冬至小学生作文
“叮叮当当”,厨房里传来的声音打断了我与周公的约会。我揉揉惺忪的睡眼朝厨房喊:“奶奶,一大早忙什么呢?”
“今天冬至,我们在准备过冬至节,你快起床帮忙……”
我连忙起床,走进厨房,看到全家人正各司其职。妈妈正在做冬至团,爷爷忙着杀鸡、煮肉,奶奶在摆放祭祖用品。我也加入忙碌的队伍,和奶奶一起往桌上摆放祭祖供品。供品可丰富了,鸡鸭鱼肉,糕饼水果,酒水茶饭,样样齐全。看着奶奶一丝不苟摆放供品的样子,我想起了每年冬至奶奶都说的老古话:“冬至大如年。”果然奶奶又开说了:“冬至大如年,这些个供品得仔细摆放才是。”经奶奶再三检查没有遗漏后,爷爷点上香烛,祭祖仪式开始了。全家人怀着虔诚的心从大到小依次祭拜祖先。
祭祖仪式结束后,奶奶开始准备丰盛的晚餐,她一边准备,一边又说起了她的老古话:“有的吃冬至夜,没的吃冻一夜。”我问奶奶这啥意思?奶奶乐呵呵地说:“今天晚上我们要吃一顿丰盛的团圆饭。”不一会儿,奶奶就把晚饭准备好了。果然丰盛,满满一桌子菜,特别是那热气腾腾的老母鸡,散发出诱人的香味。奶奶给我盛了满满一碗鸡汤,又夹了一个大鸡腿说:“冬至要吃鸡。”我连忙接一句:“冬至吃鸡,大吉大利!”奶奶连声说:“对对对!冬至吃个鸡,来年好身体。”全家人哈哈大笑,奶奶的这些老古话真有意思。
我一边吃一边问妈妈:“冬至怎么来的?”妈妈说:“早在两千多年前的春秋时代,我国就已经用土圭观测太阳,测定了冬至。古人讲,阴极之至,阳气始生,日至南,日短之至,日影长之至,故曰冬至。古人认为冬至是二十四节气的起点……”妈妈知道的真多,但我更喜欢奶奶那些老古话。