星期五的下午,突然下起了雨。小熊的数学试卷发下来了,他怀着一种喜悦的心情,看了一眼数学试卷,一个刺目的红字跳入他的视野,随即他便唉声叹气起来:“唉!我的分数怎么就不能高点呢?回家只好让爸爸暴打一顿了。”这时,他突然想起上次他的好朋友小猪考试没考好,用撒谎的方式骗过了爸爸妈妈。“小猪都撒谎了,为什么我不能?”然后,他就开始思考怎样骗老爸了。
小熊突然灵机一动,在考试分数的“0”前面加个“1”,在后面又添了个“0”。
放学了,小熊没有带雨伞,就在树下徘徊。突然,小熊看到了一个熟悉的身影。“哦,原来是爸爸!”小熊拿着试卷跑过去说:“老爸告诉您一个好消息,我数学考了100分!”
“好样的,儿子。”爸爸一听,脸上乐开了花。小熊想给爸爸一个拥抱,却一不小心摔了一跤,泥水弄脏了试卷。爸爸把小熊扶起来,看见试卷又湿又脏,只好叫小熊把试卷扔到了垃圾桶里。小熊庆幸过了一关。
爸爸为了奖励小熊,给小熊买了一个特别好的足球和一辆山地自行车。小熊很高兴,但心想:“试卷那一关过了,可作业这一关还没有过,怎么办呢?嗯……有了!”然后,他就嘿嘿笑了起来。但大事不妙。这天,小熊的爸爸闲着没事干,说:“我一直都没有检查过小熊的作业,今天得看一看他的作业。”说着,便打开了小熊的书包。
小熊正和他的好朋友小马踢球踢得起劲时,爸爸气势汹汹地向他走来,并厉声吼道:“走,跟我回去!”小熊一看,就知道欺骗爸爸的事情露馅儿了。
回到家,爸爸拿着作业问小熊:“这是谁给你签的字?”小熊没有吭声。爸爸一怒之下把作业撕了,大声说:“给我重做!”小熊撒谎说:“那是我最崇拜的明星给我签的名。”爸爸一听,就知道小熊说谎了,更加生气了。小熊见事情不妙,想溜之大吉,可是没机会了,最终还是被爸爸逮住揍了一顿。
爸爸批评过小熊后,又语重心长地说:“小孩子不能撒谎,从小就撒谎,长大没人和你交朋友了,怎么办?”
这时,小熊惭愧地低下了头……从此,小熊改正了错误,扎扎实实地努力学习,成绩一直很优秀。