得意地钻回桥底。出于怜悯,我又一弹手指,一粒米饭应声而下,落在了受伤的鱼左面二十多厘米处。那鱼一愣,慢慢地转过身,又慢慢地向米粒游去,心情不知道好一点儿没有。这时,一个熟悉的身影又从桥底的另一个方向蹿出来,向米粒冲刺。天哪,故伎重演!浑圆的鱼头这次击中了受伤鱼的鱼鳃,那刚刚入口的米粒随着几颗气泡呕了出来,又被抢走了。我不禁暗骂那条鱼没素质、没道德、没修养。不过,它是鱼,不懂这些。
那条再次受伤的鱼,轻摇尾部,向它的来处游去。它不在乎我的下一次施舍了,我也不敢再次弹米粒了。它终于回到了属于它的领地,与别的鱼一起游动起来。我以为它会在那里一动不动,不再去参加危险的竞争,缓解自己的压力。这时,又一群同学说着笑着走了过来,随手将一点儿饼干撒向水池。我猜错了,它又参加了竞争,与别的鱼儿争夺食物,并且十分成功。
我猛然发现,这不是和我一样吗?被撞得十分惨,却斗志昂扬地参加了下一次竞争。我现在也要如此,我不可以一蹶不振。是的,过去的失败只能给我提供教训,不能影响我以后的追求。我为何不重新振奋起来,准备好下一次呢?悲伤是没用的。想到这里,我的心里涌出一阵暖意。
我的心中常浮现出那条鱼的形象。感谢它鼓励了我,让我重新获得奋斗的力量。