离歌650字作文
“我现在已做的远比我所做过的一切都美好;我将获得的休息远比我所知道的一切都甜蜜。”
――《双城记》
以上那句深情的话便是我最喜欢的人物西德尔卡尔顿出自先知之口的感情。
钟敲了三点。一大片语声唧唧哝哝;一大片面孔抬了起来;许多脚步从外围往里挤,人群往前涌动,有如潮水兴起。一切如闪电般消失。二十三。没错,第二十三个脑袋被提了起来。在卡尔顿那无怨无忧的脸上只有甜蜜的、光明的坚韧,没有别的。
他像悲剧《哈姆雷特》中的那位丹麦王子一样,一出场就带了一身忧郁,总是灰心、失望、冷漠、凄凉,从来没有笑过。可他却爱上了露西,又不愿去追求,他是担心自己“难免使她痛苦悲哀和悔恨,会玷污了她,辱没了她,拖着她一起堕落”,于是他把爱情隐藏在心里,痛苦时整夜绕着索霍街口徘徊。最后,他虽向露西表白了爱情,却又祝福她和达尔内幸福的婚姻,并向她保证随时可以为她或她所爱的人奉献自己的一切。
这句诺言终于还是要实现了,最后,他挺身而出,作了周密、巧妙的安排,因两人外貌相似,他为露西从监狱中换出达尔内,那就是他在露西昏迷后对她所说的“你所爱的生命”,他用自己并不健壮的身子作盾,抵挡了一种无人可以抵挡的横暴的力量,挽救了四条无辜的生命。当他的脑袋被提起时,不仅仅是实现了他的承诺那样简单,也表达和留下了他对露西深沉的爱。
徐志摩曾说过“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。司马迁又说过“人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛”。卡尔顿虽离开了这个世界,但他完成了憾人心魄的壮举。他走了,却不曾作别亲爱的朋友,他走了,却不曾带走人们的祝福,但他带走了对露西最真挚的爱。
离歌作响,为纪念那些远去我们的人们;离歌嘹亮,为唤醒那沉睡不醒的灵魂。
卡尔顿曾反复咀嚼过《圣经》中的一句话――“复活在我,生命也在我,信仰我的人虽然死了,也必复活;凡活着信仰我的人,必永远不死”。他是爱、勇敢与反对压迫的精灵,他将催促“一个美丽的城市和一个灿烂的民族从深渊里升起”。这从先知之口而出的希冀便是他赠予大家的最美离歌。
他的离开便是最最震撼的离歌,他将获得永生。