不要轻易说放弃
一天,我在街上看到了这样的一幕:一个男孩骑着他那辆崭新的自行车慢吞吞地前进着,他掌握不了平衡,一会左拐一会儿右拐,样子十分滑稽,就像一只憨态可掬的正在觅食的小鸭子,左摇右摆的。忽然,小男孩的前方出现了一块石头,还没来得及按刹车,小男孩便与自行车一起摔了个狗啃泥,他爬起来,拍拍身上的灰尘,正准备继续前进,后面传来了一位中年妇女的声音:“别骑了,摔这么多次了,还不嫌疼啊!”小男孩摇摇头,骑着自行车消失在我的视线里。我愣住了,依稀想起了我当年学自行车的场景。
那时我还在读二年级,同学们都有自行车,我便心血来潮,让妈妈给我买了一辆。自行车刚买回来我就迫不及待地试骑,一开始,我十分紧张,害怕摔跤了会很疼,便小心翼翼地慢慢骑,可不管怎么样,总是掌握不了平衡,一会儿往西一会儿往东,更搞笑的是,我还弄错了脚踏的方向,我是向后行驶的,由于看不到后面的路,我不仅摔了跤,还撞了一只猫,轧坏了几盆花草,妈妈笑得腰都直不起来了。我就像一只泄了气的皮球一样,嘟着嘴说:“我不学了!”妈妈听了后,变脸的速度比翻书还快,她严肃地说:“你怎么能半途而废呢,滴水为什么可以穿石?是因为水那种持之以恒的精神……”妈妈对我说了一大串我当时根本听不懂的话,但是我知道妈妈是在让我不要放弃。
我暗下决心:不能辜负妈妈的期望,我要让妈妈对我刮目相看。
第二天,我来到一个空旷的院子里练习。我给自己壮了壮胆,便骑上自行车缓缓前行,一开始,自行车摇摇晃晃的,每次都是差一点就摔跤了,像一只大笨熊在走钢丝,一不小心就会掉下去。可渐渐地,我掌握了要领:骑车的时候,眼睛要盯着前方,不要往地上看。掌握了这一点,我骑自行车可谓得心应手,从那时起,我骑自行车就重来没有摔过跤。
妈妈的教育和小男孩的启示告诉了我一个道理:不要轻易放弃,不要半途而废,有志者才会事竟成。