离歌600字高中作文
春雨淅沥沥的下着,马车在城门口,他从马车上缓缓走了下来,回头看了一眼这座生活了近二十年的城池,他的眼泪情不自禁的流了下来,与雨水混在一起。他迅速回到马车上,马车渐行渐远,渐渐消失在道路上。
十九年前,如同今天一样下着小雨,他随着他的师父来到这座城,如今他师父死了并且她也要嫁人了,这座城也没有什么依恋的了,所以他觉得在今天远离。他依稀记得他刚到这座城的时候,就遇见一个小女孩,他和那个小女孩是一起长大的,他心中一直有爱恋,本想等到时机成熟就告诉她,可是他没有机会了。
三天前他去找她时,正好碰见了京城万家的公子和她在一起,看见他们亲密的样子,他的心仿佛被撕裂了一般,然后他就转身离开了。可是他没看见,在他转身离开时,没有看到身后那张绝美的脸上留下了泪水。第二天他去找她说他要离开这座城了,她在帘幕后见了他,怕被他看见他红肿的双眸。他对她说:我要离开这里去燕国了,自此一别,可能就是一辈子不再相见,愿姑娘可以照顾好自己。说完他准备离开,这时她将他叫住说:你将要离开,让我为你歌一曲,为你践行。他就席地而坐,听完了这一曲。他又给了他一个锦囊,让他到了燕城在将其打开。他离开了,她在城门上为他送别。
他不知道的是,她对他的爱恋并不比他的少,并且她做的一切完全都是为了他。她被京城万家的二公子看上,并要娶她为妻,正巧他家里商行出来问题,需要万家的帮助,所以她必须答应这门亲事。如果让万公子看见了他,那么他的下场不会好到哪去,所以她就要求万公子陪她演这出戏,就是为了将他逼走,避免他的生活被打压甚至死。她在城墙看着他渐行渐远的马车,仿佛时间静止了一般,就站在那里。这时她家里管家上来了说道:小姐这越下越大,您身子不好还是赶紧下去吧。她点了点头下了城门,她一直平静的情绪再也保持不住了,开始失声痛哭起来。他坐着马车,耳边还传来那一日她为他歌的那一曲《离歌》,他的心又隐隐抽痛起来,他觉得自己是这段恋情中的一个失败者,他没有能力去改变什么,只能默默地去接受。
他到了燕城,拿出了锦囊将其中的纸条拿了出来,上面的字迹不知何时已经被雨水浸湿而模糊掉了……