不要轻易放弃
人生的路上,我们总是遇到许多想象不到的挫折和困难,有时候总是会想,到底是否有人的路是一帆风顺的呢?即使有,我暂时还没有遇见过。小的时候总是盼望着长大,长大后又常常回忆小时候,每个时期总是有不同的烦恼和问题出现。
最近看的一部电影《我不是药神》让我产生了许多感触,整部影片留给我的一些难以忘记的名词,如:慢粒白血病、格列宁、活着等等,前半部影片是以诙谐幽默的方式向我们介绍程勇这一人物如何开始“代购”之路,一步步获得盈利的过程。而当他放弃代理权之后,黑心商人哄抬药价,让原本已经无法支付费用的病人再次陷入失去生的期望。后半部分则表述了程勇因为老吕的自杀再次开始为病人购药,最后被审判的过程。
这部影片有几个镜头,让我印象深刻。其中当警察把一部分购买仿制药的病人抓进了警察局里进行审问。一个老太太站了起来,拉着警察的手说道:“我求你们不要去抓他了,谁敢说家里就没个病人呢?你就敢保证你永久不生病吗?我只想要活着,我不想死……”是阿,谁想死呢?如果真的能够买得起正版药,谁又会冒着风险去吃仿制药呢?这段话深深的戳中我的心窝,他们遇到的是一生中最大的恶魔,尽管明白有可能治不好,他们也在坚持着,尽管砸锅卖铁,也在努力地争取生的期望。
其中还有一个镜头是黄头发的小伙子为了不让程勇暴露,他开车去吸引警察,在闯出警戒线转身那一刻的笑容和车辆相撞那砰的一声,让我脑中一片空白,是什么让他有勇气不顾生死的去奋力保护?尽管整部影片中他的话很少,但是不难看出,他是那种你对他好,他便会全心全意去回报的人。当程勇赶到医院,得知他已经去世时候,他大声地质问:“他才20岁,他只是想活着。他犯了什么错?”这句话是多么的触动人心呢?
另一个镜头中,得知仿制药被迫停产的时候,程勇经过深思熟虑后,毅然选取高价购入药品,低价卖给病人,甚至扩大规模售卖,让更多的病人能够重新燃起生的渴望。那一刻他的心中已经不再是想要盈利,而是全心全意站在所有病人的角度,尽管每一天应对着超多的亏损,他也心甘情愿。这也是最后当他被审判后在警车周围得到那么多病人前来目送的原因。
有的时候扪心自问,我们到底为什么活着?每个人都有对完美生活的向往,也有着追寻幸福的权利,那么当我们遇到难题时,就要努力坚持下去,不管前方的路上是否会出现奇迹,你选取努力过,至少能够问心无愧,人生苦短,请不要轻易放弃。