压力,会激发我们奋斗的激情;威胁,会引发我们反抗的斗志;危险,会燃起我们求生的欲望。而对手,就是一根激励我们跑下去的长鞭,是近于眼前的目标,也是我们前进的最大帮手。
对手,让生命发挥出极限的力量。在东南沿海有一种鲶鱼,当地渔民为了卖出新鲜的鱼,往往将这种鲶鱼的竞争对手——一种草鱼放到一起,然后经过长途运输卖到各地。有人曾将草鱼与鲶鱼放在一桶,而另一桶只有鲶鱼,几个小时过去了,有草鱼在的鲶鱼依旧体面光滑,如刚出水,而另一桶的鲶鱼早已一命呜呼了。由此可见,对手让我们在危险的境地仍能有强烈的斗志,对手,也许会让我们感到威胁、压力,然而正是这种压力,让我们有了一种欲望,一种前进、奋斗、超越的斗志。正所谓“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,平静的大海激不起巨大的浪花,没有对手相伴的成长就像没有前进动力的水,没有奔向大海的愿望,只能沦亡成一潭死水。
自然界如此,人类社会又何尝不是如此呢?“生于忧患,死于安乐”,没有对手的存在,人类就会缺乏危机意识,从而在平静中懒惰,在安逸中沦亡。唐朝那鼎鼎有名的开元盛世,又何尝不是在一片歌舞升平中被动地而来的渔阳鼙鼓撕碎了锦绣山河的美好图景呢?一个皇帝统治时期,一个由盛转衰,难道不能很好地说明对手与竞争对于一个人乃至一个国家的重要性吗?
二战时正因为德国先进的军事技术,才激发了爱因斯坦等科学家的担忧,使得原子弹在极短的时间内被研制出来,为世界和平的到来奠定了基础;中国为什么要搞社会主义市场经济?为什么要改革开放?因为我们知道“一枝独放不是春,万紫千红春满园。”只有走向世界,一个国家才能在世界民族之园用拼搏来赢得一席之地;只有引进竞争,一个市场才能活力四射,人才辈出。没有对手,我们的眼光永远停留在自己身上,而对手就是我们心灵的窗户,目光的翅膀,带我们冲破夜郎自大,鞭策我们不停下奔跑的脚步。
“一朵孤芳自赏的花只是美丽,一片互相依恃着怒放的锦绣才是灿烂。”我们需要对手,就像鹰的搏击需要蓝天,蛟的施展需要深渊。对手,是一双有用的手,是推我们前进的帮助。让我们在前进中紧握这双手,共同攀登人生的顶峰。