离歌高中优秀作文
自古离别多伤感,时至今日,“离别”仍常常作为高强度催泪弹,不断触碰人们内心深处的泪点。奏响凄清的离歌,畅叙离别的幽情。
我们首先来看一例现实与虚拟的离别。6月29日,腾讯公司《QQ宠物》项目组发布公告称,腾讯将于209月15日正式停止《QQ宠物》的运营,并为此做出具体安排。此话一出,便引发了众多老牌Q宠用户的情感宣泄:“和宠物已经有情感了,怎么可以这样?!”由此,我不禁想到“别离”二字,论及别离,人们与虚拟企鹅之间的别离尚且如此,遑论真真切切的生死诀别哉!
鱼儿随江河流入大海,这是鱼儿和江河的诀别;蒲公英脱离花苞飞向天空,是蒲公英与母亲的离别。在两千多年前的秦代,离别是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的视死如归的豪情;在一千多年前的唐代,离别是“羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”的伤感与不舍;如今,随着信息技术的高速发展,离别在大家眼里似乎缩减为了仅仅两个字:“再见”,其中内涵的情感似乎没有特别深厚的情感。但事实却与此恰恰相反。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊”,一曲《送别》,道出了多少迁客骚人的心声。这首广为人知的《送别》,其词出自一位当代音乐巨家李叔同。彼时,他正与挚友许幻园在冬雪中诀别,归后边含泪写下了这篇经典名作。花开花落,生死无常,何况离别呢!后世有言曰“弘一法师(李叔同号)的词像一杯清香的茶,清淡纯净,淡中知真味。”这便是离歌的魅力,它不仅是个人别时情感的宣泄,更是中国离歌文化的巅峰代表。华夏子孙的情感便在离歌的长流中源远流长。
到了今天,亲朋好友间的生死诀别似乎越来越少了,更多的却是“短暂别后又重逢”,但是,离歌的文化底蕴却始终贯穿我们的日常生活,别离的情感也在时刻驱动我们每个人心向所愿,时代的齿轮才会因此滚滚向前。
奏一曲凄清离歌,叙一怀离别深情。点亮离歌之星火,点燃人心中的新希望!