考试之后_初中记叙文
正午的太阳很刺眼,空气闷闷的,很浑浊,可街上的行人丝毫没有因为它而缓下自己的速度。在喧闹的大街中穿行,孤独的我显得那么普通,没有人注意到我。世界在眼中分解,最后成了一幅流动的黑白画,彩色的我在黑白的人群中显得格外刺眼。他们都惊奇地望着我,却不知道彩色的外表下隐着一个灰色的灵魂,忧郁而感伤。我像一个被遗弃的孩子,怯怯地打量这个世界。人们对我充满敌意,使我不得不披上和他们同样的黑白的伪装。围观的人群渐渐散去,我站在远处打量新的自己,感到很陌生。
我愣愣地坐在书桌前发呆,没有人来打扰我。上午和琪去学校看了分数,我语数总分190,她总分192,仅相差两分,排名却隔了十多位。我没有悲伤,只是感到很失落:为什么我会不如琪?其实我一直都比琪棒的,考试每次都不在95以下,只是这次不知怎么失误了,而琪却发挥出了她的正常水平。琪在旁边不停地安慰我,说我也不错了,至少初中以后还可以和她一个班。我心想你考得好当然高兴拉,我考得不好也不用你来笑话我!这样忿忿不平地想着就绷了脸冷了眼默不作声,她也耷拉下脑袋,这样的尴尬直到了十字路口,我们分了手才有些缓解。回到了家,爸妈知道了分数,也没怎么责骂我,只是淡淡地说了句下次考好点就行了。心里有点感激他们,这么多年来总是他们在我背后默默地支持我,有些我甚至感觉不到,但只要用心地观察,也会发现他们总是在我最需要的时候出现,像个普度众生的大侠一样。尽管有些行为我现在还不是很能理解,可我会尽可能地去尊重,因为他们毕竟是为我好。
郁闷了一个中午,想了很多,终于有点开窍了。觉得小考固然重要,但考过了就过了,不管成绩是好是坏,它都是你努力的结果。就算你哭到肝肠寸断,它也不会改变。
想通之后心情开朗了许多,想到初中会有很多新朋友,新鲜事,就又没心没肺地快活上了。不知是谁在向上帝抗议,黑白的天边重新出现了一抹蓝,带露珠的小草露出了一丝新绿,花儿绽开了各色的笑脸。渐渐地,世界恢复了彩色,人们也蜕下了黑白的伪装,愉快地哼着歌儿从我身边经过,我恬静地朝他们微笑。太阳还在拼命地释放光芒,空气也变得清新起来,让我觉得万物是那么美好。毕竟一切都过去了,纵然昨天有太多的灰色,也不能和绚丽多彩的今天混淆,甚至误以为生活会这样一直暗淡下去。如果你抱着这样的观点去看,那么你的生活就真的会变成这个样子。擦亮了双眼再去寻觅,你会看到希望。