记得我四五岁时,那是一个寒冷的冬天,刚刚下完大雪的清晨,呼啸的北风仿佛一把剑直刺人心头。路面被车轧得象镜子。妈妈把我围得严严实实,可她却穿很薄的棉衣。外面的一切好像都被冻住了,行人很少,最显眼的就是我们这一对欢乐的母女了。妈妈把她的大兜子铺在地上,我坐在上面,妈妈拉着我去旧房子。我们走的方向正是顶风,妈妈用瘦小的身体和风做抗争,没有一丝怨言。她认为女儿高兴是她最大的欣慰。这时正在欢笑的我突然发现妈妈很吃力,于是我对妈妈说:“妈妈,您不用拉我了,我们一起走吧。我看您太累了。”妈妈拒绝了我的要求,于是我就趁妈妈不注意时偷偷地从兜子上下来了。妈妈感觉轻松了许多,这时才发现我不见了,当她转过头来时,我却已经在她眼前了。于是一阵爽朗的笑声划过上空,似一缕晨光直射大地,躯走了冬日的寒冷。妈妈不得不把兜子收起来。还夸我是个十足的乖孩子,而且非常懂事。
北风依然在呼啸,但我们一点也不冷,在呼啸的北风中,一对母女在街上欢笑着,越走越远……