一诺千金新编六年级作文
一诺千金--这个成语想必大家不陌生,它出自《史记》,他的意思是指一个许诺值千金,形容说话算数,极有信用,一诺千金还有一个新故事呢。冬天到了,北风呼呼地吹着,天气也越来越冷了,就没有人出来了。大街上,一位白发苍苍,脸上布满了岁月的痕迹的老爷爷在卖红薯,他一边卖一边吃力的喊着:“卖红薯了,甜甜的红薯!”可许多的人都擦肩而过。就在这时,一位姑娘朝这边走了过来,老爷爷连忙招呼:“姑娘,你要买红薯吗?”姑娘见到这位爷爷一个人孤苦伶仃地在这天寒地冻的天气里卖红薯,一定是迫不得已,再加上自己很喜欢吃红薯,就打算多买几个回去。
可是刚一摸口袋,发现自己的钱没带,本想回去拿了钱再来买,却被老爷爷拦住了:“姑娘,难得你一片好心,来买我的红薯,我呀,就不收你钱了,快拿红薯回家去吧!”姑娘拒绝了:“老大爷,您一个人在这儿卖红薯多不容易呀,我怎么好意思不给你钱呢!”姑娘把红薯还给老爷爷,然后跑开了。转眼间,两个小时已经过去了,天渐渐地黑了,老爷爷本以为姑娘不会再来了,刚准备收拾摊子,突然耳边传来了姑娘的声音:“老大爷,我回来了,请给我三个红薯。”原来,姑娘之所以这么晚来是因为家中离这极远,坐车也要一两个小时,才耽误了这么长时间,老爷爷被姑娘的诚信所感动,细心的挑了几个最大最好的红薯,给了姑娘。此时,原本的天寒地冻也仿佛被这位姑娘的诚信打动了,就如那热腾腾的红薯一样,变得那么温暖。这就是所谓的一诺千金!