高二精选暑假读后感作文:读《草房子》有感
暑假生活乐趣很多,读书也是一种乐趣哦,可以陶冶我们的情操。高二精选暑假读后感作文带给大家,希望大家认真阅读。
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡——这,就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑、秃顶的陆鹤、坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹文轩的纯美小说《草房子》。
《草房子》主要写了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终生难忘的校园生活,亲眼目睹或直接演绎了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事:少男少女之间纯洁无瑕的情意,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……
书中最令我难忘的是第九章《药寮》。那时桑桑已经是六年级学生了,可是却莫名地患了绝症,绝症给桑桑带来了无限的悲伤,使他没有信心让自己活下去。而温幼菊老师在此时送给了桑桑一份特殊的礼物——“别怕!”这两个字,如一把同病魔抗争的利剑,不仅给予桑桑生活的勇气和康复的希望,更赋予他面临绝境时超凡的平静和忍耐,使他在曾经以为是人生的最后一段时光中,依然那么优雅自若,一切一如既往,最终战胜了病魔,度过了人生中最为艰难困苦的关口。桑桑的经历,时时感动着我,“别怕”二字的力量,也深深震撼着我。
油麻地首富儿子杜小康和语言不通、陷入孤独的江南少年细马也是如此,也同样遭遇了从“很怕”到“不怕”的转变,最后也都成为了“家庭的顶梁柱”。【暑假作文集锦】
此时此刻,我的眼前出现了这样一个人——他听不见,却勇于面对困难,创作了许多优秀的钢琴曲,他就是贝多芬。贝多芬从1796年开始便已感到听觉日渐衰弱,但是直到182017年,当他确信自己的耳疾无法医治时,才把这件事情告诉他的朋友。但是,他对艺术的爱和对生活的爱战胜了他个人的苦痛和绝望——苦难变成了他的创作力量的源泉。在这样一个精神危机发展到顶峰的时候,他开始创作他的乐观主义的《英雄交响曲》。《英雄交响曲》标志着贝多芬的精神的转机,同时也标志着他的创作的“英雄年代”的开始。
不经历风雨,怎能见彩虹?就如同书中的三少年和贝多芬,在风风雨雨、重重困难中挣脱了出来,最终不都成功了吗?其实,只要我们自己不怕学习上的困难,别怕交往中的障碍,别怕生活中的种种挑战,迈开步伐,放飞理想,人人都会成为生活中的强者!
高二精选暑假读后感作文就到这里了,是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。