话说唐师徒四人西天取经疬经了九九八十一难险关,终于取回真经,修成正果。一路上,有说有笑,此时,猪八戒说:“师傅,您看我师徒四人踏破铁鞋,千辛万苦,终于取得真经,是不是找个地方享享福!俺老猪……”。说完摸了摸他的大肚皮,“呆子,你就知道吃”。孙悟空一下蹦到猪八戒面前,揪着他的耳朵说道。“唉,是该好好享享福了,大师兄”,沙僧对悟空说道。“好吧,就去你的花果山吧!那可是人间仙境啊!”唐僧说道。说完,唐僧师徒四人立马飞了起来,嗖的一声就飞到了花果山。
来到花果山,一看全是丰收的景象。远远看去,却见猴儿们有的在练武,有的在嘻笑、玩耍,唐僧见到了这一切,不由说到:“悟空,你这真是一个山清水秀、鸟语花香的地方啊!”这个时候,花果山的猴儿们已都知道他们的大王回来了,早已准备好了桔子、苹果、梨等许多好吃的水果,又听见八戒跟沙僧叫道:“大师兄,快带师傅跟我们去参观参观你的花果山,水帘洞!”
站在花果山的最高峰玉女峰,只见重重叠叠、郁郁葱葱。只见翠屏之中银光闪闪,那就是水帘洞,“我先带大家看看我的水帘洞吧!”这时,作为主人的孙悟空当起向导来说道,说完大家立马随孙悟空来到了水帘洞。
来到水帘洞,只见水帘洞中洞、洞连洞、洞套洞,真是别有洞天。水帘洞最具有特色,当是洞口瀑布悬遮,要是没有向导带,还真不知其中有洞呢?看完了水帘洞,悟空又带大家看了桃园,桃园里的桃大得一个个像西瓜,只谗得八戒跟沙僧口水直流,又只见眼前一片绿色的海洋,山上的树可真多呀,它们挨挨挤挤地站在一起,粗的细的藤蔓抱着树往上爬,上面开满了大大小小的花朵,把树装饰出斑斑点点的亮丽。放眼四周望去,只见四周有许多石头、大的、小的、凸的、凹的、方的、扁的、棱形的、各种各样的,它们组成了优美的图案。
唐僧看完四周,不由地说:“悟空,你这花果山山清水秀、鸟语花香,可真是人间仙境,为师真想住下来了”。“好”悟空、八戒、沙僧同时急忙回答道,从此,唐僧师徒四人就在这逍遥快活的生活着。