假如有了后悔药
假如有了后悔药,我们就可以再次回到某个事情的开端,再改变事情的发展。比如说:考试时答错了某题,结果成绩“惨不忍睹”,令人十分后悔,这个时候,打开后悔药的盖子,咕咚一声把它喝了,“嗖”的一声,时空迅速扭曲,场景快速变幻。又回到了考试时,赶紧把那题改好,然后等待就行了。结果名列前茅的成绩唾手可得。回到家里,就能收获一大堆赞许和奖励,简直是太棒了!
假如有了后悔药,你就可以充满信心的过日子,举个例子说:某件事情做错了,没事,后悔药喝下去,直接搞定,比用哆啦A梦的时空器还要高效率;就算是做对了,如果不够完美,你又可以“啪嗒”一声打开瓶盖,咕咚一声,就可以回到过去,把事情perfect化,让你的人生中每一件事都是那么完美无瑕。无形中你的信心就增添了许多。
这上面全是后悔药的好处,真可以说它是“百利而无一害”啊,不过它真的那么十全十美吗?
假如有了后悔药,生活就失去了探索性。想想看,过去,你对事物的选择看的很大,因为其结果对你的未来都会有或多或少的影响;现在,你对事物的选择就看轻了,因为就算选错了,你就可以利用后悔药,再来一次,所以无论选什么,对你的未来、现在甚至是过去都没有任何牵连或关系。过去,当你做出选择后,如果错了,你还可以获得教训和新知,如果对了,那份成功的喜悦和探索欲的满足相互融合在一起的心情自然是不言而喻的快乐,同时多多少少也能获得一点知识以及希望;现在,你什么都得不到,因为你不需要探索,也不必害怕结果。
假如有了后悔药,你的人生理所当然会很完美,但是,完美的人生中可能有很多珍贵的回忆和教训吗?退一步说,就算有,那点回忆肯定比没用后悔药的回忆相形见拙。也许正是因为太完美了,所以回忆中大部分都是快乐,倒不如痛苦和后悔以及其他心情加在一起的绚丽多彩。
假如有了后悔药,就会多了一种依赖。从极端来说,依赖当然是越少越好。但是我们人不是万能的,所以需要依赖。但,不能太多,除去那些必要的之外,就应该尽量少。
假如有了后悔药......那也不一定是好事,世上没有后悔药,请大家谨言慎行!