当人们毫不犹豫地砍伐着一棵棵翠绿挺拔的大树时,何曾想到过空气里又少了一些纯净,多了一些有害物质?当我们拿起筷子夹着大鱼大肉往嘴里送一饱口福时,有没有想过他们是一种可爱的生灵,也需要人类的保护,当我们破坏着环境,想过会有什么样的后果吗?
人类是万物之灵,但也需要尊重、珍爱动物。每一次去动物园,我都看见动物们那一双双忧郁的眼神里充满着自由的渴望,为了自己的利益,人们太过于滥杀动物,并且不断侵占它们的领地,让现存的野生动物整天惶惶不安,生活的空间越来越狭小,没有落居之地,就拿非洲野犬来说,在世界上只有极少的25个野生种群,现在幸存的非洲野犬大多数都是圈养的,于是人们在一个事先经过勘察过并且很安全的小岛上野化非洲野犬,可是偷猎者们依然不放过这些准备要野化的非洲野犬,偷偷地在岛上放了好几个捕兽夹……
我们应该倡导“低碳生活”。尽量使用节能灯代替白炽灯;能省电则省电;夏天要用风扇代替空调;洗澡用太阳能热水器……总之,我们要“低碳”。
有一次,我从报纸上看到:一养鱼场的水源被周边的印染厂排放的污水所污染,造成数万条鱼死亡,原因是该厂如果按照正规的污水处理方式需要巨额资金。看到了这则新闻,我十分痛心,同时也在反省自己:我们难道要因为利益,而破坏环境?利益,真的这么重要?人类们,是时候觉醒了,再不采取措施,必然一切都晚了!
也许,有些人会说,地球上的资源是取之不尽,用之不竭的,但是,事实并非如此。根据调查,地球的金银铜按目前的需求最多供人类使用20几年,石油一百多年,天然气两百多年,森林一百多年……全部资源加起来,地球的资源顶多够人类再使用3个世纪多一点点!节约现有的资源,多一个人保护环境,就等于是给我们的子孙后代多遗留些财富!
我们只要珍爱生灵,节约资源,将会给地球带来永存的希望;抵制污染,低碳生活,有利于人们的身心健康;保护环境,就是给人类买个“人寿保险”,让我们的未来更加美好。相信这样我们给子孙后代遗留的“宝藏”,才是真正的用之不尽,取之不尽!