吃饺子六年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着一声声震耳欲聋的鞭炮声,我们又一次迎来了一年中最隆重的节日――春节。
春节有许多传统习俗,比如:吃年夜饭、贴春联等。这不,我们家正张罗着包饺子呢!桌子上摆放着一沓沓整齐的饺皮、一大锅馅料和半碗水。到了妈妈大显身手的时候了,只见她放一张饺皮在手心,另一只手用勺子舀一点馅料放在饺皮中央,对折,再捏出皱纹,全部动作一气呵成,不到一分钟就包好了一个饺子。我刚想上前帮忙,妈妈就神神秘秘地让我去找哥哥玩,我虽然疑惑,但也照做了。
该吃饺子了!我迫不及待地把筷子伸向了饺子。妈妈的速度比我还要快,我的筷子刚伸到一半,碗里就多出了一个饺子。我想也没想就夹起碗里的饺子送进了嘴里,“啊呜”一口咬了下去,却不想,刚一下口就咬到了一个硬邦邦的东西,疼得我“哇哇”直叫,立刻把那东西吐出来。刚想兴师问罪,却突然发现那硬邦邦的东西竟然是枚硬币!我傻了:“这……怎么回事?”妈妈笑了:“当然是我故意包进去的!”“故意的?”我更加疑惑了。妈妈敲了敲我的头:“小笨蛋,在饺子里包硬币的习俗没听过吗?我们只是不常包而已,它代表在新一年里能发财、多挣钱,这么简单的意思都不懂,学真是白上了!”我这才恍然大悟,明白了其中的寓意。
吃完饺子,我们还贴春联、放了烟花,不知不觉中,浓浓的年味儿已经弥漫在每家每户,感染着每一个人。