时光荏苒如白驹过隙,光阴似箭若似水流年,人的一生短暂而漫长,其中有无数的阴晴圆缺,亦有不计的悲欢离合。
离愁,自古以来都是文人墨客的宠儿。他的存在促使了无数经典的产生,亦使无数人泣不成声。
三年寒窗苦读日,
一朝金榜题名时。
曾经壮志凌云誓,
而今形影各单只。
这是初中毕业时我在朋友的同学录上写下的一首诗,记录了我们初中三年奋斗只为了迎接中考的考验,曾经豪情万丈的约定一定要一起考到哪所学校再续我们之间的传奇佳话,如今却散落四海,各战一方沙场。回首往昔,峥嵘岁月,忘不掉的是同学之间的一次次打闹,一句句玩笑。初中三年,我们从陌不相识到难舍难弃;从欢聚一堂到各自分离。我们一起经历了最惨烈的风雨,一起看过最美丽的彩虹,我们一起哭过,笑过,疯过,拼过,这一切都会成为人生中最美好的记忆。
老了时光,两鬓微霜,不知不觉白发苍苍;
书读百遍,沉着老练,无私奉献孜孜不倦;
以行示人,以德育人,德行并重谆谆教人;
春去冬至,日复一日,千叮万嘱无微不至。
这是我在同学们写给老师的毕业留言时写下的,其中蕴含了对老师的感激与歌颂,赞美她不辞辛苦对我们无私奉献,赞美她日复一日,年复一年的诲人不倦。我怀念她可善的面容暖若春风,我怀念她瀚海般的宽容恕我放纵。
忍别离,不忍却要别离,托鸿雁南去,不知此心何寄,山河旧,任凭斗转星移,唯不变此情悠悠。
天下没有不散的宴席,人生在一次次的相聚与分离中度过,每一次的分离都会使人更加珍惜下一次的相聚。
原有记忆可回首,且以深情共白头。