心理学认为,兴趣是一种情绪,而情绪,是人类进化出来的一种生存工具,这种情绪能够穿过百万年的进化留下来,一定是因为其有莫大的好处。
先来了解一下兴趣是如何产生的?
看看最上面这幅图,你觉得哪一个多边形最有趣?哪一个最让你愉悦?
这是心理学家Berlyne关于有趣的一个实验,实验中出现的多边形没有任何的特定意义,由计算机按照不同的复杂程度随机生成,越往后面,复杂度越高。Berlyne发现大部分人的最有趣选项在第三排中,这一组复杂程度让人一眼看不懂,从而产生各种联想——在我看来,左边像仙鹤,中间的像一个发出闪电的老巫师,右边的像一个跳麦克杰克逊舞蹈的树人。但是当选择最让你愉悦的一个时候,情况却有所改变,大部分人选择了第一排,最简单的这几个。
其中复制的数据筛选与分析过程跳过,实验有个清晰的结论:
? 有趣(Interested)是一种和不确定相关很高的情绪;
? 愉悦(Comfortable)是一种和确定性相关很高的情绪;
而有趣和愉悦,是两个完全不同,甚至相反的情绪——当一个事情复杂、新奇和不确定的时候,人们就会感到有趣;而当一个事情简单、稳定和确定的时候,我们就会感觉到愉悦。愉悦的事情,不一定有趣,而有趣的事情,不一定会愉悦。变态辣鸡翅有趣而羊肉串愉悦;狐狸精有趣而良家妇女愉悦;创业有趣而公务员愉悦。
好生活=愉悦+有趣
你有没有发现世界上有两种不同的人?——有人总是去新馆子、点新菜,尝试更多口味,
而有些人喜欢去老饭店,点上家常菜,吃的安安稳稳。比如旅游,有人喜欢探险,去穷山恶水异国他乡;有人喜欢休闲,向往水清沙幼舒适恬静。前者有趣,后者愉悦,好的生活则应该是愉悦又有趣。
我们的生活也有这两部分。
我们满身疲惫的关上电脑,完成一项有价值的工作、我们在街上遇到熟悉的老同学、我们呆在老家的老房子里晒太阳、我们与家人挤在沙发上看最老版的《西游记》、我们接近大自然、我们在春节挤上拥挤的火车回家——这可一点都不有趣——但是这些事情让我们心跳放慢,血压降低,内心宁静。他们温暖、简单、安全,带给我们幸福与愉悦的感觉。
当我们接到一个全新的挑战性任务、我们在街上遇到一个跳舞的街头艺人,我们站在一个全新的繁华都市的入口,我们和旅途上遇到个一见如故的陌生人,彻夜长谈;我们决定要探险穿过一片森林,这都让我们心跳加速、手心发汗、同时让我们也觉得新奇复杂,有趣。
好的生活应该是愉悦又有趣。
动画片的设计最能说明这个问题,为了让注意力很短的孩子们坐在银幕前一个多小时,虽然没有心理学知识,动画片大师都直觉般使用了这个愉悦+有趣的模式:在大部分的动画中,总有一个复杂、新奇、或神秘或搞怪的二号,同时又有一个直接、温暖、简单的主角,如驴子和史莱克,流川枫和樱木花道,佐助和鸣人,豪猪和小狮子王,所以这些动画片即愉悦又有趣。
好奇心害死猫,安安稳稳多好,人类为什么要还有“感兴趣”这种奇怪的设定?进化心理学发现,兴趣是一种应对成长中“不确定”的情绪——当我们遇到了“不确定”,我们会下意识的躲回自己的舒适区寻求“愉悦”。因为所有的成长都来自舒适区之外,这样一来我们永远也无法成长。这时候“有趣”的情绪会出现,帮我们度过难关——我们大脑跑出来个小人勾引:“多好玩啊,要不试试看?”于是我们继续前进,越过那些不确定。兴趣鼓励我们走出安全区,让我们变得越来越强,而世界变得越来越大。兴趣是成长的催化剂。