六年级作文:二十年后的故乡
想着就要回到离别二十年的家乡,我心情激动极了,看来今晚睡不着了……
儿时的伙伴“瘦猴”不知道怎么样了,还瘦得和小时候那样身轻腿灵吗?村南那条清澈见底的小河沟,各种各样的小鱼游来游去,我们常常淌着清凉的河水捉小鱼……,最让我唾涎的是刘姥姥家后院的那棵枣树,秋高气爽的日子,鲜红的枣儿挂满枝头,我和“瘦猴”天天放学后就去解馋,一颗颗鲜嫩的枣儿进了我的嘴里……。我一机灵醒来,天刚亮,我迫不及待地开车上路了……
终于盼到进村了,我不沿乡村公路走,我要绕道经过村南那条魂牵梦绕的小河沟,可令我沮丧的是,小河早没了原来的踪影,污水横流,臭气熏天,河两边到处堆着垃圾,不远处是一排排厂房。我赶紧去“瘦猴”家问个究竟。
天啊,眼前这个大腹翩翩的中年男人就是当年的“瘦猴”,他不仅是本村的村长,还创办了大企业,河边的厂房正是他的工业区,我的心凉了一大截。
在我的要求下,表哥陪我去刘姥姥家的院子,却早已面目全非,一排整齐的瓦房坐落在宽敞的大院子里,表哥告诉我,刘姥姥已去世有些年了,全村在村长的带领下发家致富,刘姥姥家的刘舅已开起了小轿车,还有农用卡车,原来的院门太狭窄,所以早砍掉枣树加宽了大门,车进车出才方便,此时此刻我的心真凉了。
我为美丽家乡的环境恶化感到心痛。如果人类继续无视环境问题的严重性。不增强环保意识。生命将毁在自己手中。我决心要从我做起,保护我们赖以生存的家园。做一个优秀的环境保护卫士。