中秋回眸优秀作文
农历八月十五,这是一个不平凡,不普通的日子,月圆的日子有很多,独独八月十五十分特别,颇显与众不同。
当中秋节来临之际,猛然想起晚上要上晚自习,锤足叹息之余,不由自主地想起了去年的中秋……
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”对着洁白无瑕,纯洁如少女的月光,以及月亮,我不禁吟诵起苏东坡的《水调歌头》,当我正沉浸在诗情画意中时,奶奶说:“站在阳台干什么?赶紧搬东西拜月华呀!”我极不情愿地哦了一声,搬桌子,捧果品,准备椅子和一小杯米,几束香等。看着月饼盒中的一个个包装精美的月饼,也许这精美的包装能像鱼饵一般,钩起鱼儿似人们的食欲吧?
我、爸爸、妈妈、弟弟、爷爷、奶奶、姑姑、表妹,全部人围在供桌前,欣赏月光送来的“月华”。爷爷点上香,袅袅轻烟冲天而起。每个人依次拜了三拜,“拜月华”就算结束了。
拜月华结束后,妈妈拿出几盒早已让我们垂涎欲滴的月饼,打开盒子,姿态各异,各有千秋,真是有种“万类霜天竞自由”的感觉哩。
妈妈拿出了几盒月饼,分别切成了四份,只见妈妈左手拿刀,右手拿月饼,一刀两个,两刀四个,我拿起其中一个,蓉莲蛋黄的,咬了一口,牙中齿间充斥着甜甜的味道,走出窗外,又不禁吟起了《明月几时有》。
酒足饭饱后,我,妈妈,爸爸,弟弟,表妹正慢悠悠地走往公园,平时死寂一片的公园突然间热闹起来,灯火通明,原来“博饼”早就开始了,在广场的中心开展,约有六七桌,每桌都围着水泄不通黑压压的一片人群,喧哗声、笑声响成一片,我和弟弟、妈妈、表妹来到一桌,满怀期待地等待着,弟弟摇色子摇了好多次,自己却一次都没摇,心里很不开心,于是我又挤进了另一桌,才有我立身之处,当色子经过一番轮色后,终于到我了,我忐忑不安地拿起后摇了一下,获得一瓶洗发水,我不觉有些飘飘然了,自认为理所当然,可第二次却名落孙山,经过这一盆冷水,使我警惕起来,当又轮到我时,我摇了一下,十分小心地打开盖子,竟博得状元,我满心欢喜,其实这次我并没有多大把握,也许是“有心摘花花不开,无心插柳柳成荫”吧!
公园依旧喧哗,人人爽朗的笑声响彻云霄,为中秋之夜增添了几分气氛,也为这小村庄描绘出了一幅中秋晚景图。
回眸终究是回忆,时间依旧向前奔跑,一个个亲切的回忆回忆只能成为一个个美好的过去,中秋的回眸正是美好过去的映衬,也是亲切回忆的重要见证。