禅境、诗境与好课六年级作文
真正优秀的教师都有一个共同点,即他们在细心研读,将文本烂熟于心之后,能大胆脱去惯常教学模式的束缚,以自己独有的个性特色,把整个心灵交出去,面对文本和学生。诚如周汝昌先生所言:“以我之诗心,鉴照古人之诗心,又以你之诗心,鉴照我之诗心。三心映鉴,真情斯见;虽隔千秋,欣如晤面。”这自是一种无比美好,令人钦羡的境界。
然而抵达此一境界殊非易事,没有数年甚至数十年课堂功力的积蓄绝难驾驭。我此文不在传授什么课堂秘籍,只因对上述境界颇为迷恋,仅以个人之管见约略析之。
课堂上这一超然之境于学理上其实是有点渊源的,一曰禅境,一曰诗境。然禅境讲“无我”,诗境讲“有我”,正好是一对矛盾,这又当作何解释呢?先让我们来明确这样一个事实,那就是当一个人全然投入自己所钟爱之事时,在他的身上是“有我”多还是“无我”多?当然,如何前提是“全然”,那么一定是“无我”多,这也就是说他进入了禅境。如一个正在走钢丝的人,在他的脑子里切不可有“走钢丝”这个意念一样,教师在课堂上亦不可有“我在讲课”这个意念,因为那样会直接导致你出离禅境,回归现实的困惑。既如此,我们就等于已经承认了好的课堂是在禅境之中,那么,身处禅境的教师又如何能生出分别心去贯彻执行自己的课堂意旨呢?此时,诗境就需应声出来补缺了。诗境与禅境可以互补,这实非怪事,查诸经典诗篇,我们不难发现由诗入禅是常有的事情。东坡之“解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓”,普列维尔之“巴黎是地上的一座城,地球是天上的一颗星”便是上佳的范例。这样的妙句读来诗意杳然,令人自失,正乃禅宗所谓“四禅八定”之境。反过来看,由禅入诗者亦所见不鲜,佛偈“世界光如水月,身心皎若琉璃。但见冰消涧底,不觉春上花枝”“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵”即是明证。有禅境,教师是真投入;有诗境,教师是真智慧。行走于禅境与诗境之间,教师就是课堂上不失赤子之心的“大人”。
无论禅境抑是诗境,以文本架桥梁,视学生如己身,重直觉,启灵性,这些都是优秀教师的共同特征。由此我们想到浑然无分别的“美”才是他们真正的共同点。朱光潜先生言:“在美感的态度中,我们的注意力专在事物本身的形象,心理活动偏重直觉。”对于语文学科来说,直觉是什么?就是沉醉于文字、声音、思想的魅力,就是对语感、文感、人生感悟的一种本能反应。故此,好教师、好课也就是将人生经验和语文意识反复锻打,融入直觉,之后自然无痕的呈现。正所谓:师之深,学之幸!