离歌高中作文750字
离歌,是指伤别时的歌曲。我们都说“天下没有不散的筵席”,我们都要经历离别,并且心中暗自奏响离歌。
离歌。“离歌凄妙曲,别操绕繁弦”是古代送别朋友时的不舍;“给予离者以再生的力量,如同风吹送信子一般”是现代与生命告别的信仰;“想留不能留才最寂寞,没说完温柔只剩离歌”是歌词中对爱情的希望。我们的人生很长,离歌的内容多种多样。
我们、你们、他们……越是这样的组合词就越与离别有着巧妙的关系。终有一天我们各自成为你我他,怀揣着各自的梦,走着各自的路,欣赏着各自的风景,一路上体会着不同的分离,聆听不同的离歌。
我没有经历过太多的分离与不舍,生活对我似乎很宽容,没有经历过大悲,没有意识到分离这个词沉重的意义。那最后的场景可能是痛哭一场,也可能是慢慢的回忆,当初在一起得时光。唯一算得上时分别的可能就是两年前的初三,毕业!那时候的我有些恍惚,我好像要离开,我好像不再是与你们一起从宿舍到教室兵在操场大喊大叫的那个人了,我没有机会再与你们坐在一起看着课前三分钟的表演,我不再有展现我们默契的机会,即使我们的班长再跳街舞,我也无法与你们及时的拉开桌子给他一个舞台。我不再是同桌的你,也不能再喊着你的外号,不能再一起与老师斗智斗勇。这些不再,可能就意味着我们的分离。
当我们晚会的最后一刻的时候,我们一起唱着关于毕业的歌,并不像平时唱班歌时的欢呼雀跃,我们只是平静的唱完最后一支歌。歌声收尾,我们的三年也一样,结束。我们彼此落下了所谓伤别的泪水,大人们总是说,小孩子,又懂什么。在那一刻,我懂得,这三年的感情最真,最纯。我们在最后,都坐在操场上。拍照,留念。我独自走在角落,唱起我们的离歌,你们在身后注视着我一同哼着伤别时的歌曲。
那一时刻,我似乎理解了什么是分离,什么是离歌。离歌,一定是伤别的歌。为什么会伤感?因为我们去了不同的地方又或者说我们有了不同梦想,这样的背景总是令人涕泣。
愿无岁月可回头,且以深情共白头。