离歌高中优秀作文850字
悲欢离合,阴晴圆缺,人世总有缺。
离别如歌。犹记得在华沙时,肖邦的《离别曲》优雅婉转地飘逸在空旷的大厅中。他起身,轻声对女伴作别,轻轻转身,不舍地将一切拂于身后,不舍地投入了巴黎的音乐海洋。这首充满感伤的乐曲便如安静的沙在悠远的历史中缓缓流淌,留下的,是金色的悲伤。
离别如风。一团风飘过,带去了黄叶,花尘,也带去了尚未碾作尘的残花与坠碎的枯叶,卷着两三野草,与几点孤雁一同远去,醒了檐角的风铃。清凄的铃声“丁、丁零、丁零……”大片地洒落下去,在孤清中独自回味。
离别如画。提索特远离法兰西,奔赴英格兰之时,他在汽轮上静静回望,仿佛一切都未曾改变。他依然在自己明亮的落地窗前看着房下的人流,听着远处海浪永不单调的吟唱。但,呼啸的汽笛蛮横地打破了这一切。他望着远处渐渐淡出视野的亲人与朋友,取出了画笔,将自己无限留恋、挚爱的一切勾勒而出,收束于一方画纸上。《告别》从此便现世,被雪藏于大英博物馆。而它的周围始终有的提索特那一团忧伤,至今仍在不断地聚拢、逸散,似是悲伤的灵魂要诉说心中的悲恸。
离别如诗,屠格涅夫在偏远的普列木辛诺庄园做客时被热情的巴库宁娜触动了心中的情。在分别之日,诗人写下了这首《当我和你离别时》,寄给了已经离开的恋人,以表柔情。“我没有比爱你更爱过一个女人……”当他将心中的羁绊谱写为恋歌之时,或许,心中的爱意早已化为浓烈的思念了吧。
离别又如光影,杰西与赛琳娜自在巴黎失散之后,便在人海之中互相努力而又茫然地寻找着。九年后,二人在最终在巴黎相遇。那漫长的九年别离,在她与他心中已经不再是煎熬,而是记忆的瑰宝,在彼此交错缠绕的人生轨迹中闪着点点的光芒,点缀着共同的星空。
离别如赋,曹子建的《洛神赋》中,飘然的才子与超凡的洛神在洛水之滨相遇。恰似一见钟情,但缠绵悱恻之后,洛神却不得不惨然离去,只留下痴情的曹植在江边久久地伫立呆望着远处依稀的倩影,最后怅然离去,留下的是千古一悲。
离别这一曲,自古便被无数文人雅士传唱,悠扬了时光;哀婉了历史;悲恸了天地,纵时光荏苒,离歌,这绵延千年的乐音将永远传唱下去。