新编成语故事作文600字
今天我来讲下我自己创造的新编”滥竽充数”后传。
话说南郭先生逃出齐国,逃到了深山,就开始思想人生。
过了三个月,南国先生终于领悟到自己做错了事,就痛改前非,用尽一生心血,一定要学好吹竽。
接着,南郭先生就马不停蹄下山了,到处向乡亲们打听,有没有善于吹竽的高手。寻访了一个月也没有问到。一天,南郭先生走到一位渔夫家里,就问渔夫有没有吹竽高手,渔夫说:“我倒是知道一位吹竽高手,他叫竽翁。他住在南山,从这要走十万八千里,路上会遇到许多妖魔鬼怪。如果你真心要去,我把我的这把鱼叉送给你。”南郭先生接着鱼叉,向渔夫道谢后就走了。
走的第一天,他走在深山里。突然,一只凶猛的斑斓猛虎扑过来。这老虎有四米多长,大约一吨重,有十多岁吧。南郭先生赶紧拿鱼叉一刺,刚好把老虎的眼睛刺瞎了一只,又把老虎的牙和刺爪拔光了,接着跳到虎背,大喊道:“畜生,你要带我去南山,否则我刺破你脑壳。”说完,老虎就乖乖地带他往南山去。
过了两天,他们到了一条宽阔的大河。南郭先生下了虎背之后就把老虎放到旁边,突然,从水里冒出一条蛟龙。蛟龙有一公里长,十米宽,非常凶猛。南郭先生又用鱼叉与蛟龙战斗了。不一会儿,蛟龙也输了,南郭先生又让蛟龙送他过河。
这样,南郭先生终于到了南山,拜了竽翁为师。
学了五年之后,南郭先生吹竽的技术已炉火纯青了。南国先生就学成归回自己国家。
路上,他给蛟龙和猛虎各吹了一首美诗。到了渔夫家,南郭先生把鱼叉还给渔夫,并说谢谢这把鱼叉救了他的命,然后又为渔夫吹了一首优美、动听、感人、赞美的诗。
南郭先生回到了齐国,给齐湣王单独吹了一首。湣王惊讶,想留下南郭先生,给他当吹竽手,并允诺给他丰厚的待遇。可南郭先生拒绝了,并说要隐居深山。他刚道完,就变成了一位腾云驾雾的神仙飞走了。
好了,这就是我创的新编成语故事——滥竽充数。