二十年后故乡
时间过得真快啊!转眼间,二十年过去了。我已不是小孩了,我有自己的工作。因为工作繁忙,一年只能回几次家。每当我站在陌生的城市,仰望蔚蓝的天空时,便不禁想起自己的故乡来。记得春天的故乡是一幅五颜六色的画卷:太阳是红灿灿的,天空时湛蓝的,树梢是嫩绿的,迎春花是娇黄的……夏天的故乡是一个突飞猛进的时候,一切都在肆无忌惮地疯长,尤其是雨后光秃秃的树,一夜间抽出了嫩绿的叶子;秋天的故乡是一个果实累累的季节,象征着成熟,意味着丰收。红艳艳的苹果扒开绿叶往外瞧;小红灯笼似的枣子挂满了枝头;像紫玛瑙的葡萄一串串的挂在葡萄架上,真迷人呀!冬天的故乡,显得格外寒冷。人们走起路来是快的,嘴里边的呼吸,一遇到严寒的天气好像冒烟似的。
啊!不知道故乡现在是什么样的?我变想象故乡边放下手头的工作,向领导请假回故乡看看。
我坐着车,愉快地哼着《走在乡间的小路上》,脑海里浮现出小时候上学的教室、同学们奔跑的操场,还有慈祥、温柔的老师。想着想着,唱着唱着,不一会儿就到了故乡——重庆。
我走下车,一抬头便看见高大的建筑物巍然耸立,长方形、圆柱,三角形,参差错落,远近有致,在蓝天白云的背景下,描绘出多种几何图形的剪影。
我边欣赏故乡美丽又迷人的风景边向小学学校门口走去。一进大门我惊呆了,校园焕然一新。就说教室了,教室的墙白得发亮,根本没有乱涂乱画的痕迹。教室是安装了智能,只要说一声“开”,它就自动开启。不过,为了防止孩子捣蛋,不停地喊“开关”、“开关”……于是,智能空调如同机器人似的——有眼睛,它就可以分辨是同学还是老师了。当我走进教室,摸着讲台时,我便想起了,我们亲切、慈祥的吴老师。虽然吴老师有事也会发脾气,但是吴老师毕竟是给我带来知识的人。上课时,吴老师讲课的语言,悦耳像叮咚的山泉,亲切似潺潺的小溪,,激越如奔泻的江流……
我离开了学校,来到家中。一进门,一股香味飘进我的鼻子里,妈妈已经把饭做好了,就等我一个人了。我赶紧做下吃饭,妈妈做的饭比外面的好吃多了。妈妈边吃边嘘寒问暖,让我感受到了家的温暖。
睡觉前,我突然看见一轮明月悬挂在空中。不由地赞叹道:“故乡的月亮好亮啊!真是‘露从今夜白,月是故乡明’啊!