夜凉如水,窗外飘入阵阵的寒风,轻抚我的脸庞。望出窗外,依旧无法看到那轮皎洁的明月,依旧无缘见到那眨着眼睛的星儿。总是在这样的夜里,陪感孤寂。楼下汽车驶过的声音不曾停止过,却无法打乱我的思绪。
打开络,我又开始了细心品尝一些我所不认识,又似曾相识的博客的作品。读着一篇篇编辑推荐的作品,慢慢斟酌每一首诗歌,我逐渐的感觉自己写出来的散文与诗歌和多数的博客具有天壤之别。我很羡慕那些将作品写得私情画意,感人肺腑,惊天地,泣鬼神的博客。他们的每一篇作品都似乎随笔写来,却又似乎慢斟细酌的将每一个字,每一段词,运用得如行云流水般那么自然,那么顺畅,丝毫不见生涩。
而我,往往要花费许多精力才能将一首诗歌,或是散文,慢慢刻画,才能逐渐成型。我不知道是因为我的字典里缺少了许多可用的词汇,还是没有一颗能够洞察人生,感悟生活的心灵,写出来的作品似乎略为逊色。但我知道,我有一颗虔诚的心,一份真挚的情感,才能将自己的心情尽露于作品里。
写作,似乎也与心相连。一篇文章,一首诗歌,拥有什么样的质感,要视乎写作人的心情而定。一个热爱生命,对生命抱着希望的人,写出来的文章往往都是灿烂绚丽。一个充满艺术感的人,作品里必定散发出诗情画意的意境。一个多愁善感的人,在字里行间总会透露些许的惆怅,甚至对生命的无奈。
我生长在这个一年四季都是夏天的小岛,刚经历过一场无奈的情感问题,落在笔尖的总是深夜、微风、市区的喧器、时时掠过的雨滴、一股惆怅、一份牵挂、一段思念、一串泪水。我无法写出初秋来临的画境,无法写出秋叶落地的无声,更无法写出动人的温馨体验。渐渐地,就觉得自己的作品不及他人。
这不禁让我想到“用心”这两个字。
我相信,只要用心去写,就算措于言词,就算词汇不够精炼,我还是可以表达自己内心最深的情感。这和读书、为人、做工、谈恋爱、待人处事是同样一个道理的。
每个人都拥有一颗心。少了它,人无法操纵,世界无法延续。正所谓,一样米养百样人,百样人就会有百种不同的心,因此才会呈现五彩缤纷的世界。而心,牵动了人们的脑,结果就起了非常的作用,因为大多数人都是用心去决定自己的行为,用脑去驱使自己的行动。
邪恶的心,行事不顾别人,只为自己的利益着想,甚至罔顾他人性命。善良的心,必定造福人群,为社会,为周围带来温暖的感觉。不切实际的心,总会好高骛远,一事无成。有上进心,必能达成理想,得偿所愿。虚伪的心,口出虚言,奉承伪言,无所不做。诚实的心,精诚所至,也许难听,却是苦口婆心。
但是,只要用心,而且要是一颗善意的心,人们就会发现用心去做,不论成败,不论好恶,结果总会因为自己曾经用心去做,而感到无憾无悔。也只有用心,才能真正的做好每一件事。从小,我们就听惯了用心读书,用心做功课,用心对待人,等等,可见得用心是多么的重要,而且还要是从心底里出发的念头,才能收到最好的效果。
我曾经用心的去爱一个人,用心的去疼一个人。但是,我的真心在途中却变了质,变得自私,结果失去了爱情,更丢失了友情。如今,我只能用心的将对她的思念投递在这个网络,我只能用心的去写好每一篇散文,每一首诗歌。但我想,我最应该用心去做的,是放下一切,用心的去改变我曾经无私,却变得自私的爱心。
今天,我似乎离题了,但只要是用心去写这一段心声,离题又何妨?