“哎??”是谁在叹气?原来是色家族的“红”。红一心想要为人们做点什么,因为红虽然冲动、暴躁,但还是个很热心、可爱的色孩子。
红在1月1日出生的,它下定决心,在这一年里,一定要为人们做事儿。
春天悄悄地来了,红看着人们忙忙碌碌地迎接春天的到来。它想:现在,“春”是个啥东西我还不清楚,可人们都在关注“春”。我还是在森林帮小动物吧!
红来到了森林里,差点儿被一条小牛撞上了,它看见森林只是绿色连着绿色,恼火了。它和绿色天生就不和啊!它还有引发森林大火的倾向呢!
红从森林回来,悔恨不已,它又平静下来:都是我这火爆脾气,看来不能帮助森林的小动物,谁叫我和绿不能在一块哩。
转眼春去夏来。
红兴致勃勃地到大街看谁需要帮助。可人们看见它都躲瘟神一样跑开了,它很纳闷。红伤心地问穿背心的一个人:“为什么人们都避开我呀……”那人本来想跑,看它伤心,便拿来一个电风扇“哗啦啦”地吹,边抹汗边说:“你,全身上下都热得要命,所以,吁吁,别人都大汗淋漓,肯定躲着你……”??中暑晕过去了。红很想把他送到医院去,可又怕碰他把他烫坏了,只好沮丧地走了。
“唰啦啦??唰啦啦??”秋风扫落叶,红依然呆着家里。突然,黄把脸贴在玻璃上,笑眯眯地对郁闷的红说:“我要当粉刷匠去了,开心点儿,秋天是个好季节!”说完就跳到一颗树的树叶上蹭啊蹭,只在玻璃上留下一片淡黄……
红望着秋高气爽的室外,想:黄虽然没为人类做事儿,但它为大自然刷树叶,我到底什么时候才能发挥作用,出一份力啊??还别说,秋天可是个干燥的季节,听说人们这时候最容易发火,更不要说瞧见一声火色的我了。我还是别出门,免得成为导火索……
就这样,红又在家里磨掉了整个秋天。
一年中的最后一个季节--冬来临了。红在家里可急了!一年就要过去了,红还什么好事都没做呢!不管情况怎样,它还是决定到外面走一走。
红到了大街上,发现人们都头缩在领子里,手插在口袋里。当人们发现红时,欣喜若狂,纷纷凑到它身旁。原来,红正如那人所说,全身上下都热得要命,现在可发挥大作用了!人们冻僵的身子都暖和过来,都夸红乐于助人。被人们簇拥着的红乐滋滋地想:虽然我春、夏、秋都没有为人们做事,但我冬天帮人们暖身子,也算兑现了我的那个诺言吧。红笑了??望着人们笑了。