《斯巴达克斯》读后感小学作文
今天我读了《斯巴达克斯》这本书,作者是意大利最有名的作家乔万尼奥里。
这本书的内容是:公元前的罗马共和国是一个奴隶制国家,连年对外扩张,将大量的俘虏变成奴隶。奴隶受着极为残酷的剥削和迫害,他们只是“会说话的工具”,是奴隶主的财产。奴隶主对奴隶有生杀之权,他们拼命从奴隶身上榨取血汗,强迫奴隶从事难以胜任的繁重劳动,并且对奴隶施行鞭打、铁烙甚至钉死在十字架上等酷刑。
广大奴隶过着非人的生活,尤其是角斗士。角斗士是古罗马流行的一种极为野蛮、残酷、灭绝人性的娱乐。角斗时,奴隶主贵族驱使他们所收养的经过训练的奴隶——角斗士互相残杀或与野兽搏斗,每次角斗的结果,都是尸体横陈,血流满地。因此,当了角斗士就意味着死亡。
公元七十三年,在意大利的中心地区,爆发了以角斗士为首的一次奴隶起义。起义的领袖是斯巴达克斯,起义部队在他的率领下,屡次打败了装备精良的罗马军队,纵横南北,队伍扩大到十二万人,占据了意大利的许多地方。
尽管起义最终被镇压下去,但是,奴隶们的血没有白流,他们的起义震撼了罗马的奴隶制度,给罗马奴隶主阶级以沉重的打击。
在起义中,斯巴达克斯充分显示了统帅的杰出才能和智慧,正像列宁所称赞的:“斯巴达克斯是大约两千年前最大一次奴隶起义中的一位最杰出的英雄。”
读了这本书我明白了不要用武力,来欺压别人。要保护弱者这样才能仍让别人尊敬你,敬佩你。