今天上午,我们到宝山文化馆看了一部教育片,名叫《心曲》。看完电影,我们眼眶都湿漉漉的。是啊,真是太感人了!
影片大致情节是:一位名叫钱亮的老师,以崭新的面貌迈入了大拇指小学四(3)班的大门。从此,这个班级发生了翻天覆地的变化。本来,班里有个调皮的学生张光,仗着自己家里富裕,经常联合同学欺负家境贫穷的付小军。老师知道后,多次家访,想尽办法,缓解了他们之间的矛盾。作为四(3)班这个落后班级的班主任,钱老师与学生们融成了一片,始终维护着孩子们的自尊心,被称为“哥哥老师”。有一次,钱老师召开了一次全班的“家庭教育会”,通过这次会议,打开了孩子们的心灵,家长们也从中领悟了自己曾经的不足。付小军上台说:“贫穷不是耻辱,说谎才是耻辱!”台下一片雷鸣般的掌声,给这位可怜的孩子一份爱的鼓励……
在钱老师的引导下,孩子们的成绩上升到全年级第二名,孩子们的家长也更加关爱自己的孩子了。四(3)班成了一个温馨的大家庭,其乐融融。可是,不久后,发生了非常不幸的事:钱老师被查出患有脑癌,永远地离开了人世。
看到这儿,我就感动得流泪了。一位多好的老师哪!用一种特殊的教育方式引导孩子,亲近孩子。他层说过:“老师的心是为学生长的。”多么感人,他有一颗爱护学生的心,有一颗维护学生的心。所有的学生都爱着他,他真的是孩子们的“哥哥老师”!
钱亮,一位大家公认的好老师,他的一举一动深深打动了我,一位创造“历史记录”的老师,深深留在我的脑海中。