《斯巴达克斯》读后感小学作文
近我读了乔万尼奥所著的《斯巴达克思》一书,书中以诗人般的语言,画家般的手法记述了封建罗马社会的落后、迷信、腐朽,以及奴隶阶级人民对此的反抗,成功地将斯巴达克思这位伟人的形象塑造。
斯巴达克思原是一位可敬的色雷斯公民,因为战斗失败,到了罗马成为角斗士,饱受嗜血成性、奢华糜费的贵族的鄙视及羞辱。为了使自己与同伴回到家乡过上幸福生活,他组织与他一样的奴隶阶级人民起义,却在可耻的叛徒告密后以失败告终。
但是谁还记得,他曾经是万人之首,曾经被所有人敬仰,曾经在战场之上无战不胜、所向披靡呢?又有谁会了解当时贵族的奢侈放荡,当时独裁者的偏激贪婪,当时人民的提心吊胆呢?当时看起来歌舞升平的背后有多少人在努力的艰辛劳动,又有多少无所事事的寄生虫在兴风作浪。“这是一片阴森森的荒地,佣仆、奴隶和赤贫如洗的穷人的尸体都抛在这儿,狼和雕就在这里打开盛宴。”这就是鲜为人知的事实,赤裸裸的事实!那时的人们并不是合家团聚的享受天伦之乐,而是浑浑噩噩的度过一天,并祈祷死神不要带走自己。两个等级,两个社会。当时阶层人民简直就是生活了在地狱。
现在社会进步了,但是人人不要忘记来之不易的幸福生活,忘记艰苦朴素的传统,不能再次成为人间的“寄生虫”!