生活本来的样子六年级作文
我现在是初中生了,因此,总在想生活的样子是什么呢?却常常得不到答案。然而,那一个寒冷的冬日却给了我答案。
这天,寒风瑟瑟。北风吹在我脸上,像刀割一样。道路两旁的树木光秃秃的,毫无精神。而就算这种能把人吃掉的天气。我还是要出去上课。这难道就是生活的样子吗?我心灰意冷,前方看不到希望。但是,我已经走到公交站台等公交。
经常坐公交的我在车上经常碰到那种让人心寒的事。比如有N次,一位老人在车上站着却无人给他让座。还经常有人付过钱了,司机却硬说没付过钱。那时的司机满脸阴沉,真让人害怕。为了一块钱就大吵大闹,更何况他还是骗人的。
终于,一辆满载的42路缓慢地驶进车站。我很失望,但毫无办法,只好跟上车。我的心情很糟糕,因为42路一来,一坨人便拥了上去,把那车团团围住,司机也无可奈何,不耐烦地说:“往后走,往里走。”但就在这时,我眼中再一次闪烁着希望——一辆很空的42路来了。我急忙放弃了这辆超载的车,而是去坐后面来的42路。
但是生活往往会在你最高兴的时候打击你。正当我兴高采烈时,我突然发现我的月票没钱了,我“嘀嘀嘀”地刷着卡。可那显示屏上的0元以及那冰冷的“请充值”把我最后的希望彻底击碎。我摸了摸自己的口袋,没有钱。我不敢想像司机是如何大发雷霆把我赶下车的。我做好了最坏的打算。我对自己说。同时我也后悔为什么不去坐那辆满载的42路,那样我夹在人群中肯定不会被发现。我责备自己,怨自己,但这些都没有用,因为生活这现实摆在你面前,你要学会面对它。
但出乎意料且让人不解的是:一切都没有发生。司机看到了却装作没有看到似的,一句话都没有说。他转过头去,坚毅地望着前路,专心地开着车,我很是感动,在不稳健的步伐下,我找到了一个舒适的位置。这时,妈妈也打来电话,关切地问这问那。尽管天依旧这么冷,但我的心却暖暖的。
我终于明白了:生活是温暖的,而不是寒冷的。他会给予你希望却仍然会给你挑战与困难。但是不用怕,在这时候,总会有人来帮助你,帮你渡过难关。这,就是生活本来的样子。