门其实开着六年级优秀作文
半夜里,人们都沉浸在梦乡当中,呼呼大睡,非常甜美。突然街口传来了一阵急促的敲门声,并伴有一个醉汉的喧嚣吵闹。
“娘啊!开门啊,娘啊!开门啊”不用多说,一定是街口阿庆家了,他们家是附近一带有名的了。早年,一个妇人没了丈夫,独自扶养一个儿子长大。怎奈儿子不听话,终日游手好闲,在外惹事生非。现在这几年算是知道老老实实得做一份工了,怎么料想这儿子又喝酒上瘾,每天晚上都是喝到伶仃大醉才回家。而且还经常不带钥匙,回家以后屋子门关以后总要大声敲门叫醒母亲。
后来街坊四邻里几个好管闲事又喜欢表现公义的嬉嗦婆在白天就以嬉笑的口气责骂这个儿子,说他大半夜吵醒母亲是不对的。这个当儿子的慢慢得也感到了惭愧,听到这些责骂就低下了头,他并不是不孝顺的人,只是有时候多喝了酒有些不清醒了。 后来的一些天,人们再也没有听见过深夜里的敲门声……原来这个当儿子的夜晚来到家门口发现忘带钥匙就直接躺家门口睡觉了,不再敲门,不再想打搅母亲以及街坊邻舍。第二天早上醒的早就有早早上班走了。
只是他不知道,那些天里他家门其实是开着的,只是虚掩着。