难忘的启蒙_小学生六年级作文
小时候,给我印象最深的人,既不是爸爸,也不是妈妈。她是让我清楚地了解“爱”的人。
她,是我最尊敬的人。后来,她走了,她回老家了。
多少个不眠之夜,我会想起她,想起她那张慈祥又让人忘不掉的脸庞;想起她那布满血丝的双眼;想起她那张说话风趣并给我讲了许多故事与道理的嘴巴;想起她那被月光拉得很长很长的背影;想起她那沉重的负担――背上那一块像石头似的东西……她,就是我最亲爱的大姨。
我的大姨驼背,身高只有1。45米左右,听妈妈说,大姨小时候患小儿麻痹症而驼背的。就因为她身材畸形,常常招来许多白眼和嘲笑,可是大姨总是淡淡地笑笑,不予理睬。
有一次,大姨在教室门口等我,同学看到她,说我大姨是个“怪物”。我听了愤怒地对他们说:“不许说我大姨的坏话,我大姨好着呢!”我便挽着大姨的手,头也不回地走了。在路上,我问大姨:“难道你不生气吗?”大姨平静地说:“别人好奇嘛,我不会因为一句话而和他们斤斤计较的,有时凡事就是要想得开啊,这样才开心!”就这几句话,我才知道大姨为什么总是脸带微笑,大姨才是生活中真正的胜利者,不要活在别人的嘲笑中!
小时候,我是个非常爱哭的女孩。上一年级的一天,我在班上被同学欺负了,又大声哭了起来,可当大家劝我不要哭时,刚好大姨来接我,她知道事因后,却把我拉到一旁,神秘地对我说:“你要用爱来感动同学,哭是解决不了事情的。来!告诉你,要对欺负你的人微笑,那他就会感到惭愧,再也不会欺负你了。”从那以后,我按照她给我的秘方去做,果真,我再也不被人欺负了,反而变成了一个爱笑的小女孩。!
还记得,那一天,下着大雨,我和小伙伴们一起跑到大街上尽情地享受雨水的沐浴。我们在大街上捉迷藏、丢手绢、唱歌------玩得可高兴了。她也在一旁看着我们,仿佛回到了自己的童真时代。别的家长看到自己的孩子被雨淋湿,担心得要命,忙带他们回家换衣服去了。可她没有这样做,而是陪我一起观察周围的小花小草小虫之类的东西。看看在下雨时,它们有什么变化。就这样,我们玩够了才回家。也就是不到一节课的时间,我学会了许多课堂上学不到的东西。
这就是她教我去爱别人和她给予我爱的两件事,这难忘的启蒙让我终生受益,令我知道爱是多么的伟大!我要感谢这个教会我“爱”的那个她――我亲爱的大姨。