生活本来的样子作文
晨曦微露,脱离了城市的喧嚣,农村生活显得那样的惬意。微风泛起,一朵花在风中摇曳,散发出阵阵芳香。鸡鸣,鸟鸣夹杂一起,唤醒了人们。虽离开农村许久,但我仍想念生活本来的样子。
也许是想追寻渐渐散落的回忆碎片,我随着奶奶,又回到这片土地。
田野似乎更丰富了,河流似乎更清澈了,油菜花又开的那么的茂盛,一切显得那样的又陌生。奶奶总满眼笑意对我说:“你以前啊,总在这玩。老头子喜欢钓鱼,而你总有数不清的问题坐在老头子旁边问他;我以前也常常让你帮我拔杂草,但你啊,杂草没拔多少,韭菜倒是拔不少,还时不时东一脚西一脚的瞎踩;这些油菜花年年开,你领着你那些在这里面玩,可以说干干净净的出去玩,回来的时候满身的泥土,每次帮你洗衣服就要我好几分钟!”听了奶奶这些话,我想起了以前的我,这曾是我的乐园啊。
奶奶又领着我来到了家里的院子,院前放着三朵花,俩朵早已开放,又显得有些许老,而另一朵则含苞待放。院子里有奶奶种的黄瓜,豆角等蔬菜,所以槐花树显得格外美好,风儿轻轻吹过就能闻到它的香味,深吸一口,整个身体想被空气过滤了一般,令人放松,舒服。奶奶端着槐花饼,抚摸着我的头说:“这是奶奶自己做的,快尝尝好不好吃。”我点了点头说道:“嗯,好吃,味道甜甜的,里面还夹杂着槐花的香味。”奶奶笑了,说:“你喜欢就好,每年槐花成熟的时候啊,我就会摘了做成糕,在送给邻里的人。”说完,院门外穿出一位姑娘的声音:“奶奶啊,我们家的苹果熟透了,我摘点送给您。”一幅幅美好的画面便在我脑海里呈现:整个村庄散发着一种原始的气息,邻里的人们有着一种不加修饰的淳朴美,就像是一位穿着裙子的小女孩,这样的生活,怎么能不令人?
钟声悠然伴随着朦胧的夜色与清凉的夜风传来,槐花又散出香味,悠远而又沁人心脾,月光散落在河边,折射出油菜花的,水面起了波澜,把我送进了梦乡。
或许我没有的文字来这些事,我只想记住有你和他们,守护着生活本来的样子。