一个梦想,假如你认定它是你的梦想那你就不该容易放弃。
褒曼十几岁时,就梦想着当一名演员。她的叔叔是她的监护人,叔叔想让她当一名售货员或者秘书。两人为此争执不下,叔叔便允许给她一次考戏剧学校的机会,假如考不上就必须听从他的安排。
为了能够考上戏剧学校,褒曼费了一番心思,精心预备了一个小品。在考试前,她给这个戏剧学校寄去了一个棕色信封,并在信中表示,假如她落选了,就让学校把棕色信封退回来;假如她通过了,就寄一个白色信封给她,并告诉她下次考试的日期。
初试的时候,轮到褒曼表演小品。她从后台跑两步往空中一跳,站到了舞台中心,欢笑着念出第一句台词。这时,她往评判员的席位瞥了一眼,却惊讶地发现评判员们正在议论,还用手比划着什么。
看到这个情景,褒曼非常沮丧,甚至连台词都忘了。这这时她只听到评判团主席说:“停止吧!小姐,谢谢你!下一个,请开始。”
褒曼听到这句话,立即感到自己不能通过初试了,就匆匆离开了舞台,预备投河自尽。
当褒曼看到河水黑乎乎的,上面漂浮着肮脏的油污。她可不想别人把她拖上岸时,身上沾满了脏东西,于是,她放弃了投河,回家了。
第二天,瑞典皇家戏剧学校给她寄去了白色信封,她激动的跳起来。
多年后,已经成为明星的褒曼碰见了那位评判员。闲聊之际,她问道:“请告诉我,为什么我在初试时,你们对我那么不好?”
“不喜欢你?”那位评判员瞪大眼睛望着她,“亲爱的姑娘,你真是疯了!就在你从舞台侧翼跳出来,来到舞台上,站在那儿冲我们笑的那一瞬间,我们就彼此互相说着:‘好了,她被选中了,看看她是多么自信!看看她的台风!我们不需要再浪费一秒钟了,还有十几个人要测试呢!叫下一个吧!’”
看了这个短文,我有了很大的感悟,也让我想起了一位诗人说的话:“机会女神的头发长在前面,后面却是光秃秃的。假如抓前面的头发,你就可以抓住她;但假如你让她逃脱,那么即使主神朱庇特本人也抓不到她。”