“三月三,放风筝,风筝风筝满天飞??”。今天是个春光明媚、风和日暖的好日子,我们一家去中心广场放风筝。在去路上,我不时的大声喊道:“什么时间到呀?怎么这么慢呀?我等不及了,我要放风筝。”
到了广场,我兴高采烈的拿起风筝就往车下蹦,爸爸却说别急,等会,让我把缠住的线整开。我围着爸爸转了一圈又一圈,不住地说:“怎么这么慢呀,快点,快点。”妈妈笑着说:“你也有嫌别人慢的时候?”终于弄好了,我扯着风筝线,跑了一圈又一圈,可是蝴蝶风筝只在一米多高的地方飘来飘去,就是不往天上飞,真是只懒蝴蝶。累得满头大汗、无可奈何的我只好放下架子,向放风筝专家――爸爸请教。爸爸自信的说:“放风筝和学习一样,不能只用蛮劲,要找规律、找窍门!我来指导,你试着学习”
“首先要看好风向和风力。嗯,这阵风挺大的,快,提着风筝线,逆风向前跑,就是向我站的这个方向跑,是不是感觉好像有人阻挡你向前?别一直跑,回头看看风筝飞起来没有。”
“飞起来了,飞起来了!”我回头一看,高兴地大叫起来,在风的托扶下,风筝正摇摇摆摆向上爬升呢!
“可以停下来了,转过身,一边慢慢向后退,一边根据风力放线,不能一直不停地放线,要边放边往回拽拽线,这样风筝才能飞得稳。”
风渐渐小了,我还在放线,感觉线松松的,蝴蝶一个劲往下飞。“别放了,风小了,快收线,不然风筝就掉下来了。收线时也要不时拽拽线。”按照爸爸的指示,手忙脚乱的往线轴上缠线,,边缠边拽一下线,不一会儿,蝴蝶就又平稳地在太空中飞翔了。
春天的风可真奇怪,一会儿东一会儿西,把蝴蝶吹得乱飞,我只有跟着调皮的风,绕遍了整个广场。风呼呼呼地大了起来,把线绷得紧紧的,拉着我往前跑,都站不住脚,好像要把我也吹到天上去。“风大了,快放线,不然会把线绷断地。”爸爸冲我喊着。看着风筝借着风势,越飞越高,虽然累得呼呼歇歇,心里可是美得很呢。