高二写景作文800字秋天
又到秋分,西风徐徐吹拂,飒飒作响,轻轻地拂拭着万物。天气渐渐凉爽干燥。晚间,露水结为白霜。清冽的流水慢慢凝滞干涸,失去了欢声笑语,变得喑哑晦涩。翘首昂视,弥望的是蔚蓝澄碧的苍穹,几片轻盈的白云悠然飘浮,像几艘小船在随波荡漾。
“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”中秋之夜,圆月高挂,皎洁明朗,把夜空照耀得深邃寥廓。啊,秋天的胸襟是那么的宽广坦荡!
中秋当晚,人们阖家欢聚,尝柿子芋头,食西瓜柚子,啜紫苏炒螺,呷茶茗酒酿,一边吃月饼,一边想像嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药的情景。那些漂泊他乡无法与亲人团圆的迁客骚人,则赋诗填词“海上生明月,天涯共此时。”“但愿人长久,千里共婵娟。”聊以倾诉自己对亲人的思念和祝愿。
春华秋实,秋天是繁盛的,充满成熟的魅力。田野里,高粱红彤彤,玉米黄澄澄,汇成密密丛丛的青纱帐。甜蜜而绛紫的甘蔗挺直了腰杆。稻浪阵阵翻动,沉甸甸的稻穗金光灿灿。农民们忙着开镰收割,打谷扬场。秸秆焚烧,烟雾缭绕。果园里,硕果累累,果农们架起梯子采摘,把果子垒成一堆堆,装成一筐筐。他们个个笑逐颜开,因为勤劳的人们得到了秋天慷慨无私、丰厚殷实的回报和馈赠,这再次说明“一分耕耘一分收获”。
秋天忙忙碌碌,熙熙攘攘。蚂蚁正赶着将越冬的食物搬进洞穴库存,蝉儿蛰伏了大半辈子后,终于破蛹而出,用膜翅振颤出一生最浪漫的情歌、最激昂的绝唱,以完成它繁衍后代的使命。秋风起三蛇肥。旱獭把自己喂得膘肥体壮,等待冬眠。鸿雁也正在养精蓄锐,筹划着往南迁徙。蟋蟀弹琴,催促人们准备好御寒的衣衾。随着冬季的逼近,昆虫和禽兽逐渐销声匿迹。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”晚秋多么萧索,多么没落,多么苍凉。
秋天就好比人的晚年。但是,别以为人见秋色都悲悲戚戚,人到了晚年,饱受了人生风霜,会比年轻时更富阅历,更为稳重,更加练达。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”更别以为人到晚年,就老气横秋,“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”老者也能焕发青春,重振雄风。