落叶高一作文
不知从何处读过这样的一句话:“叶的凋零,是风的追求,还是树的不挽留。”起初,冷言嘲讽写句之人,区区一片落叶,不过是新陈代谢的替代品罢了,何以悟出这般饶舌的道理。但后来,我却也在为这个句子而寻求结果。
十月份的天气已不那么炎热了,终日秋风习习,甚是凉爽,闲暇时,便与同窗好友在校园内的小树林内嬉戏,打闹,享受着落叶灿黄姗姗飘下之美,地上像是铺上了一条金色的毯子,脚踩上去,绵绵的。落英缤纷,将校园的这一角装扮的如此动人,如此秀丽。
好友问我:“亲眼目睹叶儿由绿变黄,然后落下,你有何感想?”我一怔,斜靠在树旁,拾起一片叶子,对她说道:“绿,是它年轻时的姿态,变黄,只不过是衰老罢了,就像人一样,不能操纵时间的改变,只能由着时间来改变自己。叶子变黄,凋落,可它却没有死亡,它只是在用另一种方式来诠释自己生命的价值,渗入进泥土里,与泥土相伴,共同滋养着大树,它是在报恩,亦是在生存,就像‘落红不是无情物,化作春泥更护花’那样吧!”好友呆呆的听着,仿若还想寻问些什么,而我却不予理会,漫步在这片红尘落叶之中。
也许你会嗤笑:“说了这么多,也没有解出那句话的含义呀!”是啊,那句话也真是难求答案呐,落叶,是秋风款款邀它飘下,还是树儿让它自寻梦想呢?我望着手中的叶子,摇了摇头,也罢,既然不可伸入透彻,也不必再拼命亵渎它吧!
落叶,萧秋,原来凋零,亦是种美丽!