回眸优秀作文
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
――题记
刹那间,繁华盛世,喧闹人流,你站在那里,刺眼的霓虹灯光下,千百次苦苦寻觅,行人无数,却终究错过了那道绝美月光下沉静的身影;倜傥谈笑,却如何也倾听不到那轻若蝶翼的落寞叹息。
你良久不语,怅然浅笑,那抹自嘲的弧度,饱含酸楚。任凭盛世如何繁华璀璨,喧嚣浮华,火树银花之下,茫茫人海之中,你,始终都是孤身一人啊。无际的夜空,有烟花缤纷着炸开,在黑色天际绽放着刹那芳华和触不到的绚丽,拼尽一生,只为这一刻灿烂。烟花易冷,朝华瞬凋;无声无息,唯独无欢。你仰头,望这烟尘灭,无甚感慨,只觉得可笑又可叹。
强忍满心失落,若无心中那所谓的信念,兴许,早就放下最后一丝执念了吧?低垂眼眸,欲语泪先流。
放弃。转身。不经意间的一瞥。
那是一道无论如何也不会看错的身影。静澈安然的站在那片黑暗中,用等待的姿势和绝世的风姿,嘲讽着那些甘心沦落在烟火俗世之中的人,寂寥孤清的瞳,包容着万物,又漠视着一切,这绝世而独立的佳人,令你觉得靠近分毫便是种亵渎,只远望默守,便已足够。
无法忘却,第一次读辛弃疾的《青玉案》时,内心的惊艳。像是见到了天边最后一抹夕阳,只需一眨眼便会坠入黑暗,看似华丽灿烂,却又有着入骨的迷离寂寞。
街灯炫目,是因为忘不了夜色的温柔。他独自冷眼看着这一切的繁华,有一种“冠盖满京华,斯人独憔悴。”的感慨,却也有“众人皆醉我独醒”的淡然。
他写下这首《青玉案》,是想透过世态表象的喧嚣浮华,寻找属于自己的落寞清醒。明月映衬出一幅雪树梨花的元夕画境,可它无需背负宋朝那沉重的历史,它从远古走来,看过秦汉时的风云和隋唐时的传奇,依旧温婉似玉,清凉无尘。此时的朝廷,风雨飘摇,国难当头,可江南的元夕,却依旧是一派盛况空前的鲜妍景象,香车宝马碾过芬芳的路径,游人如织,笑语盈盈。他们被这歌舞升平的快乐麻醉了心灵,却不知,宋朝已失去半壁江山,他们脚下的土地已不再完全属于自己。
辛弃疾碾转在如流的人群中,却感到从未有过的冷意清寂,他想要唤醒所有的人,告诉他们,一起力挽狂澜,修补残破的苍穹,却又不忍惊醒他们瑰丽的梦。
强敌压境,国事日衰,南宋统治阶级却偏安江南,粉饰太平,辛弃疾有心请缨,却不受帝王赏识。心灰意冷之时,他孤独的寻找,希望可以找到一个不落流俗,孤清傲世的女子,视她为知音。在这个没有约定的夜晚,和她共诉一段柔肠,共有一种相思,也许只有这样,才可以让她忘记,摇摇欲坠的山河,忘记他骨子里,那一点点还没有完全消磨殆尽的英雄气概。
我们都是大千世界里的芸芸众生,经历着悲欢离合,生老病死,我们的人生总需要经历这样的“蓦然回首”,只在心里,存一份淡然,留一丝清醒。不上高楼,不为憔悴,不再寻觅。只从容来去,清淡似水,安然如月;低眉浅笑,自在平宁。
你策马关山,我行吟江南;谁在繁华中沉醉,谁在灵犀中回眸。