关于落叶的作文高一
秋天来了,天气慢慢变凉,马路边法桐树的叶子逐渐变黄,开始卷缩着飘落下来。这个时候最忙碌的就是那些清洁工了,除去要清理行人扔掉的生活垃圾之外,最重要的任务就是打扫这些树叶的垃圾。他们处理这些落叶的垃圾的办法大约有两种,一种是先扫进笆斗,然后倒进小车里,最后扔进垃圾桶里,让垃圾车带走掩埋;另外一种方法就是直接把它们堆在一个角落里,点火焚烧,省时省事省力,就是冒起的浓烟还影响空气的质量。
在进城看孙子的孙老太看来,把这些落叶看成垃圾,本身就是一种非常不尊重这些树叶的感觉,在庄户人的眼里,它们的用处可大了,既能当柴火做饭,放进炉膛取暖,还能铺在炕上,冬天里躺在上面,很是软和温暖,就是牛呀羊的这些畜生,还把它们当做越冬的草料呢。所以孙老太认为这两种处理落叶的方法都不妥,说的严重一些简直就是浪费。
孙老太回忆起年轻的时候,那个时候家里穷,孩子多,没钱买炭,平时烧火取暖都是捡拾柴火来烧。其中秋天里的落叶就是最大的原料,每当秋叶飘零的季节,农村人就像过节一样,大人小孩全体出动,用各种工具搜集发黄干枯的叶子,等到了冬天,树叶落尽之后,每个家里的树叶都会堆积如山,如果山越高大,看着就感觉心里越踏实,全身越暖和。
想到这里,孙老太找来一些麻皮做的细绳,用一根细小的木棍作针,带着自己四岁多的孙子,开始穿这些马路边飘落下来的枯叶。扫马路的刘大娘认为他们祖孙俩感觉好玩,就像穿珠子一样做游戏呢,小孙子特别好奇,也特别能干,不停地把地上的叶子拾起来,交给蹲在旁边的奶奶的手里,奶奶再把这些叶子像糖葫芦一样的串起来。一个下午,他们就串了足足有四大串。回家的时候,他们就像凯旋的战士一样,并肩前进,带着战利品放到了地下室。他们一老一少串的树叶越来越多,地下室快被树叶填满了。
周末儿子媳妇都休班了,孙老太也要休息了,回老家和老伴团聚。儿子开出车来送她,孙老太执意要带着这些串起的树叶,儿子拗不过,只好放进后备箱里,和老母亲一起送到农村的老家。下了车,老太太搬弄这些成串的树叶,好多来找好吃的小朋友都弄不清楚这到底是啥,围了上来,问这问那。
如今生活条件好了,大人不用再让自己家的小孩子们秋天去捡拾树叶了,所以小朋友们对于这样串树叶的方式感到新鲜,追着让大人讲述那个年代发生的好多不仅仅是关于树叶的事情。聊天的时候,儿子说起来前几天和朋友一起去一个山间饭店里吃饭,他们的拿手菜是柴火鸡,就是用山上的干树枝和树叶做燃料,炖的山里打野的鸡,最是好吃,味道和煤气电磁炉做熟的饭菜就是不一样。
爸爸说,我现在就杀一只家里养的鸡,用你们弄来了树叶,我们炖个柴火鸡尝尝味道如何。这个提议得到了所有人的支持,于是大家一起动手,各司其职,时间不久一桌香喷喷的饭菜摆在了人们的面前。吃着这些饭菜,全家仿佛回到了二十多年前,那样熟悉的味道,那样熟悉的气氛。孙老太又回忆起了一些心酸的故事,激动的留下了眼泪。