生活本来的样子作文
傍晚,阳光已不知不觉变得柔和了许多,我拿着风筝和老妈从附近的公园慢慢地向家走去。忽然,我看到了一个老人坐在路边,他的灰色的头发凌乱地披散在头上,黝黑的脸上布满了皱纹,衣服十分破旧,他身前的碗里有一些零钱。但这足以表明他的身份――一个乞讨者。
看到他,我和老妈急忙停了下来,并在口袋里四处翻找,看看有没有多余的零钱。我什么都没找到,老妈也只是在口袋里翻出了几块花生糖。但她却一步一步地向老人走去。我看了看她手上的糖,天啊,老妈不会是要……果然,她把手上的糖放到了老人的碗里:“这个糖给你。”老妈笑着说。我没有看到那位老人的表情,便一把把老妈拉了过来。周围的人投来异样的眼光和小声的议论,使我恨不得找个地缝钻下去,但老妈却一脸自然,好像她什么都没有做一样,我赶紧拉着她跑开。 “老妈,就算身上没钱,你也没必要给人家花生糖吧!”我一脸不可思议地望着她,“你见过谁给乞讨者花生糖啊!” “为什么不能给她糖?”老妈反问我。 “因为……因为……反正没有人给乞丐糖的!”我一时语塞,便开始强词夺理,“因为我也不知道为什么不能给乞讨者糖,但就是觉得不对劲。别人都是给他们钱的,不信的话你看看他的碗里!” “那我问你,乞讨是为了什么?”老妈问我。“当然是为了生活啊!”我不假思索地脱口而出。 “那么既然他们乞讨是为了生活,那我给他们食物不是一样的吗?有什么好奇怪的?”面对老妈的回答,我一阵无语,但却无法反驳。因为,事实好像也就是如此,如果衣食无忧的话,谁会愿意去乞讨呢?“而且,在我们小时候,他们讨要的就是饭菜。要不然,你说他们为什么要拿着碗呢?”此时的我已是哑口无言。是啊,我们为什么一定要给乞讨的人钱呢?
给他们物品的话,难道不是一样的吗?是什么时候,金钱已经代替了物品,成为了乞讨者碗里的东西了呢?这种观念,又是什么时候被改变了?我被改变了,你被改变了,大家被改变了,那生活本来的样子是否也已在不知不觉中,被我们大家改变了呢?