有一只蚂蚁,叫作小小。他没有龙的神通广大,没有老虎的威风凛凛,没有蛇的敏捷灵活……但是他却无比勇敢,总想出去冒险,但他妈妈总盯着他,根本没机会插上翅膀,远走高飞。
直到有一天,因为家族有事,妈妈破例把小小放在一旁。小小一看机会来了,想:机不可失,这不是我出去冒险的好机会吗?于是,小小从窗户爬了出去,开始了他的冒险旅程。
小小走了老长时间,来到了河边,望着哗哗响的河水,小小不禁感到口干舌噪,便俯下身子喝水,不想河水太急太猛,竟把小小冲到了河里。小小一边绝望的挣扎着,一边喊救命,可四周连一个人影都没有。这时,从一棵树上落下一片树叶,不偏不倚的落在小小的身边,小小慌忙爬上树叶,顺着河流往下飘去,他就这样死里逃生了。
顺着河流直往下飘,小小来到了一片丛林,夜已经很深了,小小困极了,可却找不到睡觉之地。这时,小小看到了一株蒲公英,便上前有礼貌的问∶“请问,我能在您的花苞中过夜吗?”蒲公英听了,爽快地说:“好呀!只要你愿意,可以天天住这儿。小小兴奋地爬上蒲公英的花苞睡着了。
从此,小小渴了就喝蒲公英叶子上的露水,饿了就到外面找食物。直到有一天,小小找完食物回来,发现蒲公英开了朵白色的花,知道蒲公英当了妈妈,。小小不想打扰它们,这天睡在蒲公英的枝干上的绒毛上。
第二天,小小发现蒲公英妈妈只剩下一个孩子了,蒲公英妈妈说话了:“我这个最小的孩子我不放心让它一个人去旅行,你能陪它去旅行吗?”小小满心欢喜地答应了……
当小小随着蒲公英妈妈最小的孩子缓缓降落到地上时,小小往四周一看,呵!他又回到自己的家族了。
小小想:虽然这次差点回不来了,我的见识可是大大增长了。
读万卷书,行千里路。小小再酝酿着下一次冒险了。