“为中华之崛起而读书!”——周恩来。
自1949年新中国成立以来,我国实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,身为新时期的高中生、跨世纪的青年一代,我们更应该满腔热血,立志把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!
什么是理想?有人曾评论说:“中国新一代青年,从小娇生惯养,亦如温室里的花朵,经不起风吹雨淋。”可当新春伊始,在抗疫一线和支援湖北武汉的志愿者中,有无数位90后青年才俊,他们是一群有伟大理想抱负的人。非典(SARS)肆意袭来,那时的他们也还是小孩;后新型冠状病毒(COVID-19)爆发,他们挺身而出,发出这样的声音“17年前,你们保护我们;17年后,让我们来守护你们!”
我不知那位评论者在看到、了解到这一切之后是何感想,但我想说:“中国青年皆是有志之士,理想抱负不是空谈,他们在人们需要的时候便化身英雄。”
领导人曾对青年提出五点希望:坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。他说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”
什么是理想?理想就是人的精神支柱,每当你想放弃的时候,它总能警醒你。人,要时常泼自己一盆冷水,让自己时刻保持清醒不被假象迷惑。
大人们常说:“在什么年纪,就干这个年纪该干的事。”我们正处于大好青春,更应该为自己的未来奋进拼搏,我们只需坚定理想,尽力去做,成败并不是我们所能预料的,就如同今年4月底,谁能料想到它同往年6月那般火热呢?
其实我并不是特别喜欢有些诗人,他们只是经历了一次落榜,郁郁寡欢数十载,却不曾再去拼搏一次。
主席曾说:“数风流人物,还看今朝。”在拼搏的年纪,不该安逸放纵;在以后的日子,更不该为此时的贪图享受而买账!
加油吧,青年!江山代有才人出,最数我辈与天高!愿君不负韶华。