今天,是奥运会乒乓球男子单打的决赛局。我国乒乓球种子选手马龙和张继科将在比赛中一决高下。
第一局开始了,双方打得非常激烈。乒乓球被他们两个手中的球拍击打得无暇“休息”。比分一直处于胶着状态, 马龙赢一分,张继科立刻也赢一分。看着比分从三比三逐渐上升至十比十,后来打到十二比十二的时候,我都在思考,这次比赛是不是没法结束了?奥林匹克委员会干脆给我国两位选手都颁发金牌吧。没想到此时赛场局面发生了转变,马龙的小宇宙爆发了!而张继科连着失误。因此,马龙以十四比十二拿下了第一局的比赛。第二局比赛开始后,张继科又是连连失误导致丢分不断,而马龙依然很快进入比赛节奏,竞技状态稳定出色,最终以十一比五将赛况扩大为二比零领先。第三局十一比四,第四局也是十一比四,均是马龙获胜。赛后媒体采访时,张继科没有提及自己今天发挥失常,而是充分赞扬了队友马龙的优点——竞技状态好,技术水平高。
通过这件事情,我明白了人不能仅仅只着眼于自身的缺点,还要多看多学习他人的优点、长处,扬长避短才是成功之道。