风冷得你心碎,叶儿纷纷飘落,离别痛苦来不及诉说。空气中到处弥漫着泥腥味。暴风雨后的阴天仿佛压抑的牢笼,锁住一个绝望的囚徒。
她,和老爸闹翻了,和他呆在一起简直没有任何共同语言,你说“往西”,他觉得你说得是“往东”。呼吸和他在一块儿的空气都觉得心塞。隔阂也不是一天两天,也不是几扇窗几扇窗能形容的。郁闷。
“曼,我们出去玩吧!”好朋友莎来了。
“你谁啊!”曼转身躲过莎的拥抱。或许是曼封闭世俗的纷扰太久了,连她最好的朋友都忘记了。
“芜荽、鼠尾草、迷迭香和百里香……”
“别来烦我!”
……
对于曼来说,以前最亲近的人,在现在看来都是熟悉的陌生人。
正在为娇嫩的洋水仙遇到霉气熏熏的雨天而苦恼的莎,突然被一股无形的强大的力量把曼带到一个在泥坑旁却精致的小木屋里,那里贴满了沙拉?布莱曼的明信片,那是她俩最最崇拜的人。
沙拉?布莱曼的音乐剧代表作是《誓言》,明信片后面记着的就是她俩之间的誓言,她们的名字就是让自己别忘了许下的“别忘记朋友”的誓言。面对满满一屋子的记忆和誓言,曼还能无动于衷吗?
一抹淡淡的霞光从曼的脸上一闪而过,就1秒。但这1秒对于莎来说真的很珍贵,她一把抱住了曼,曼没有躲过,而是站在那儿。办法奏效了!这使莎忘记了刚刚帮曼收拾花园而被玫瑰刺的伤,遏制不住的笑声从她的嘴里迸发出来。仿佛千岛湖的浪花,四处飞溅着。
井然有序的画笔,散发着艺术气息的毕加索的油画,抽象而唯美的《星空》,暖暖的阳光,甜甜的空气。“呯”——
“快躲开,曼!”莎一把推开曼。——她俩的唱唱跳跳撞到了后面的储物柜。
“莎,你怎么了!莎!”曼的手不停慌乱地颤抖着,嘴唇不停地抽搐,腿不停地跪着爬到莎那去。现在,她知道了,莎不是为了让自己记起她,而是为了让自己感受到人间有真情,人间有真爱;为的是不让自己封闭在心窗内,抑郁地生活着,为的是让自己打开心窗,面对新生活,面对新世界。还好,莎没有生命危险。
打开窗。看,稠密的树桠间,一朵朵,一簇簇的桂花绽放着,如一个个铃铛,摇出了秋的清爽,摇出了花的芬芳,摇出了内心的舒畅。顷刻间这周围弥漫了傍晚富丽的温柔,顷刻间曼的心怀也分润了傍晚诞生的光荣。