每到清明节,天气都不会太好——不是阴天,就是下雨。这让我不由自主地想起了杜牧的那首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首诗正反应了在这个特殊的节日里人们无比沉痛的心情。
清明节是中国的传统节日。每逢此节日,人们都会为逝去的亲人扫墓,以此来寄托对亲人的思念之情。
清明节的前一天叫寒食,在这一天,不能生火。到了清明这一天,人们还有扫墓、祭祖、插柳枝、游春的习俗呢!又是一年清明到,一大早,爸爸便带着我们去大青山扫墓了。到达目的地以后,我们在路边买了一束鲜花,就朝大门走去。一进门,首先映入眼帘的是高高耸立的大青山抗日纪念碑,它被无数的鲜花簇拥着。我们快步走了过去,把鲜花敬献到了纪念碑旁边。随后,我们来到了战争纪念馆,参观烈士们打仗时用的武器,聆听他们的英勇事迹。当我看到这些革命先烈用的武器时,我被彻底征服了。在那个艰苦的岁月里,烈士们用如此简单的武器与敌人奋战,竟能取得那么显赫的战绩,真是令人吃惊。我的眼前浮现出他们用自己的血肉之躯与敌人血拼的场景……我那激动的心情久久不能平静。我们一定要万分珍惜现在来之不易的安稳生活,因为这都是英勇的战士们用鲜血和生命为我们换来的。想到这,我不由得百感交集,心中对革命烈士们的敬佩之情油然而生。
我立志一定要好好学习,做一个“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人。我要向伟大而英勇的革命烈士那样,为祖国的和平,国家的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。