离歌高中作文1000字
离歌,到底是为离别而唱出的歌,还是离别是所唱的歌?
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”人的一生,总会面临各种各样的离别:下一秒对上一秒的自己告别,与最好的朋友分别或者与最亲的人永远分别……离别,为过往画上句号,也是一个新的开端。
意外总是猝不及防,本以为她还能再骂我二三十年,却没料到再也听不到她的声音。
小时候,总觉得你太偏心,对哥哥那么好,却忽视了你对我所做的一切。我觉得你对我太严厉,便想尽办法违抗你,让你不顺心。但当看到你的身躯被白布覆盖,我再也说不出一句话,往日你领着我去邻居家串门,你在厨房里忙碌着做菜,你守着生病的我不经意间睡去的场景一一浮现。你告诫我不要太贪吃,可我管不住自己,你再管管我好不好。离开了你两年多,慢慢地接受了你不在这个事实。我是你令你骄傲的孙女,现在的我,只有努力活得更精彩,才能对得起你曾经的付出呀!
越长大,越怀念,怀念那些逝去的流年。
我庆幸自己小时候在乡野长大,春夏采花,秋冬玩耍。还记得,多少个春天的晴朗日子和发小趴在河边捉蝌蚪,多少个夏日炎炎,烤得人窒息的日子和哥哥在树林间穿梭,搜寻褐色树干上的“爬蚱皮”,多少个秋高气爽的日子划着船,吹着风在河里洗脚,又是多少个下雪天踩着雪看着落下的每一朵晶莹的花朵……小时候不管不顾,玩得自在,现在长大了,也很少回去养我的老家。也许,那儿的花开得同多年前一样艳,只是有心赏花的人早已换了一批又一批。这次离别是心甘情愿,毕竟,告别家乡的我,是为了走向一个更广阔的舞台。
小姑娘,乖,摸摸头。
好像是从三年级开始,你的成绩突飞猛进,经常拿第一。也许总是听别人说清华是国内最好的大学,受小小虚荣心驱使,你说:“我就要上清华。”其实,你没去过清华,也不知道清华究竟有多好,你只是冲着“最好”二字去的罢了。初中的你。心气很高,无数次幻想过高考自己考了省状元之后如何如何(虽然现在也常常这样想)。满载兴奋与自信,你上了高中,以为路还是会一样顺,却没料到被泼了一盆又一盆冷水。你还是想上清华,却渐渐失去了以前“我很牛”的那种自信,你开始觉得梦想遥不可及,可是啊,傻姑娘,你放慢脚步,梦想只会离你越来越远。高三了,别灰心,加油啊!
没错,这个姑娘就是我。不管以前我走过什么光辉历程,碰到过什么坎,那都是“曾经”。作别“心高气傲”的自己,也作别“满心沮丧”的自己,我要做更好的自己,我要靠自己的双手,打拼出自己想要的一片天地。
我们渐渐成长,也要渐渐学会离别。与事,与物,与人分别,你都会不舍,但请鼓起勇气,莫作戚戚之态,唱着歌与“曾经”告别,大步踏向未来!