竞争话题高三学生作文800字
小到各种细菌之间,大到整个自然界内,无不存在着竞争。
在现有的自然条件下,生物因资源的获取而竞争:猎豹与狮子因猎物而竞争,农作物与杂草因养分而竞争。在人文社会中,竞争更是常见:各国因领土掠夺而竞争,公司因抢占市场而竞争,学生间也因成绩升学而竞争。
竞争可以使双方不断进化。因对猎物的竞争,猎豹变得更加敏捷,适应更多地形与环境;狮子也变得更加凶悍,更加善于合作。因对养分的竞争,杂草的生命力更加旺盛,农作物也为适应竞争环境而提高自身生存能力。
因为竞争,科学技术不断创新,小汽车、太阳能汽车、磁悬浮汽车陆续推出;因为竞争,经济不断发展,过去房屋是用泥巴垒的,现在,一栋栋高楼拔地而起;因为竞争,使得人综合素质也不断提高,运动员张继科在赛场上不断磨练,运动技能日益炉火纯青,成就了奥运金牌大满贯。可见,正确的竞争能不断改善一个社会的精神面貌,更能为人类的进步做出贡献。
诚然,不恰当的竞争并不会带来好的结果。竞争一般有三种状态:A胜B败,B胜A败或双方持平。可见,在竞争中一方胜出就代表着另一方的失败。而当其中一方不能正确对待竞争时:胜方因一时的胜利而沾沾自喜,败方因一时的失败而失去信心,原本有利的竞争状态便会恶化为加害对方的利刃。
这个现象普遍存在于学生的竞争之中。当一些学生考试失利时,没有用积极的目光去看待竞争,就失去了信心,没有决心“东山再起”。或者不能够认清自己与竞争者的关系,为了“局部最优解”而放弃了“整体最优解”。这是得不偿失的。
竞争并不一定要拼个你死我活的,那自己与竞争者最优的关系是什么呢?马云与马化腾分别投资了滴滴与快的,为了抢夺市场份额,双方共计消耗80多亿美金。而他们开始尝试合作后,迅速占据国内百分之九十的市场份额,同时也为人们带来极大的便利。可见,竞争者双方最好的关系就是“在竞争中合作,在合作中竞争”。你赚我三分之二,我赢你四分之一,互惠互利。合作与竞争,并不一定是两码事。
“生于忧患而死于安乐”教诲我们,常处于“安逸”的无竞争环境中,会被历史淘汰,刘禅乐不思蜀,沦为阶下囚;而处于“祸患”的竞争环境中能够使人生存,越王勾践卧薪尝胆,最终也战胜了夫差。
知竞争者不惑而胜,违者则反。