那棵杏树很高很大,有着不一样的风情,每年春天,花开千多,朵朵似锦。那些娇艳的花朵如墨般点缀枝头,那场景,似是在感谢些什么。
两年前的春天,这个村庄迎来了一个天大的好消息,县里头打算为这个村修水泥路,大伙可高兴了,这天,大伙聚集在杏树下商讨着修路的路线,个个的脸上无不笑容满面,就像那开繁了的杏花一样,招人怜爱!唯有那杏树丝毫没有些许欢乐,即使繁华依旧,在笑声里也是显得那么的没落,好似在担心这什么。只是沉浸在幸福中的人们未曾发现罢了,第二天那些娇弱的杏花竟然在一夜之间尽数调落,无人可知。
两天后修路队如期而至,队长在仔细的观看过村庄后,深沉的叹了口气“这棵杏树在这里当了路,要把它砍了,工程才能继续!”大家听了脸上的笑容僵住了,这时的村人大概已经知道了杏花凋零的原因了,沉思会儿后开口道“不砍,行吗?”“不行!”语气果断,不带丝毫犹豫。于是,工程被迫停工了
工程很急,是的很急,两天后队长下了最后通牒,正当双方闹得不可开交,准备好好吵一架时,县长不知在哪里听到消息,赶了过来,向修路队说明了缘由;原来这可棵杏树是抗日战争时期一小队士兵所种下的,后来他们为了真个村庄牺牲了,村庄里的人们为了纪念他们便小心翼翼的呵护着这棵杏树”如今有人要毁了它,就像你细心呵护的稚儿要被毁掉一样,锥心之痛也不过如此吧!油次一来,怎可不恼?怎可不气?这不,竟闹到了打架的程度。工程继续后来啊!路修好了,却小心的绕开了那杏树。再后来人们才知道县长及时到来的原因,原来那天早上,村长看到事情的不对劲后便快马加鞭的去县里将事情的原委告诉了县长。才使得路修了,树留了的美好结果。
今年的杏树依旧鲜花盛开,即使那件事早已随着历史的长河随波逐流了,可那事中的某些人,某些理儿却埋在了人们的心间,随着每年杏花一起争香吐艳!流年似锦。