今天是我们回老家的第三天了,父亲和妈妈一早就叫我起床,说是回乡下祭拜。
我们到街上买了很多一合一合的纸、香、大蜡烛、鞭炮和烟(父亲说烟是给乡下的邻居们)后,就坐上摩的回乡下了(到乡下没有通公交车哟)。
到了老家的房子前,只看见一座十分破旧的房子在我的面前。进了屋,就看见祖祖(也就是我们这儿叫的老爷)们和姥姥的照片了,看见姥姥的照片,就使我想了姥姥对我的照顾,心里就感到特别难受。往四周一看,摆放的简单的家具还算整齐,但抬头一看,房子上的瓦片有些已经掉了。父亲说老家已经有十几年没人住了,我们走了以后,大伯、三爸和我们就准备凑钱修老家的房子,下次回来就能看见新房子了。
接着,父亲就带着我、妈妈和三姐一块到祖坟了。我帮着把香、蜡烛点着,分别在祖祖、姥姥的坟前插好,又帮忙把合纸一张一张分好,父亲和妈妈在点合纸时对祖祖和姥姥说了好多话,什么每年都会来看他们、保佑我的身体和成绩好、让全家每个人平安等等。其实,我最想对姥姥说:“我想您,我也会回来年您的!”烧完纸后,父亲和我在每个坟上都放了鞭炮。
在坟前,我的身上被蚊子咬了好多疙瘩,但我没有叫,也没有嚷,我知道,对祖先,除了尊敬,还有他们的爱!
姥姥,我还会回来看您的!