当我还是个孩子的时候,我把照片一张一张地翻过来,看着奶奶像花一样对我微笑。我的思绪似乎回到了过去的日子……”那个周末,放学后,我直接去了奶奶家。在路上,一阵冷风吹进我的耳朵,让我浑身发抖。令人失望的肚子呜呜叫着前进,我飞快地跑向奶奶家。
走进门槛,我不敢相信自己的眼睛。我的祖母有着白色的鬓角,戴着一顶帽子,半坐在一条小板凳上。我面前的铁锅在小炉子上吱吱作响,冒着热气。我看见奶奶用双手紧紧握住锅柄,一会儿不停地来回摇动,一会儿用筷子移动一块。来回走了几次后,她小心翼翼地把锅放在炉子上,左手放在腰上,慢慢地站起来,稍微向右倾斜,拿起一块木头,放在炉子上。红色的火焰映出奶奶的脸,而她的手冻得又紫又白。这一幕让我想起了唐朝的白居易:“旧瓶子里有一丝绿色,安静的炉子里有一丝红色。外面的黄昏有一种下雪的感觉,里面喝杯酒怎么样?”一粥一餐充满了深深的爱。
我小心翼翼地移动我的脚靠近奶奶,因为害怕吓到她。奶奶过去常常做——油炸咸鱼,这是我最喜欢的鱼。我真想抓一个吃了它。突然,一滴鱼油从锅里溅到了奶奶的手背上。我立刻抓起门上的毛巾说:“奶奶,疼吗?要我帮你擦吗?”“我没有感到任何疼痛。你来了。看看奶奶。她很老了。她只是躺了一会儿就睡着了。这条鱼很快就会好的。在这糟糕的天气里,你一定又冷又饿。在北屋热身。食物马上就好了。马上就好了。”奶奶说着,用毛巾随便擦了擦,继续“嗤”着咸鱼……”我顺从地坐在桌边,看着奶奶摇摇欲坠的鱼,然后我吃了一顿大餐。祖母在她身边的脸已经变成了一朵花。
奶奶,我亲爱的奶奶!我永远不会忘记那段记忆!