“林花谢了春红,太匆匆”。三年前初中的美好一逝不去,离开时才明白对天府是那么不舍,满怀期待能再次与它邂逅。而高中的通知书就这样不期而至,拉开了我与天府的新的画卷。
天启楼上,云卷云舒;揽月桥下,细水长流;嘉澍楼中,书声琅琅。从前的美好如一曲小令,缓缓响起……
回望初见时的天府,知行大道笼罩在金色杏叶中;干净整洁的致知楼,让初次离家的我倍感亲切;宽敞明亮的教室里,同学老师们热情洋溢,让我油然而生家的温馨之感,渐渐地,我融入其中,乐在其中。在这画卷一般的校园中,有同学间的欢声笑语,有室友间的亲密无间,有课堂上师生间的思维碰撞的火花,亦有揽月桥下,桃李道前,风影移动,桂影斑驳的青春百趣。那时的我们如同一只只小精灵般,在广阔的二中天地间畅游,释放自己的活力,在天府留下属于我们的独家记忆。
高中开学的第一天,我们班就作为校园文明实践班级来为亲爱的母校清扫打扮。站在熟悉的桃李大道上,看晨光熹微,洒落在校园的每个角落,给天府蒙上一层神秘的面纱,那样宁谧,那样美好。微润的清风拂过,校园熟悉的气息向我扑来,这里依旧让人着迷、令人向往。
曾经有人说只要成绩好,那就是成功。然而到了高中才赫然发现,成绩并不是优秀的唯一条件。我们积极投身社会实践,在帮助食堂阿姨打扫,帮助学弟学妹们指路,采访古典工艺的传承人,观照社会百态后,才真正地理解我们班主任常常教导我们的——学识决定眼界,眼界决定格局,而格局决定人的一生。人的生命格局一大,就不会在琐碎妆饰上沉陷。
我们天府人都是满怀梦想的少年郎,想要遍历远方的深谷高壑后涅槃,就要摈弃浮华,静心研读。尽管我们披着薄雾在黑暗中寻找光明,但我们在撒下的细碎月光中,揣着充实归于静谧。尽管这里没有流离的灯火,但有彼此扶持温暖。高中生活是殷实的,我们的追求不只是局限于当下显而易见的成绩,而是锐意进取,全面发展,成为一名有宏大格局、长远眼光的复合型人才。
天府中学乃百年名校,开蒙养正、育德树人。我曾带着憧憬走向此处,如今步入高中的我早已习惯于此听初春海棠花开的声音,沐仲夏梧桐碧绿的阴凉,赏深秋银杏片片的金黄,品隆冬腊梅朵朵的芳香。学校六年的精心栽培将造就优秀的我们,我们不会忘记自己的责任,不会在无硝烟的战场上退缩。母校一直在努力为我们开拓更广阔的平台,为我们提供更优质的资源,而成长于兹天府学子也必将创造天府中学更加辉煌的明天!
新旧师生在六月的花季中匆忙交替,愿得韶华刹那,满树芳华。花开满廊,未来可期,我会把天府镌刻于心,与之共同成长。