离歌高中作文1100字
“河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”
——题记
她还是走了,走得很轻,很静,连夜色中的空气都还是那么均匀。命运多舛,背负着生命不能承受之轻,她的旅途在12岁的夏天戛然而止。
她应是含苞待放的花蕾,却不得不在病痛面前提前凋谢。
与她相见是在一家医院,我的姨姨是那家医院的护士,我为了参加社会实践活动,经姨姨介绍,到此来给一些儿童患者赠送玩具。他们绝大部分都是“暂住户”,脸上都洋溢着对出院的希望,抱着玩具绘声绘色地向我“介绍”他们日夜盘算的出院后的计划。而我的目光很长时间都落在了她的身上。坐在窗前的她,用小小的手指搅拌着洒落的阳光,脸上的笑容飘渺,始终一言不发,甚至未曾向我们的欢闹投向目光。像极了一位活在自己奇幻世界里的小公主。
待我身边的小孩子们玩累了,各自回到了病房里休息。我就悄悄走到了她的身边。蹲下身来,仔细瞧着她那沉浸在自己游戏里的得意申请。她稀疏的头发恣睢随过往清风飘动,我竟不忍打扰了她。“哎哎,泉泉啊,妈妈给你把棒棒糖买回来啦!医生说不能吃太多啊……。哎?姐姐专门来看你啦,你怎么不跟姐姐玩啊?”我被背后想响的声音下了一激灵,扭头一看,原来是她妈妈回来了,介绍过后,她妈妈告诉我,泉泉很小就得了脑瘤,不过幸好是良性的,只是压迫了脑部神经,加上一直呆在医院,平时不爱说话。心疼之余,我问她喜欢什么玩具,她妈妈显得有些不好意思,笑着说:“不用麻烦你给她玩具了,小时候我经常给她读诗,她每次听到有人读诗都特别开心,你看。能不能给她读几首诗啊?”我心中惊喜,想不到她清新脱俗的外表之下还有一颗清新脱俗的内心。
拿起一本诗集,轻声读了起来。“河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”话音刚落,泉泉兴奋地抬起头来,“这……这。句……嗯…什么…诗。意思?”糯米一样黏黏糯糯的声音,她激动地忘了如何造句。我有点吃惊,思索着怎么向她解释明白,她的小手拉着我的手,期待地摇晃着。我向她讲,这是在讲两个相爱的人,因为被天上的银河相隔,久久不得相聚。她的目光渐渐黯淡,小声地问我是不是互相喜欢的人都会是这样。我忙安慰她,告诉她这只是个神话,现实中不会这样子的。她又笑了,嘟囔着说,这样妈妈不会因为与我分离而伤心,我也不会因为见不到你们而伤心了。我也跟着她浅浅地笑着,心中压抑着哭的冲动。
到最后分别时,我与她拉钩钩,她要乖乖地按照医生的去做,而我下一个假期,还来为她读诗。
最终等来的不是久违的相聚,却是永久的分离。初夏的一晚,因为病情恶化,小小的身躯终不敌漫长的折磨,她被天使悄悄地带到了天堂。回忆与她相见一面的点点滴滴,不觉反复诵出那几句诗句“河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”
天堂与人间之隔,应该比银河还难翻越吧。如今她与她所爱之人、所爱她之人竟也落得脉脉不得语,这短短的诗句,成了我赠与她的离歌。