夏去秋来,暑气未消,一张张十四五岁的稚嫩脸庞涌入了新学校的大门,无论学校好坏与否,他们都对新的高中生活满怀憧憬。可时间一晃过去如白驹过隙,直到看到高三的学长学姐们返校拍毕业照时我才意识到,离别来得竟如此突然。
离别总是能给人带来深思,我也曾在初中时经历离别,那时的我满心只有惆怅。可看着那些拍毕业照的学长学姐们,他们的脸上并非我想象之中的愁容,反而喜笑颜开,互相打趣着彼此。这时我才忽然意识到,尽管没有人真的想与情谊深厚的同学分开,但是日渐成熟的他们选择用另一种方式告别——用笑容告诉朋友们,离别是为了下一次更好的相遇。
是啊,离别是为了下一次更好的相遇,这不禁让我想起了自己在这个学校里的一点一滴。中考失利后我来到了这个三类高中,一开始我偏执地认为差学校里都是一些无可救药的差学生和不负责任的坏老师,我甚至做好了混过去这三年的准备。但是随着接触的人变多,我发现他们都是这么的个性鲜明,与有些呆若木鸡的所谓好学生相比简直天壤之别。我感觉我灰暗的世界在被一点点擦亮,生活中似乎到处都是乐趣,原来充斥我周围的负能量慢慢也都变成了正能量。
可转眼间就快到了与这些有趣的老师同学们说再见的时候,我讨厌说再见,心中满是不舍。但我却早已不像以前那样只会沉湎于分别时的伤感,我清楚地知道我现在应该做的就是与朋友们共同努力,在分别之前变成更好的样子,这样才能不留遗憾地说声再见。
天下没有不散的宴席,离别也总会让人感到愁绪,但水总要向东流,人总要向前看,与其执着于相见时难别亦难,倒不如想想天涯若比邻。所以我们能做的就是尽力让自己变得更好,不论两年前的夏天我们是否怀着期盼而来,都要在明年的夏天不留遗憾地离开。
三年的光阴,匆匆而过,如梦的年纪,弥漫着串串欢声笑语,不要挥手叹息,觉得繁花尽去,鼓足勇气,不要忘了互递惊喜的消息。