选择六年级作文
生命中总会面临不可避却的选择,你可以选择朝气蓬勃的迎接每一天,也可以选择浑噩度日;你可以选择愈挫愈勇、奋起直追,也可以选择犹豫不决、畏首畏脑,总之,机会是均等的,路是自己选的。
小甲的父母的单位在精简人员,很不幸,小甲的父母双双下岗,原本宽裕的生活一下变得窘迫起来。父亲每天在外奔波找工作,母亲无奈之下摆起小摊在路边做生意,小甲也由原来的善于言谈变得沉默寡言,心中充满了自卑与伤感。
放学回家的路上经过了母亲的摊点,母亲亲切的对小甲说:“放学啦?!”小甲见到母亲那张因生活的重担而变得日益苍老的脸孔,竟犹豫着没有上前去叫一声“妈妈”,只是低头走过。同学们纷纷议论说:“这个女的在和谁说话?”“不知道”小甲说:“也许她认错人了。”母亲似乎懂了小甲在想什么,每当小甲走过的时候,她只是默默的看着小甲走远。
又是一个晴朗的下午,放学后,小甲和同学一起回家,走到母亲的摊位时,他习惯性的走到了最后面,看到母亲正在做生意,那人提着一袋东西就转身了,也许那人忘记了付钱,直接走了,母亲便追去,边追边喊着:“喂,你还没付钱……”就在母亲追人时,后面来了辆摩托车,母亲只顾追人,没有发现摩托车,小甲1说:“快对妈妈说‘当心’。”小甲2说:“不行,你的同学就在这里,被他们发现了怎么办?”“说。”“不说。”就在这短短的几秒内,两种思想不知在小甲的脑海里浮现了多少次,说还是不说,就在小甲犹豫不决的刹那母亲被撞倒了,这时,小甲忘记了同学们还在这里、忘记了了自卑、忘记了母亲只是一个摆路边摊的小贩,只知道,那被撞倒在地的是自己的母亲,于是,小甲不顾一切的向母亲冲去,扶起母亲后,母亲对小甲说:“你快走吧,我没事,别让你的同学看见了……”小甲眼中顿时充满了泪水,大声喊道:“妈——”母亲脸上露出了亲酸又欣慰的笑。
最终同学们都知道了,没有人奚落他,没有人看不起他,反而更加帮助他。
其实,敢于面对现实,心中才会真正的轻松。