一双双年轻的眼睛,在阳光下睁开,眼前是成长的道路。身后,有我们深深浅浅的足印。长途跋涉中,我们学会了静静的思考,思考着脚下的这条路。
这是一条漫长的路,而我们能做的往往是不停地赶路。为了走到路的那一头,我们必须加快步伐,专心致志。小时候,可以蹦跳着在路上玩耍,可以拿着棒棒糖,追逐五彩的蝴蝶。而现在,我们只能背着重重的行囊前行。对,背包里装满了书本,有学不完的知识。然而,在整天的赶路中,我们开始感到疲惫与厌烦,无法忍受这样的单调生活。要继续下去吗?我们开始了静静的思考,思考着如何在单调的生活中找到快乐。在一次又一次的思考中,我们终于学会:赶路本身就是一种快乐,背着重重的行囊就是一种快乐,这条路满载着希望,行囊中满载着知识。在知识的世界里,我们找到前所未有的快乐。 这是一条崎岖的路,路旁满是荆棘,有许多的独木桥,桥下多是急流。我们曾经满怀信心地上路,然而,一次又一次的受伤、跌倒,让我们渐渐失去了信心。步伐开始变得沉重,我们不知道要如何寻找动力。要继续下去吗?我们又一次开始了思考,思考如何在痛苦与烦恼交织的生活中寻找前行的动力。在一次又一次的思考中,我们终于想到:每次跌倒后,积累的不只是痛苦,更多的是经验;每次跌下独木桥,但爬上岸后,有时却可以看到鲜美的花草。我们终于学会将痛苦与烦恼抛诸脑后,我,我们终于看到路的尽头将会有美丽的田野,我们终于想起,身后总有人默默支持――这一切,都将为我们注入信心与动力。
这还是一条有许多分岔的路,有的通往光明的未来,有的通往黑暗的深渊。我们曾经在路口徘徊,一次次地选择了那些路口有甜美果实的道路。然而,在那些路上,我们碰到了无数凶猛野兽、悬崖绝壁。费尽周折,我们才折回了路口,但已是遍体鳞伤。还要继续下去吗?我们再一次考试了静静的思考,思考如何在这个纷杂的世界里找到了方向。在一次又一次的思考中,我们终于明白:那些路口装饰得华丽动人的路,不一定是正确的方向,我们开始学会选择那些朴实平凡的路,选择脚踏实地地走上那条路,虽然不能先品尝甜美的果实,但它能带我们通往正确方向。
眼前的路,就是这样一条漫长、崎岖而多有分岔的路,我们不能一直简单地走路,总要学会停下来思考,思考之后,我们总能找到成长道路中的快乐、动力与前进的方向。