人生弯弯水,世间重重山。在人世间,无不存在困难和挫折,我们要拥有一颗开花的心,这样才能迎来雨后的彩虹。
在人生如花的季节,他失去了双腿,终日只能在轮椅上;他绝望过,甚至想过自杀的念头,但是他没有沉沦下去,而是直面苦难,不断地努力、思考;他用笔杆作兵器,打败挫折;用文字作帆,驶向成功的彼岸,这就是---史铁生。、
面对挫折致命的打击,他没有放弃生命,而是带着开花的心,迎接生命的不公,这就叫强者,就是人生的斗士。面对人生的挫折,或许我们会无助,会伤心,甚至会绝望,其实回头想一想,挫折也并没有什么可怕。正如巴尔扎克说过:“挫折对弱者来说是一个万丈深渊,对智者来说是一个万丈深渊,对智者来说是一块成功的垫脚石。”那么,我们愿意做前者还是后者呢?不妨带着一颗开花的心,继续上路!
又一伟大作曲家--贝多芬。在他最得志的时候,耳朵却聋了,耳聋对于一位作曲家来说意味着什么?意味着不能再曲谱了。但他不相信自己会这么容易击垮,他凭借自己对音乐的追求和那顽强的意志,最后,他终于走出了挫折。他在临终前,谱写了世界的音乐巨作--《第九交响曲》。
贝多芬在面临挫折时,他没有颓废,没有沉沦,没有丧失斗志,仍拥有一颗开花的心勇敢地走出了挫折的深渊,用自己的坚持给人生画满的句号。人生处处有暗礁,触礁时,我们不必绝望,只要心间拥有一颗开花的心,勇敢地正视挫折,相信一定可以征服世界上任何一座高峰。
相信大家都知道霍金吧!这一位伟大的科学家。凭借自己唯一一根能动的手指,揭开了宇宙神秘的面纱,敲开了宇宙的大门。当霍金面对挫折时,他没有选择逃避,没有用手枪简单的结束自己的生命,而是用手指敲出了生命的火花,照亮了整个科学的领域。
行走在人世间,人生当中,既有阳光,也有风雨。芸芸众生,该怎样面对人生中的种种厄运和苦难?鲁迅说:“真的猛士,敢于面对惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”贝多芬说:“扼住命运的咽喉,任何时候它都不会让我屈服!”朋友,不妨让这颗开花的心紧随着你。
朋友,人生既有花好月圆时,也有风雨交加日;既有风平浪静,又有波涛汹涌;既有风光月,又有愁云惨淡……我们无须为挫折感叹,因为平坦与坎坷都是人生中美丽的风景。何不带着一颗开花的心,让生命灼灼生辉。