成长回眸优秀作文
在我的人生轨迹中,每一天每一年都在不断发生着各种各样的故事,每一次精彩的瞬间都让我情不自禁地回眸,每一次回眸都是一个故事,把这些故事连接起来,就成了一首成长的歌谣。
母亲・故事
我非常喜欢听妈妈讲我小时候的事,妈妈说,我小时候很聪明,我是比姐姐小2岁的第二个孩子,由于我出生时,姐姐还很淘气,妈妈除了照顾两个孩子,还要做很多繁杂的家务,经常被忙得晕头转向。有几次,几个月大的我从床上摔在了地板上,妈妈心疼不已。为了安全起见,妈妈找来一条红腰带把我栓在床上,尽管如此,“不安分”的我还是在床上学各种动作,在我十个月大的时候,一般大的孩子还整天被大人抱在怀里,而我已经自己学会站立并且开始蹒跚学步了。妈妈小时候家境好,接受过良好的教育,所以它很重视孩子的早期教育。在我很小的时候,家中的墙壁就挂着数字和拼音挂图以及各种开发智力的图片,我从小就爱琢磨,妈妈说在我还未上幼儿园时,我已经把数字和拼音倒背如流了,并且100以内的加减法我也能娴熟地算。每当讲到这些,妈妈总洋溢着幸福和自豪,当然也夹杂着几许心酸。当然,我知道幼年的出类拔萃,母亲功不可没。
童年・善良
妈妈总说我是一个善良的孩子,我依稀记得上二年级的时候,我们学了《狐狸与乌鸦》的课文,老师让我们续写这个故事,我和妈妈讨论该怎样惩罚这只骗人的狐狸,我说,乌鸦应该叼一块石头,丢给狐狸。妈妈说,乌鸦应该找一个有毒的蘑菇,让狐狸吃尽苦头。我哭着说:“别呀,妈妈,狐狸不就是骗了乌鸦一块肉嘛,至于这么惩罚他么,把她吃坏了可咋办呀!”妈妈笑了,不禁对父亲感慨道:“我们的孩子好善良啊!都说‘人之初,性本善。’我们的孩子随我们太善良了,人常说‘三岁看大,七岁看老。’我们的孩子错不了。”随着年龄的增长,我懂得了“人无德不立,国无德不兴。”,做人首先要有德,才能“齐家治国平天下”。所以,无论在家还是学校,我都信守着善良正义的原则,做好每一件事。
少年・梦想
四季如歌,岁月静好。童年如罗大佑描述的童年转眼即逝,不知不觉我已成长为一个阳光少年,我开始学会思索,妈妈总教育我说要做一个对社会有用的人,怎样才能成为有用的人才,我该怎么去做。我曾立志长大了要当一名优秀的医生,因为“医者仁心”,我可以为许多人解除病痛,为许多家庭带来快乐。我也想成为一名科研人员,像我的表哥一样致力于航天事业,有一天登上自己设计的飞机翱翔蓝天。我知道这些梦想的实现需要不懈的努力,所以我在努力地学好各门功课,有朝一日学以致用。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
勤俭・习惯・命运
我的父母生活节俭,他们的这种习惯,潜移默化地影响到了我,我知道父母挣钱不容易,所以我从不乱花钱,逐渐地我也养成了勤俭节约的好习惯。每当放学后,同学们都争先恐后地排着长龙去给小卖部送钱,而我早已回家写作业去了。妈妈常说:“女儿富养,小子穷养。”有话说得好:“行为养成习惯;习惯造就性格;性格决定命运。”我是家中的小男子汉,应该有良好的的习惯,才可以去延续父辈未能实现的梦想,我可是责任重大,我得谨记。
成长的脚印一串串,让我忍不住回眸,回眸中的每一幕都是那么让我留恋,让我刻骨铭心。