父亲的花作文
父亲脾气不是很好,是个地地道道的急脾气。他的脾气一上来,我见了都很害怕。
就是这样的一个人,竟然有一颗爱花的心。
这可能是源于我的奶奶。
父亲跟我说过,在他很小的时候,奶奶就在院子里种满了花。
奶奶没上过学,没什么文化,大部分的花她都叫不上来名字。但这也阻止不了奶奶爱花的心。
父亲年少时脾气就不好,奶奶便让父亲养花。年少的父亲学着奶奶种花的样子,把种子埋入土里,每天细心地浇水,一点点看着花儿发芽,长叶,开花。父亲爱上了花,脾气便比之前好了许多。如今奶奶已经不在。父亲经常在花前久久伫立。
在父亲喜爱的花中,最得宠的花是三角梅,因为母亲喜欢三角梅。
父亲在南方工作时初次见到母亲,母亲手里拿的便是三角梅。他一眼便爱上了这个犹如三角梅一般艳而不娇,坚强又乐观的南方姑娘。
母亲不顾家人反对嫁给了父亲,并随父亲从南方来到了北方,还带来了一株三角梅。
三角梅被父亲栽在白瓷蓝边的花盆里,精心侍奉着,枝叶繁茂,花儿开得也如火如荼,犹如父母轰轰烈烈的爱情。十几年过去了,寒来暑往,花开花谢,花谢花开。父母的爱情在岁月里慢慢变成了平淡且深厚的亲情。
父亲是退伍军人,在部队的时候也养很多花。他的战友们一开始总调侃父亲,这种猛男竟然喜欢养花。
夏日里的夜晚,由于部队驻扎地离河岸很近,蚊子很多。这时,父亲种植的云南白药便派上了大用场。战友被蚊虫叮咬的时候,父亲就会摘下一片云南白药的叶子,轻轻撕掉叶片上的一层薄膜,把叶片敷在蚊子叮咬处。绿色粘稠的汁液渗进皮肤里,很快就不痒了。
父亲还把房前屋后种了许多薄荷,在夏天的夜晚采来放在屋子里。战友们呼吸着薄荷沁入心脾的香气,向父亲投来赞许的目光。父亲很怀念部队的生活。他说,战友之间的友谊可比现在所谓的朋友之间的友谊要单纯美好得多。父亲也让我珍惜在学校和同学们的友谊。父亲说步入社会之后,真正的朋友会越来越少。
父亲的花美化了我们家的环境。父亲的花成了他的精神寄托。
看见花,父亲就能想起奶奶,想起战友们,想起与母亲的爱情。
父亲在院子里建起了花池。他看着花总能笑起来。我希望他一直这样笑着,无论我长多大,他也能在我身边笑着。
急脾气的父亲是一个爱花的父亲,也是一个对人及其善良的父亲。