以朋友为主题的散文
一篇以朋友为主题的散文
朋友随缘,有如柳絮随风。
也许是缘分,也许是注定,许多人就是在不经意间走进我的生活。认识他们或许是偶然,但谁知道是不是必然呢?
起初和燕紫走在一起是因为一个舞蹈。那时我是班里的文艺委,一年一度的体育艺术节到来了,每班都要出一个文艺节目,能歌善舞的燕紫是班里团支书,因而班主任让我们一起策划节目。我们一块去找录音带、买CD碟、编动作,聊得投机,很自然地走到了一块。
已是深秋时分,早上的天气透着丝丝的凉意,而我们有一个共同的爱好:睡懒觉,时常因此误了吃早餐的时间,所以商计着合买方便面,恰巧梅子来凑热闹,结果:一箱方便面,一个开水瓶就把我们拉到了一块,从此拉开了三人行的序幕。俗话说:三个女人一条街,尽管我们尚是青春少女,但三个人那股疯劲足以把班里搞得翻天覆地。
燕紫是学校广播站的站长,还是团委会成员,事儿特多,人也很忙。尽管如此,我们还是常一块儿吃饭,玩耍。
梅子个子小小的,但心胸却格外地开阔,她人也很开朗,似乎与烦恼绝缘。她有个嗜好就是吃话梅。见了话梅像是饿鬼扑食般嘴里还不忘喊:梅子
俗话说:三人行,必有我师焉。我们相互学习,取长补短,很少为其它事情红过脸。也许是我们有太多的相似点,所以就不曾考虑谁优谁劣;也许是我们懂得忍让,我们也不曾争吵;尽管有过小小的磕碰,但那也只是早晨的露珠――难长久。
小哥就是蚊子,蚊子便是小哥。
小哥其实不叫小哥,也不叫蚊子。
小哥和燕紫先认识,小哥叫燕紫大姐,燕紫叫他小哥,我们很自然也跟着喊小哥了。
小哥人很幽默,表情丰富,为人风趣。跟他一起准能让你笑得没了淑女形象,绅士风度尽失。别看他一副玩世不恭的样子,其实他很细心,细心得让我自惭形秽。和他混熟后,我俩便成了哥们,纯友谊的那种哥们。
缘分的花朵会在不知不觉中开放。
和我老弟相识,缘于两次调座位他都在我前面。靠得比较近,话题自然比较多,理所当然就有一段故事。
一天下午,莫名地我做了他姐,稀里糊涂地我认了他这个老弟――在我根本不了解他的情况之下。等我了解他时已是相识很久之后的事了。
他姓张,我叫他兮兮,并不是他脏兮兮的,而是他整天神经兮兮的,单看他那副吊儿郎当的样子,就让人觉得他很欠扁。他的个子比我高一截,体重却只多我2。5公斤,一副瘦骨嶙峋的样子,竟整天喊着要和我单挑!都快十七的人了也没点正经。
不过,有时他又傻得可爱,曾有一次他土匪式地剥削了我一块钱进小卖部,竟高兴得手舞足蹈!唉!真十足的!不过跟他在一起就是开心,就是快乐!
人说:男女之间不可能有真正的友情。这句话在我们身上失灵了,因为我们是很好的那种朋友,好得没有一点杂质,最难得是我是女生,他是男生。
在认识这些朋友之前,我是孤独的。我总是一个人走路,习惯走得飞快,把一切都甩得很远很远;高兴了笑着,悲伤了也笑着,仿佛与尘世是绝缘的,活得与世隔绝。认识他们之后,我快乐着大家的快乐;悲伤着大家的悲伤;懂得如何去面对如何生活,如何微笑,如何哭泣
回忆和怀念是可以支撑一个人的情感的,所以我总是在回忆,在怀念那段快乐的时光,因为只有这样我才能忘却一些我永远无可奈何的无奈,忘却一些钻心的痛楚!