人们曾颂过俏然喷放报春的梅花,赞过傲然耸立的参天白杨,誉过巍然挺拔的青松翠柏,赋过粲然似海的火红茶花。然而,时光荏苒,光阴如梭。随着时间的推移,年龄的增长,世事的变迁,人情的冷暖,物欲的横流,使我禁不住内心的怀旧与思念,愈发怀念和留恋我的学生时代,越发怀念和敬仰我高中阶段的班主任——陈万有老师。
随着思绪之闳的开启,时光的年轮不经意间回转到了公元1976年,是年9月我初中毕业后升入了登封县第六中学高中一年级一班学习,一进教室,映入眼帘的是一位面带微笑,和蔼可亲的中年男教师,他一边微笑着向我们点头致意,一边安排我们办理入学事宜。他就是时任我们高一一班的班主任——陈万有老师。
时年,陈老师已届不惑之年,他身材高大魁武,面容和蔼可亲,他治学严谨,教学有方,为人谦和,爱生如子,平易近人,知识渊博,学富五车,才高八斗,满腹经纶。他非但精通文学,而且通晓历史,博古通今。古今中外,文学历史,乃至易经八卦,信口讲来,天南地北,绵延万里,且如滚滚黄河,滔滔不绝……。他讲起课来绘声绘色,眉飞色舞,深入浅出,循序渐进,旁征博引,抑扬顿挫,激扬文字,谈天说地,说古论今,口若悬河,无所不晓,上讲天文,下讲地理,前讲历史,后讲政治,从原始社会到新中国建立他讲得井井有条、头头是道,仿佛如临其境,恰似如沐春风,我常常听得如痴如醉……