自从唐僧师徒西天取经归来,唐僧师徒四人各自回到各自的住处,孙悟空又回到了花果山,但是,当他回到了花果山的时候,他惊奇地发现,里面的猴子们都不认识他了,这到底是怎么回事呢?
原来在孙悟空保唐僧取经的路上,牛魔王把猴子们消除了记忆,猴子们都不认识孙悟空了,于是孙悟空驾着云朵来到了牛魔王的住处,到了牛魔王的住处,牛魔王一见到是他,赶紧迎上去:“老兄啊,你怎来啦?”孙悟空笑了笑:“老兄,你可知道我洞里的猴子为何会没了记忆?”牛魔王明知故问:“老兄,这是为难我呀,我也不知啊!”孙悟空又笑了笑说:“那你可知我自从西天取经归来就被封为了战斗圣佛?”牛魔王紧张了,出了一身冷汗,赶紧道歉:“老兄,对不起,我只是看你离开了花果山水帘洞,想试探试探你。请你原谅我吧,如今你将这丹药拿去,便可以恢复猴子们的记忆。”牛魔王一边说,一边递出一个瓶子,交给孙悟空,孙悟空赶紧驾着筋斗云,回到了花果山水帘洞,将丹药给猴子们吃了,猴子们一看是孙悟空回来了,大声喊道:“是大王,大王回来了!”猴子们赶快排好队伍,给孙悟空拿上上好的水果。孙悟空心满意足的笑了,心里默默的想:既然我是你们的大王,那么我就要守护好自己的子民,你们安好就行。
自此以后,孙悟空再也没有离开过花果山水帘洞。