四季的校园,我最喜欢报栏边那条有石板路的花园。
盛夏时节,有时石板路上很干净,四周高高低低的树枝绿意盈盈。嫩绿嫩绿的枝叶在枝头相互纠缠着、攀比着,有的霸道地向左右扩展领地,有的雄纠纠,气昂昂地向上直窜,也有的羞涩地弯下了腰。她们有的是时间随心所欲地乱长,整个夏季都是她们的日子。只要她们乐意,便会努力长出自己在夏日里最美的生命姿态。
这样的季节只适合匆匆经过这条石板路,犹能留下匆匆一瞥间的清爽印象;若此时停足细细体味则只会有一种淡淡的失望,没了先前那种惊喜。即便如此,心细的人会觉得少了一种说不出的感觉。
秋日的石板路更有一种道不尽的美。有时石板路上会留有一些尘土和杂叶,掺合着瘦瘦长长的扫痕,深浅不一却错落有致,使人很容易想起美术上寓意丰富的线条来。
走过秋天三分之二的日子,此时细步走过石板路,你会有意外的惊喜——听落叶生响。起初并不容易听见落叶生响,所以心急的人们往往等不到那一声的到来,便遗憾地离去。
暮秋时节,倚树而思,懒懒的阳光在人迹皆静的午后,铺洒一树一地,稍微有些冷清清的苍白,却也不失他傻傻的一抹温暖。这时会有落叶从枝头跳落;舞着她们干瘪的身子,在空中打着转扑向石板路,落叶少时会听见极小的撞击声、悠远而清脆,像青玉白瓷的摔碎声,像琉璃朱墙的翻倒声,像折骨断肋时的纯响声。的确,落叶生响就是落叶在折响她生命最后的柔骨。
等时间走到秋日的尽头,再漫步石板路上,便只能听见“籁籁”声。地上的落叶积的太厚,落叶生响已不如先前那样清脆。踏上去却别有一种感觉,像冬日山涧中偷偷破冰的溪水,在心头漫延开来。捡起一枚落叶,收入书中作为纪念,留住这个秋天。
当落叶落尽,光秃秃的树丫面向天空时,雪就要来了!