【触碰之内的友谊】
影片没有波澜壮阔的情节起伏,亦没有精巧的剧本结构,它如此吸引观众的原因就在于那些平凡又动人的细节上,像一出从每个人眼皮底下缓缓流淌过的人间喜剧;真实而饱满的人物形象,幽默而戏剧性十足的对白,两位主人公在生活的压迫下仍旧敞开胸怀,苦中作乐,最终赢得内心的平静与喜悦。这些兼具共鸣性与生活哲理的因素,使观众们不可避免地被电影撩拨心弦,它一斩东京电影节最佳影片金麒麟奖。
回到影片的名字,“intouchables(不可触碰)”, 形象而精准地概括了两位主人公的共性。,Driss脾气暴躁,患有暴力倾向,旁人不能触碰他,否则就有被猛击一拳的风险;而Philippe则因为自己特殊的身体状况,让他身居私邸高墙内的囹圄。两个与外界几乎不可接触之人的内心却因为互相之间的涵纳与关爱,逐渐走到了一起,擦出了美丽而温情的火花。两个人也在这段不凡的交往中克服了彼此之间所谓的那些格格不入的代沟,求同存异,变得更加完整。
从另一个角度来说,两人的友谊亦可以说是雅和俗的碰撞与融合。影片中Driss在Philippe的生日会上发挥奇妙的想象力为老板以粗俗的方式来理解高雅的音乐的片段堪称经典,还有就是在那之后Driss丝毫不顾及周围有头有脸的大人物,自信而陶醉地表演起黑人的音乐和舞蹈。两人的音乐和艺术品位,一个是阳春白雪,一个是下里巴人,显示了两人截然不同的成长环境。一俗一雅,雅致的环境确实会提升人的心智,拥有更理性的思维和更高情商,却也变得冷峻和懦弱起来,比如逃避自己残疾的事实,不敢直面爱情;Driss痞气又世俗,可他的乐观和热忱正是Philippe所缺乏的,两人互相影响可又从未刻意去改变对方。
这段友谊中,两个人因为彼此之间恰当的距离,能够以相当平等的方式来相处,让彼此有空间来喘息与成长。真正的友谊,是双方都了解彼此的缺点,平时喜欢说些段子互损,但却默默地关注着彼此的内心,关键时刻会为对方挺身而出。
【影片传达的正能量与精神内涵】
“他总是忘记我瘫痪的事实,我要的就是这样的人,没有怜悯,没有特殊对待,没有歧视。”——Philippe
不得不说,Driss对Philippe的看护方式有点特别,Driss并不是专业护工,没有受过正规训练,从小在没有什么人文关怀的环境下长大;对于Driss来说,用对待一个正常人的方式来陪伴Philippe似乎比用充满同情的态度小心翼翼地服侍老板来得容易的多。正因为Driss世界里的简单纯粹,他不受上层社会条条框框的约束,自由而洒脱,甚至懒得去臆想Philippe的残疾所带来的痛苦与禁锢,把他当成一个正常人来看待。两人在街头同享一支烟,一起在高空中开展惊心动魄的跳伞,飙车被抓时默契地演戏骗过交警,一起分享彼此的喜怒哀乐。在这些情节中很难看到我们想看到的诸如此类含情脉脉又不离不弃的看护,但这些刻意忽视Philippe身体上的禁忌的情节却又显得十分人性化。因为它们彰显了两人精神上的平等。而这,正是Philippe所真正需要的精神上的关怀,也是只有Driss才能给的,任何人都代替不了的,独一无二的,雇佣关系之上的陪伴。
在这个过程中,Driss从一个有暴力倾向而不负责任的无业青年变成一个有道德素养有担当的男人;Philippe从逃避现实逃避感情的困境中解放出来,变得更加勇敢豁达。
Philippe和Driss的友情在这习惯了带着有色眼镜看人的世界里显得弥足珍贵。不仅仅是因为他们跨越了阶级,更是因为他们敞开了心扉,触摸到了彼此心中的善意。假如有一天我们也能抛下心中的枷锁去平等地爱这个世界,我们离人性化社会也就不远了吧。