离歌高中400字优秀作文
“长城外、古道边、芳草碧连天……”不管是林海音对小学,对父亲的离别,还是赵雷与成都的九月之别,抑或是此刻窗外高三学子陆陆续续地离校,告别高中生活,都让我心头涌上一股不可名状的复杂滋味,有不舍,有感动……
盯着黑板上工整抄写的辛词《鹧鸪天・送廓之秋试》,从辛弃疾的言语中,不免读出一份伤感,离别或许就是这样,伴随着阵阵离歌的吟唱,我们告别了小学,告别了中学,告别了老师,告别了父母,告别了家乡,告别了所有我们曾是如此熟悉的人,物和地方……
离别,是为了什么?幡然醒悟,每经历一次离歌,何不是一次成长,一次化茧成蝶的蜕变?告别了小学,便是告别了懵懂无知的过去;告别了中学,便将踏入更加广阔多彩的大学校园;告别了父母,告别了家乡,又何不是走向五彩缤纷的社会的预兆。离别,是为了更好的将来,为了更优秀的自己。
珍惜每一次离别,应有“海内存知己,天涯若比邻”的气概,而非“儿女共沾巾”的小家之气。但虽说如此,离别却依是伤感落泪为多。而今,梅西告别世界杯,谁知四年后他是否还有机会重新回到这个赛场。或许这便是他与世界杯的最后一次交锋,他却惨败,不得不与这个赛场说再见,他仰望天空,又把头深埋在草坪之中。离别终为伤感之代名词,但真正的强者能够很快从中脱身,继续坚强地笑对生活的挑战,梅西会是如此,我们也应一样。
离歌,作为一种平凡的载体,却承载着爱情,亲情,友情与这个世界上一切美好的东西。如美国皮克斯电影《寻梦环游记》,一首超越生死的《请记住我》,唱出父亲埃克托对女儿可可深挚的爱,让观众热泪盈眶;迪士尼电影《冰雪奇缘》中艾莎一首《随它吧》,别了过去的自己,成为一个更加坚强的女王。电影如此,生活中亦是如此,一曲离歌,承载着人们美好而复杂的感情,却渐行渐远。当一切归于沉静,唯留你我在原地,久久徘徊……
每个人都是如此,在那一曲曲看似催人泪下的离歌中,送走了一些东西,也迎来了一些东西。诚然,人生便是如此,唯有离歌时而的渲染,才显得更加丰富多彩……