关于门作文六年级
门,是有形却又无形的,是一道屏障,是一个起点,还是一种文化。
门是室内与外界的分界线。门,大概是因为房屋的存在而出现的,这一扇门,使得自己与外界相隔,阻挡住未知恐惧的侵袭。而每天早晨,打开门,新鲜的空气扑面而来,带来一天的好精神。打开它,你就能获得新发生的事,走过它,在蓝天下凉爽又广阔。而关上它,你只能活在相对狭小的房子中,拥挤又闷热。
但,门似乎又象征着内心之门,开门意味着敞开心扉,就能更加真实真切地了解看清世界。因此,门,还是一个人的起点。
人生犹如步行,每一个人都有属于自己的门,那些不愿面对,畏缩犹豫的人就像是不知道是否应该打开眼前的门一样,恐惧着门外未知的危险,留在门内,反复彷徨;那些勇于表现,大方干脆的人就好比是已经打开了门的人一样,他们不再局限于这一片土地,他们追求的是更广阔的天空,不断前进,不断进步。所以我们应该做一个干脆利落,勇于面对的人,不要让门局限住自己的脚步。
对于拥有历史绵延的华夏民族来说,门,又是一种吉祥,安宁的象征。以前中国人经常在门上贴门神,以此来乞求门神的保佑,门带给人一种安全的心理基础。如果人的生活中没有门,门神也不会存在于人的思想之中,那么人们也不会想出门神这一虚幻东西,如果这样,即使人们生活平定,不做偷窥违法之事,人们也不再会有安全感,所以门对于我们来说无比重要。
随着时代发展,各式各样的大门都被设计出,样式美观,作用颇大,它牢牢地隔绝了与外界的接触,人们有了极大地的安全感。但这是否意味我们内心的大门也随之而锁紧?如果这样的门隔绝了人与人之间的交流与沟通。那么没门难道还有意义吗?这样的门无异于一堵墙了。
打开这扇门,哪怕外面是冰天雪地,勇敢走出去,造就更好的自己。