有你同行
多少次,面对障碍,我选择前行;面对困难,我选择前进;面对艰险,我仍选择前进。从不退缩,从不放弃,因为我知道,有你与我同行......
那是一段没有灯的路,阴森悠长,我曾无数次地想要从这里走过,但总无法克服心中的恐惧。直到那一天,我又在那个路口徘徊不前,却看到路的那边,有个红红的小点在跳动着,闪烁着,一点一点向我靠近,我的双脚仿佛灌了铅,无法走开,那小小的红光近了,近了,进入了路口灯的光晕中,是你,持着一根烟。
“正好出来买烟遇到你,一起回去吧!”你抛下这句话,转身就走。我紧紧地跟着你,眼睛紧盯着你手中的红光不敢移开,终于平安无事地到了家门口。
“你先上去,我抽烟。”你示意我赶快上楼。进了家门,迎接我的依然是妈妈的微笑。
“你爸去接你了,没有碰到吗?”妈妈边取走我的书包边说。我愣了一下,微笑着没有回答。
那个晚上,我紧紧地搂住又在抽烟的你,轻轻在你耳边说:“有你同行,真好。爸爸,我爱你。”
从那以后,你没有再来接我。当我走在那阴暗的小路上时,眼前浮现的始终是你燃着的烟,手心里残存的,仍是你身上的温度。我不再彷徨,因为,有你同行。
那是一条似乎开不到的高速公路,夜已经深了,我坐在你的身后,仿佛仍能感觉到你的疲惫,你从倒车镜看我,大概以为我已经睡着了。我微微睁开眼凝视你的头发,一根,两根,三根,白发多得有些数不过来。我在心里对你说:“有你同行的十四年,我很快乐,很幸福。”我将手放在你的肩上,轻轻地抚摸着,你愣了一下,又看了看倒车镜,我笑着。终于到了一个休息站,你递给我一瓶水,慢慢地说:“有你同行,也挺好的。”我仍然笑着不说话,那个晚上,我的手再也没有拿开,只觉得有种力量,将我们的心紧紧的连在了一起。
在一个又一个夜里,在一个又一个路口,我们都勇敢地前进,从不畏惧。即使不能紧握着彼此的手,但我们的心仍十指相扣。彼此的心中,似乎都深藏着对方温暖的心意。无论我,还是爸爸。