成语故事新编作文500字 “愚公移山”新解
大家都知道愚公移山的成语故事吧。这个故事表面上是讲一个老翁带领自已的家人通过坚持不懈的努力把两座山移走了。而实际告诉人们一个道理:只要你向着一个确定的目标前进,矢志不移,努力付出,就有希望到达成功的彼岸。
故事的内容是这样的:很久以前,有一位叫愚公的老人,在他家门口有两座大山,挡住了出门的道路。他便和家人商量,决定把两座大山移走。村里有个聪明的老头叫智叟,听说愚公要挖山,不但不帮忙,还说:你太糊涂了,就凭你们这几个人也想把两座大山挖平?愚公回答:我挖不平,还有我儿子、孙子……我的子子孙孙都来挖,还怕挖不掉?智叟听了,无话可说,叹了一口气走了。山神知道了这事,被愚公的精神感动了,于是就把两座山移走了。从此以后,再也没有山挡住愚公他们出门的道路了。
读完了这个故事,让我受益非浅。在期终考试到来之际,我们每天复习这个,复习那个。有记不住的,我就多抄几遍,还是记不住就卯足了劲背、默,直到全部牢记为止。平时我的阅读理解和写作文的水平不高,我现在就多看课外书和优秀作文。通过一段时间的努力,这次语文考试成绩有了明显地提高。可见只要付出努力,就能有收获。我想这就是愚公移山的精神吧。
我们大家都要学习愚公,相信自己,坚持一个目标,付出努力,就一定能达成。不能学智叟,一有困难就退缩,不敢前进。这远古可笑的愚公精神就是我们现代人走向成功必不可少的优秀品质!