离歌高中700字作文
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。探虎穴兮入蛟宫,仰天呼兮成白虹。”易水歌毕,我放下手中的筑,目送那一白点在地平线上消失。
荆轲刺秦失败了,我连叹息也发不出来。正当我彷徨之际,旁边的太子丹一拉我:“老五,谢幕了。”我恍然,急忙上台谢幕。
“来!干!”老大一举手中的可乐,一饮而尽,如他演的荆轲般豪迈。“小五谢幕时是想啥呢,上来那么晚,是不是有什么心事?”“呃?啊!没啊!”我慌忙回答。“不行,不能便宜了你,自罚三杯!”老大嘿嘿一笑,已倒好了三大杯。我没有推辞,端起杯子,一口气咽下。气泡刮得喉咙生疼,引得我一阵咳嗽,激起了众人的笑声。
戏剧社是我们寝室五个人一起创出来的,《荆轲刺秦》是我们的拿手好戏。三年间,我们目视着一个没有经费没有指导老师的小社团成长为一个全校最大社,如今要离开了,每个人心中都充满了不舍。
三天后,老大把我们叫到了活动教室。“为了庆祝高三,也就使我们离校,四个校区一起举行毕业典礼,要出节目,这也是我们高三最后一次演出,我们演什么?”老大环视一周,问道。最终,《荆轲刺秦》以绝对优势通过。
时间在我们备战高考中悄然而逝,眨眼间,就到了毕业典礼。
轮到我们上台了,可我从未在这么多人面前表演过,紧张,狠狠地摄住了我。终于,在“易水诀别”一段,我手一滑,筑竟摔在台上裂为两截!台下哄笑声渐渐响起,我的脸开始发烫,恨不得现在退场。情急之下,老大向前一步,紧紧抓住我的手:“俞伯牙摔琴谢知音,渐离兄,你・・・・・・”
一切都化险为夷,还赢得了台下观众的阵阵掌声。随着最后一个节目的结束――我们毕业了。
高考后,兄弟们又聚了一次,第一回用酒代替了可乐。几分醉意之下,演宋如意的老三撺掇着老大唱一首歌。老大踩着椅子上了桌子,一扬手中的酒杯,左脚踢翻了鱼汤,右脚踏上了牛肉,喝得直打卷的舌头呜噜呜噜地响:“风萧萧兮,易水寒也,壮士一去兮,不复还也。”老大饮干了杯中所有的酒,双目一瞪,仿佛他就是荆轲:“探虎穴兮!入蛟宫!仰天呼兮!成白虹!”
老大唱地很豪迈,但把我们都唱哭了。几个大男人抱在一起,泣不成声。
我们都听懂了这一曲离歌,它不仅送给即将散落天涯的兄弟,还有我们共同逝去的青春。