六年级天冷了作文
生活中的小事多之又多,也普通至极,但我们都能从小事中领悟出一些真谛。有一件小事,平凡中带有些苦涩,至今令我难以忘却。
那是一个隆冬的夜晚,我和妈妈发生了纠纷,一气之下被妈妈赶出了家门。北风”呼呼“地刮着,不觉凛冽刺骨,我搂着身姿,双手盖着嘴,不停地哈着气,可就是暖和不起来。看着路上来来往往的行人,各个穿着打扮都是朴素的冬装,我不禁有些发颤,因为,我只穿着件单薄的衬衫和牛仔裤,忍不住又抖了抖冻僵了的身姿。对面是一家小屋,小屋的主人是一位修车行年,虽然他家不算富裕,但日子过得也算清贫。望着小屋里薄弱的灯光,我真有些心寒,不知道为什么,我现在心里还真是羡慕那位青年清贫的生活,无忧无虑,多自在!这时,那间小屋里走出来一个人,只见那人拼命地向我招着手,正在示意我进去呢!迫于刚才的想法,我并没有想太多,像是发现了新大陆似的,腿不由自主地向那小屋冲去,进去后,才发现,里面只有那位修车青年。屋里只有一盏吊灯,发出昏暗的亮光,但足以感到温暖。只见那位修车青年一手修着车,一手把我拉了过去,说:“来,坐这,跟我说说,这么冷的天,怎么一个人在外面?”我听了,羞愧万分,低头不语。
……他见我不说话,了解了我心里头的难处,便不再追问了。他站了起来,转身打开后面的橱柜,从里面取出一件崭新的羊毛衫,对我说:“来,穿上,天冷了,别着凉!”“这怎么行?”我拒绝了。“没事,这件是我几年前的衣服,你不用怕!”“可……”还没等我说完,就已经被青年拉走了,硬生生地穿上了这件羊毛衫,很舒适,我也不再说什么了,只觉得内心一阵羞愧。这时,街上的一位行人进了这间屋子,对青年打了声招呼:“小李啊!今年过节那套白色羊毛衫呢?我也想买一套,你能拿出来看看嘛?”青年说的话很小声,无奈地低下了头,却正好落在了青年给我的衣服上。天啊!我身上穿的正是那件白色羊毛衫!霎时间,我感觉到全身一阵发麻,一片愕然,仿佛有万根针扎着我,说不出话来,惟有脑海里,不断回想起那句话——天冷了,别着凉!