高二优秀作文:善用时间
法国思想家伏尔泰曾出过一个意味深长的谜:“世界上哪样东西最长又是最短的,最快又是最慢的,最能分割又是最广大的,最不受重视又是最值得惋惜的;没有它,什么事情都做不成;它使一切渺小的东西归于消灭,使一切伟大的东西生命不绝。”
猜到了吗?是时间。
时间是人类最美妙的调剂品,它可以使人们获得名誉财富,享受这个大千世界,看遍各地壮丽山河,细细品味涓涓细流,看潮起潮落,无怨无悔。时间也是人类无形的杀手,飘落的秋叶,走路顫巍的老人,破旧不堪的老房子,发黄的旧时照片,时间无情地让童稚变成老朽,让天真变成垂垂暮年。面对善变的时间,我们是该埋怨,继而虚度年华,还是应该珍分夺秒地抓紧时间,善用时间呢?
善用时间就是善用财富。世界首富比尔•盖茨每年会有几周时间处于完全的封闭状态,只管想那些重要的技术问题,排除不理会一切外界的干扰,就这样,他成了世界的首富。因为他善用时间,懂得合理利用时间,所以他利用时间的缝隙创造了大笔财富。德国有句谚语是这么说的“在一切与天俱来的天然赠品中,时间最为宝贵”,时间永远是我们最宝贵的财富,一旦失去,就永远不能够再来。所以。我们每一个人都应该成为时间的守财奴,珍惜自己的每一分每一秒。如果我们不能成为善用时间的好主人,我们就只能为自己失去的时间而叹息,甚至为此付出代价。所以,善用时间便是善用财富。
善用时间就是创造价值。早在200多年前美国还没独立的时候,美国启蒙运动的开创者、科学家、实业家和独立运动的领导人之一富兰克林就在他编撰的《致富之路》一书中收入了两句在美国流传甚广、掷地有声的格言:“时间就是生命”,“时间就是金钱”。20世纪90年代初,中国辽宁青年参观团在日本出席一个会议,出国前团长准备了厚厚一叠发言稿,可是届时日方官员递上的会序表却写着:“中方发言时间:10点17分20秒至18分20秒。”发言时间仅为一分钟。这在那些“一杯茶水一支烟,一张报纸看半天”的人看来,似乎不可思议,而在日本却是极为平常的。日本从工人到学者,时间观念都非常强。他们考核岗位工人称不称职的基本标准就是在保证质量的前提下单位时间的劳动量,时间一般精确到秒。所以时间虽可无情,但只要懂得紧紧跟着时间的步伐,幸运之神就会跟从你,陪伴你创造财富给予名誉。
善用时间就是善待生命。法国作家巴尔扎克把时间比作资本,德国诗人歌德把时间看成是自己的财产。鲁迅先生对时间的认识更深刻。他说:“时间就是生命。无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。”法拉第中年以后,为了节省时间,把整个身心都用在科学创造上,严格控制自己,拒绝参加一切与科学无关的活动,甚至辞去皇家学院主席的职务。历史上那些为人类创造出许多物质财富和精神财富的科学巨匠文艺大师,哪一个不是通过“惜时”把自己的人生体现得丰富而有意义呢?优秀共青团员张海迪,在不长的时间里就掌握了日语、英语、世界语等几门外语,完成了《海边诊所》的翻译。一个身体并不完整的残缺者,为什么生命竟能绽放出如此光彩呢?因为她抓紧分分秒秒的富贵时光,才能使有限的生命焕发出无限的光彩。
时间的脚步是无声的,春去春来,天回地转,青春年华,刹那方休。作为中学生的我们,更应该珍惜时间,善用时间。