一个人的一生,往往充满着坎坷与荆棘。但在艰辛中,也有着两只手拉着他们,一步一步的缓缓挪移,向着未来进发。家园与校园是我们的光,带给我们亲情、友情和爱情。父母育我德,伙伴育我情,恩师育我观。仔细一想,教师节将要重临,对于老师们,我怀有敬畏与感激之心!师可为长,亦可为友。
回忆起二年级时的一天上午,我坐在后排靠窗的位置。突然,一张陌生的脸从窗头探出。这张脸上有着些微的褶皱,几个黑色小点,一副老旧的眼镜架在略胖的鼻子上,显得格外严俊。当时我的第一感觉是“这老师好凶,这下完了!”后来他做了自我介绍,我知道了他叫李加兵,是个很有经验的老师,虽然脸带褶皱,可却尤为年轻,近三十而已。他在课上极为严厉,不仅是改题,就连读书读不好也会被狠批一顿。就比如说五年级下学期的某天,张博钧同学在读词时,把“蚌壳”读成了“bank”,然后李老师突然低喝道:“怎么读课文的?是不是不想上学了,再这么读,直接叫家长!”
可有时,被底下李老师为我们奉献了很多。他拼尽全力为我们准备舒适的学习环境和奖品,为我们带来了太多精彩的语文课,以及一些休闲类课,比如:雕刻,逻辑思维游戏课,作品鉴赏等等。在他的带领下,我们国际班的语文水平甚至超过了一些传统班。不知从哪天开始,他开始露出少见的笑容,我感觉是欣慰、是赞赏、是不舍……
光阴似箭,日月如梭,转眼间,我们就在毕业典礼上进行最后的朗诵了。朗诵时他一直是在笑的,看着我们的目光里没有了曾经的冷淡,严肃也完全逝去。我看向他时也不禁眼眶湿润了。是啊,曾经的我们太过青涩,根本没认识到李老师的艰辛,他给予我们真心的教导,我们又反赠了什么?不满的抱怨?愤怒的吼叫?还是无尽的污蔑?还真是可笑!曾经的我们难道看不出李老师严肃外表下的那份慈祥吗?
一路走来,老师们,不管何时,我都不曾淡忘你们陪伴我走过的星辰与海浪,不曾淡忘你们滚烫的手掌。感谢你们陪我远航,感谢你们和我分享彼岸的风光,感谢你们为我立起通向未来的帆。提前预祝老师们:“教师节快乐!”