浪漫而梦幻的紫,生机盎然的绿,坦荡醒目的蓝,沉默不语的棕,神秘幽静的黑……每一种颜色都是一个灵魂,都是一种心情,都是一个人生。而我独爱那红色——万古不变的中国红。
在我们中华民族的眼里,红色是热情奔放的代表,而如今,红色代表了中国的血气方刚。看到鲜艳耀眼的中国红,中国的灿烂文化的春风扑面而来,中国传统节日的浪花激越着我的心扉。
最让我激动的当属春节。对联市场里火红一片,千条万幅的对联舞起了八面春风,上面那苍劲有力的金字描写着对信念的企盼。宽敞的大街用红红的中国结装饰得分外妖娆,家家户户窗子上的红福字选写出生活的美满和红火。春节里的中国红像是一条大棉被,温暖而幸福,温暖得忘记了冬日的寒冷,幸福得没有了过去的伤痛。
最让我感伤的当属中秋节。海上生明月,天涯共此时,中秋节的傍晚,月亮刚刚爬上树梢,月色嫣红的时候,佳丽般的红月带着几分秋思,让人的心中多了几分惆怅。当元月明空,远行的人们总要思念家园,那相思乡之情的灵魂早已飞出身体,飞回家中,吃着圆圆的月饼,欢欣地与家人团聚。这时,中秋节里的红,就像是一个红色的信封,信封里的信笺上写满了思念;而那颗思乡之心就像是刚出炉的月饼,金红而滚烫。
最让我欣喜的当属端午节。街上大大小小的红灯笼,人们腰上佩戴的红荷包,手腕上的红丝线……中国红炫耀着红红的五月,描绘着人们的心灵。踏青时,绿茵茵的山上点缀着几株粉红的花朵,向心灵已经春节的人们显示着美好。山野间,薄雾散去,空气清新,松树的松香,草儿的草香,花儿的花香,混合在一起,淡淡的,一缕缕一缕的,扑鼻而来,于是你就知道了什么才是真正的沁人心脾。金红的霞光照在身上的荷包、五彩线上,心里当然是美滋滋的。从山上回来,满街的红灯笼、红荷包、红丝线,在端午阳光的照射下,显得格外美丽,我们的城市也妩媚起来,羞答答地泛出了红晕。端午节的红,就像是一朵新鲜的红花,沐浴了大自然的圣水,从里到外地清新,令人舒服。红色的花儿,就在我的手中慢慢地开放。
节日美好,红色迷人。中国红,我们传统节日的灵魂,是中国人群中经久不衰的流行色。中国红,红出了我们红红火火的过去,红出了红红火火的今天,红出了红红火火的未来。