或许我会选择留在城市,继续一个人的拼搏,拼尽全力,撞无数遍南墙,在无人的角落里无数次默默哭出声。
所有委屈都要自己咽下去,因为对别人无法说,也不能说。
到了那时候,是否也会怀念起来,当初一个人悠闲地在家翘着二郎腿,打开电脑,听着音乐,在电脑键盘上迅速敲击,与客户交流的自由愉快日子?
到了那时候,是否也会突然怀念,当时因为在电脑前待了太长时间,被辐射的头疼脖子疼,颈椎也不太好的感受?
我想,这些我都不知道答案。
同样这个假设,目前看来也不太可能实现。因为――
那些属于自己的情怀、属于自己的言语,都需要有一个足够大的出口,来发泄,来得到自我价值感。我在做好工作的同时,也有着书写自己灵魂的欲望。不为赚钱,不为功利,不为任何人的肯定,只为书写我自己。
这也意味着,那些不想去做的事情,可以暂且缓缓。
有灵感的时候,可以多写写;没有灵感,也不必搜索枯肠,有时间就多去输入一些,学习一些。顺其自然。
“慢就是快。”我现在渐渐懂得了,曾经高中老师对我们说的这句话,彼时他说的是做题,而被我用在写作方面。现在我用它来告诉自己,写文章也从不追求数量,而是重在质量。假如产量多、但产出来的都是垃圾,我也不会快乐。
我不害怕江郎才尽,我更愿意相信细水长流。灵感是这样,热爱是这样,信仰也是这样。
虽然从少年起,我就想做个精致的利己主义者,可是现在看来,我还差点火候。还是听从内心,顺遂自然吧。
听从内心的召唤,守住写作的本真。即便赚钱恰饭重要,但守护自己的灵魂也同样重要。写一写那些真心的东西,也很有用。