花高三作文
意外的发现,让我不禁思绪绵绵。那盆花在那屋檐下默默地存在已数月,而我却视而不见,直到有一天,昙花已垂首含苞,才知我已错过生命的前奏,但我相信,我不会再一次错过生命的终结。
昙花只开一夕,这一夕是最初的一夕,也是最后的一夜,花期虽短却充满了生命无限的奋发和无常的哲理,还有那生命的启迪。
黑漆的夜,无光,无彩,所以鲜花少爱,唯有这檐下孤独的昙花,她的生命自夜幕降临时起到黎明来临时终结,似乎有些凄凉,没有爱花者不住的称赞,没有探索者意外发现时的惊奇,只有这忠实的黑夜,日夜等待,“她”终于悄然而来,带着生命的储蓄涨开了笑脸,开始短暂的生命之旅。
当第一朵花儿涨开脸,吐露第一丝芬芳时,就好像新生儿向亲人宣告他的到来时那一声啼哭。昙花开了,生命就开始了,人生的路就向前沿伸了,清香缕缕浸润了黑夜,她清静又典雅,不扰人清梦,她短暂而灿烂,装饰夜的美梦。
夜困倦了,一束似乎还带有黑夜味道的光线照进了窗子,照在那紧闭的双眼上,似一只手抚摸着沉睡的孩子,不经意却唤醒了他,他睁开眼,接受阳光的洗礼,这才发现难得的花却凋零了,带着最后的一缕清晨离开了,花路结束了。这一切,不由得让人痛惜,昙花为何如此短暂,如此凄美?面对凋零的昙花我思索着,沉默着。
花开时,人生路就开始了,花谢时,路是否就结束了呢?不,路仍在继续,正如梦醒时发现错过生命美的痛惜,那时路已经在延续,因你思念、痛惜而延续……
生命确如此灿烂时光,有如昙花一现,短暂而美丽,盛开刹那,似梦幻般迷人;花落时,似烈焰般熄灭。悉前尘过往,我知道今夜花仍会尽情怒放,人生路还会继续,黎明的阳光终会照在那怒放的花上。