每当我看见那一朵朵白色小花——栀子花,就不由自主地想起了伯母,那个最爱栀子花的人。
——题记
记得那是一个美好的夏天,天蓝得透明,阳光洒在地上形成了斑斑驳驳的影子,学校的路旁开满了那种可爱的白色小花,空气中弥漫着它素雅的芳香,令人陶醉。那就是我的最爱——栀子花。
晓兰,是我最要好的朋友,我们从小就形影不离,可谓是情同姐妹,亲密无间。
那天周末,我又到她家去找她一起写作业,可按了半天门铃,都不见有人来开,许久,门后才出现她眼睛红肿的脸。她见是我便抽泣着说:“妈妈……妈妈她今天早上,去世了……”我的心也不禁猛然颤抖起来,记忆霎时冲上了我的脑海。
我的父母平时工作很忙,没有时间来陪我,在我和晓兰还小的时候就是伯母看着我们长大;就是它在我每次来的时候,微笑着欢迎我,做美味的点心招待我,耐心的回答我们的问题……
记得那次我到晓兰家玩的时候,看见伯母正在侍弄她那些花卉,它是那么的专注,眼睛里充满了爱意,看见我来了,冲我笑笑,招呼我过去,指着一盆白色的小花说:“你看!这就是栀子花。”我仔细的端详着它们,嗅着空气中弥漫的它们甜甜的味道,不禁赞叹道:“这花真好看!真香!”她高兴地说:“喜欢就送给你吧!”于是我拥有了第一盆最喜爱的花——栀子花。
那次当我由于父母不在家,正感到异常孤独的时候,忽然门铃响了,我无精打采地去开门,一看,原来是伯母,她站在门口笑吟吟的望着我说:“我听晓兰说,今天你父母都不在家,怕你太孤单,来,到我们家去好吗?”我的眼中立刻放出兴奋的光彩:“真的吗?”她微微点了点头说:“嗯!吃饭了吗?到阿姨家,我给你们做好吃的!把东西收拾一下吧!”在她和晓兰的陪伴下我感到了家的温暖……
这一切的一切仿佛还发生在昨天,虽然知道伯母的身体不好,但没想到……
“妈妈……妈妈临终前……说:‘你们,一定要好好学习!做个对社会有用的人。’”那一刻,泪水肆无忌惮的爬满了我的脸颊,多么好的伯母啊!可我却再也见不到她了,我哭着对晓兰说:“嗯!……好!咱们一块努力吧!”这时,她的脸上似乎露出了一丝理解的微笑。
那年夏天,我们双双考取了重点中学。然而不久后,她却由于种种原因要到美国上学去了,我想或许我永远也见不到她了。
走前,我们一起来到了她妈妈的墓前,我献上了一束她最喜爱的栀子花,绿叶衬着白花,显得格外清丽可爱,小巧得像精灵般的栀子花,轻快的飞舞着。正如记忆中伯母的笑容,淡淡散发着清香,永远藏于我的心底……