生活本来的样子六年级作文
21世纪,网络连接着整个世界,它融入了我们的生活,与我们的生活形影不离,与社会的发展息息相关,可以说,我们已经离不开网络了。
不得不说网络是一把双刃剑,我们能通过网络了解更多,也可通过网络将自己的一生给毁掉。在这信息发达的时代里,不断发展的科技正飞速推进着时代的加快,现在,甚至连3岁小孩都能对一部拥有基础功能手机掌控自如,更别提以后了。
我们的生活是在发展在进步,可是,在某些方面,我们却退步生疏了。网络快捷而方便,我们太过依赖于网络了。就拿我身边的一件事来说吧:
我是学生,每天都要学习知识,通过做习题来复习一天下来的学习。一次,我们在上数学课,我们在做数学题时,后座的同学敲敲我的背,问我这道题怎么写,我一看,这只是一道很简单的计算,只是数字复杂。我便回他:“笔算啊!”结果,他的回答出乎意料:“我算不出来。”一个百位数乘百位数的题一个六年级学生做不出来。这难免有些荒唐,但这是事实,我纳闷了:“你平时作业怎么做的?”“计算器算的。”他平静说出这一句话,这让我不知该怎么回他。
还有一次,我们午自习,我正在写语文卷子,我同桌不知道怎么往我身边靠,我抬头,一看他在看他的手机以借助我“庞大”的身躯躲避老师的视线。我再看,他竟在抄答案,他发现了我在看他,便说:“你不要告老师,我给你抄。”“网络不是给我们抄答案的。”我说,我还记得同桌以前的成绩很不错,但就因为网络游戏而耽误了学习,我接着说:“这是不对的。”结果同桌白了我一眼,继续抄他的答案了。
网络陪伴在我们身边是个好帮手,同时也是个炸弹。时间长了,我不由觉得生活还是那个本来的样子吗?现在我身边人的学习生活不就是靠小聪明投机取巧吗?这还是那个靠自己实力学习的生活吗?
我不由感叹:生活已不是本来的样子了,我们究竟能否找回真正的“生活”呢?