我怀着兴奋的心情来到太原市图书馆,和其他的阳光天使小记者一起参观了民间艺术品,并学习了它的制作方法。
我被分到用金属丝编制工艺品的一组,桌子上摆放着各种精美的工艺品,有自行车、摩托车、机器人等,特别逼真。老师给我们现场表演了金属丝编制自行车,先把金属丝上穿上各种颜色的软管,用手窝成圆圆的车轮,再用钳子把金属丝窝成车把。很快一架漂亮的自行车就做好了,真没想到一根小小的金属丝有这么大的用途,自行车的脚蹬还会活动呢!接着老师让每人编一个车轮,我觉得最难的就是弹簧的编制,一根金属丝绕到另一根金属丝上,力度得适中,绕线得均匀,我只能一次一次地试,试了好几次才成功。费了半天劲,一个简单的车轮终于做好了,真是看起来容易做起来难啊。
通过这次活动,我对民间艺术有了更深的了解,我希望有更多的机会参加这样的活动。