晚上走在人来人往的天桥上,看到一位衣衫褴褛的老奶奶坐在潮湿的地上,面前放着一个乞讨用的破碗,碗里零星的放着几块硬币和几张毛票,我走过去,翻出包里所有的钱放了进去,我好想叫她一声奶奶。
记得去年中秋,她的病情突然加重,我买了机票匆忙的赶回家中。
看到她躺在那张破旧不堪的小床上,眼睛紧闭着,眼窝深邃的陷了进去,脸已经被痛苦扭曲变了形,嘴微微的张着,不停的喘着粗气,父亲告诉我,她已经四天滴水未进了。
我走到床边,轻轻的握住她的手,叫了声“奶奶”,她缓缓地睁开眼睛,目光呆滞的望着我,我说“你还记得我吗?”她有气无力的点点头,我问她为什么不吃饭,她不看我,父亲难为的跪在地上哀求道”娘,你吃一点东西吧!“她说儿啊,太痛了,我活不下去了。”看着她那已经烂掉的一只脚,我失声痛哭“我只想让你活着”。
我从小跟着爷爷奶奶长大,他们不曾打我一巴掌,甚至没有大声的对我说过话,就在前两年,她突然病倒了,病痛的折磨让她痛不欲生。有时候疼起来,她就扯自己头发,从床上往地下摔,爷爷只好没日没夜的看着她,晚上从来没有关过灯。有一次她几天不吃饭,爷爷也陪着她不吃,后来拗不过爷爷,她才开始吃点东西。
在我回家的那几天,我寸步不离的守在床边,给她换尿布,她疼的时候就抱着她,一晚上不合眼的守着她。
然而,上天并没有我们的眷恋留下她,还是带她去了天堂。八月十七那天早上,噩耗传来,奶奶走了。
爷爷颤颤巍巍的走到床边,给她擦擦脸,那动作温柔的就像在擦拭一件特别宝贝的东西。那间小屋里传来了撕心裂肺的哭声。
我上前看她的脸,她安详的闭着眼睛,不知道的还以为睡着了。我握着她的手,多想她给我点回应,然而除了冰凉的温度,什么都没有。父亲让我把爷爷支开,我扶着爷爷站在院子里,爷爷的眼里噙满了泪水。我说“不要难过,她解脱了,她一定去了天堂。”
爷爷突然想起来了什么,径直走向厨房,自言自语的说“你十四天没吃饭了,肯定饿坏了,我给你做点你最爱吃的带着上路。”
到了十九那天下午下葬的时候,亲人可以看她最后一眼,我看到她躺在棺材里,我觉得她就是睡着了。而且我一直有种错觉,我一直听到她那粗重的呼吸声,我想她一定是睡着了。父亲说看她的时候不要哭,眼泪不能滴到她身上,影响她再次投胎。
拉灵的车越走越远,后面跟了一队哭哭攘攘的人,我知道这次她是真的走了,她要跟黄土作伴,我不知道怎么形容当时那种痛,就是在这个世界上再也找不到她的存在,不知道她去了哪里,很慌张,原本一个活生生的人,怎么突然说没就没了……
“姑娘,你怎么哭了?”老奶奶的一句话让我从回忆中跳了出来,我擦擦泪说“想奶奶了!”于是我订了一张回家的机票,哪怕是回家看看她的坟头草也好。