关于你的挫折的作文高二
有的时候挫败也并非不是一件坏事,没有永远的成功与完美存在这世上,当越挫越勇的时候,才是一位真正勇敢的骑士。
这可能是一段特殊的经历,躬耕于田间地头,但所打败我的并非烈日的炙烤与尘土飞扬而是陶艺的制作课。我们被带到学农基地的陶艺坊里,穿好围裙,眼前出现一个光滑的泥团正安逸地躺在脚踏机上,给自己找了个相当舒适的姿势。
将双手稍稍打湿,固定住这个“家伙”,脚下轻轻踩着机器,找到中心处用拇指向下压,再将整体往上竖直拉伸,好不容易有了些模样,可它却歪倒在泥盘上。回归本质,依旧轻松安逸地躺在上面。于是我决定做一个与众不同的东西,把它设计成立体衬衫的模样。旁边的同学已经做好了一半,我刹时有些不安,手心渐渐冒汗,眉毛渐渐紧蹙,加快脚下踩动的频率,有一些紧张与失望。
我再一次尝试,将上一次的不足改正,我很快就做好了一个基础泥坯,用刻刀在上面切成一个三角形切口,沿着切口向下翻,形成衣领形状并用刻刀刻上花纹,一脸满足的样子欣赏着,自信的举手找老师取下,可那个陶艺工人见了之后,二话没说把它向下一压,按成球体,我瞬间想跌入谷底一般,绝望地盯着它,恶狠狠地看着那个工人,他头也不回地走向门口,我拿起这个“作品”使劲摔在泥盘上,用拳头砸了它好几下,便丢入垃圾桶里。旁边的同学得意得举着自己的花瓶笑着说:“似乎一百年后,你这个作品才会被欣赏吧!”我看着那个陶艺工人,竟一点也没有对他的做法有一丝愧疚,随之打击我的是心中的挫败。
不甘让我鼓起勇气去找陶艺老师,可换来的却是一句:“只有一次机会,不可能为了你再开一间教室。”随后冷漠的转身离开,脚下不住地踢着地上的土,心里也是一阵酸楚。
回到宿舍,我躺在床上,望着天花板,思绪又不禁飘回课上,那些冷漠的话似乎一击致命一般。我辗转反侧,觉得老师的话别有用意,冷漠之中却又有一丝道理,没有人会永远成功,挫败感也只不过是人生所经历的一次磨难,好比磨刀石一般,而真正的骑士也是在挫败的路上约战越勇的。有太多的挫败是始料未及的,也是无法预测的,现在想想自己摔泥的饭做法也有一丝可笑。
在人生的道路上,没有绝对的完美,但是是最难忘的一笔,这些看似被嘲笑的失败过程,反而是最珍贵的。挫败也是学校,告别具有仪式感的正规课堂,生活中磨难的挫折也在无形中教化我们,是最难忘却的教化。