古人有云:“棋逢敌手,实乃人生一大乐事!”
此之真理也,一个旗鼓相当的对手,可以让自己时刻保持警醒。在于对手的博弈中,自我也会在无形中飞速提升。所以,敌人亦是我们的朋友,且是我们最该感谢的朋友。
在草原上常常会出现这样的情景:鹿群飞奔在前,狼群紧跟不舍,诚然他们是天敌,是对手,是彼此最大的威胁,所以鹿群必须奋力奔跑,须时刻警惕,必须锻炼结实的肌肉,否则只能命丧狼口。狼群亦是如此,不努力,不奔跑,不寻找,只能挨饿。在这个循环往复的过程中,它们是最大的敌人,它们也是帮助对方健硕成长的朋友。
与困难为敌,因为我们要打败它;与困难为友,因为它让我们成长。
这是一个来自东北山村的男孩的故事,他因为贫穷而辍学,因为要支撑家庭而离开山村,来到繁华的都是打拼,他曾暗暗立誓:一定要在这里闯出一片天地。因为文化程度有限,所以他一开始只能干一些端菜倒水的工作。偶然的机会,他深深迷恋上了唱歌,迷恋上了舞台。他也常因为陶醉其中耽误了工作而被主管责罚。后来,他决定以歌曲发串来开始自己的表演,第一次登台变遭到各种打击。所幸他并不气馁。
所以,今天的李玉刚在悉尼歌剧院开演唱会。他击败了“敌人”,却也因“敌人”而开启了一段更为精彩的人生旅程。
“黑夜给了我黑色的眼睛,我要用他来寻找光明。”生活给他的是无尽的打击与磨难,他却选择诗意的生活,明亮的人生。
海伦・凯勒所遭受的一切真的是我们作为正常人无法理解,无法感受的。他是生活在十八层地狱最底层的人,他也是天堂上最快乐幸福的天使。苦难没有消磨他的意志,击垮他的内心,而是让他学会了以另一种方式去探寻这世界的美好与光明。他也很坚强,他也做到了一切。
所以,海伦・凯勒成了万千大众的偶像。他与困难为友,在困难中寻求生命的真谛,所以他拥有明镜的心灵以及远远超过三天的光明。
草之精在秀,人之美在心。若我们能视敌为友,必将有所收获,有所成长。人生中,我们会遇到空谷,浅滩,大山・・・・・・的阻拦,何必怨天尤人呢?是他们为敌人亦要视他们为有人,试想,没有对手的生活怎样一个懒散纷庸的状态?
感谢你,我的对手。若没有你,我可能不会努力,不会向前。
感谢你,我的朋友。若没有你,哪来我的一步步成长。
我们,是敌人,亦是益友。