去年国庆节期间,在快乐魔法作文班,我怀着无比激动的心情观看了电影《地道战》。看完了这部电影,我的心久久不能平静。
这部电影主要讲的是在1942年,日军侵入我国后对八路军的根据地进行大规模的扫荡。当地高家庄群众在党支部书记和民兵队长的指挥下随机应变,将土洞、地窖改造成家家想通,村村相通的既能打又能藏的地道。最终,高家庄民兵和八路军主力部队及游击队一道并肩作战,一举拔掉了黑风口据点,消灭了进犯高家庄的敌人,取得了这场战斗的胜利。
最让我难忘的片段就是:“村民设下陷阱让鬼子进圈,有句话叫“关起笼子捉鸡,关起门打狗”。鬼子在明处,我们在暗处,打一枪换一个地方,让鬼子摸不着头脑。首先冲在前面的鬼子都被我们打得死的死,伤的伤,鬼子也不傻,他们知道有地道,让鬼子兵下井将民兵一网打净。但魔高一尺,道高一丈,我们民兵团早已想到他们会下井,所以早早地设好陷阱等他们进来,经过数小时的激烈战斗,鬼子们不得不以失败告终。翼中人民实在是太勇敢了!太智慧了!
和翼中人民相比,我们相差甚远,村民们连生死都不怕,而我们在学习上遇到一点困难就退缩。和冀中人民相比,相差太远了。例如,有一次我在做一道应用题废尽了九牛二虎之力还是没能把这题解答出来,最终也是不得不以失败告终,直接放弃。想想翼中人民,再想想我自己,简直不能相提并论,自愧不如。为此,我下定决心一定要向他们学习,学习他们那不怕困难,敢于斗争的精神。
《地道战》这部红色电影,使我受益匪浅。