一件难以忘怀的事作文600字
星期六晚上,我和爸爸妈妈走在繁华热闹的中山街上,我的脑海里浮现了一件令我难以忘怀的事情。每当想起这件事,我的心都会涌起一股暖流,久久不会在心中消散。
那也是一个星期六的晚上,夜幕降临中山街就成了灯的海洋,光的世界。街上闪耀的灯火,像五颜六色的焰火洒落人间。马路上一串串灯光闪烁的车灯,如同闪光的银长河,就像银河从天而降。高楼大厦的霓虹灯光彩夺目,彩灯勾画出一栋栋高楼大厦的雄伟。明亮的橱窗,绚丽多彩的广告,五光十色的霓虹灯,把繁华的大街装扮成比白天更美的“不夜街”,热情地欢迎着来自五湖四海的游客。
我们一家三口高高兴兴地走在路上。这时,传来了一阵阵轻轻的哭泣声。循着声音,我们看到了高井弄旁的一条小巷里蹲着一位满头白发,衣衫褴褛的老人。他的面前摆了一个大大的碗,只见他在轻轻的抽泣着,时不时用那一双黑黑的手抹了抹含着泪花的双眼。他像秋天里的最后一片落叶,在寒风中瑟瑟发抖;像一块冰冷的舌头,被人抛弃在大街旁;像洋溢着欢声笑语的操场上,那一棵孤立无援孤独的大树。他看到有人路过,就低垂着头。大街上人来人往,可是大家都对他置之不理,有的还逃得远远的。我心想:电视上看到许多假乞丐,他们把自己弄得破破烂烂的,专门博取别人的同情来赚钱,万一他也是骗人的呢?我也像来往的行人一样漠视着走了过去。这时,走过来一对母女。那是一个小女孩,穿着白纱裙,扎着小辫子,欢快的走过来。看到可怜的老人,从口袋里摸出10元钱,正要准备放到碗里,她的妈妈一下子拦住了她说:“你不怕他是骗人的吗?“小女孩微微一笑,说:“难道担心救人会被污蔑,所以看到遭遇车祸躺在地上的老人也不扶吗?”说完,果断地将钱双手轻轻地递给老人,并朝他报以灿烂的笑容。老人双手接过钱,双手不断比划着,激动的嘴里嘟嘟囔囔,听不清说些什么。小女孩说:“我看到你地上的纸写着你是一个聋哑人,没有儿女,为了救重病在身的妻子才坐在这里,我相信你不是骗人的,虽然我的帮助并不能帮你大忙,但我祝您妻子早日康复。”老人流着泪对着女孩拼命点头。女孩说完,拉着她妈妈的手蹦蹦跳跳地走了。
每当走在中山街上,这件事就像电影一样在我脑海里放映,我心里真是为自己当时的冷漠惭愧极了,我不仅不去帮助一位需要帮助的老人,还对别人无端的怀疑,像刺猬一样保护自己不受伤害,却冷漠地伤害着别人,这和那些遇到别人车祸,却不施救的人有什么两样?我想小女孩付出的不仅仅是10元钱,而是一份沉甸甸的信任,不是吗?人与人之间需要相互信任帮助,这世界才能更加和谐,美好!今后,我要以女孩为榜样!