三年级清明节祭祀作文
天是清明节,我真高兴,因为我爷爷奶奶的坟在乡下,这样我就可以到乡下去玩了,不过想到逝去的亲人,我还是有点伤心。
我到姨兄家去玩,姨兄问我:“有一首诗跟今天有关,你能背出来吗?”“清明,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”。“不错嘛!”
我和姨兄到外边晃悠,碰到他的同学,便和他同学一起去挂“清”。说起来也真奇怪,他家的老坟在一个比较高耸的地方,到处长满杂草,费好大的劲才走上去,草丛中有好几个坟。正是这复杂的地方才使他们经常把清挂在别人家的坟上。
当回来的时候我看见不同坟上挂着用塑料、纸做成的各式各样的“清”,我一直都不明白它的意思,现在才知道,那是对逝去亲人的一种怀念。
三年级清明节祭祀作文 二
农历的2月20日是个不同的日子,它就是扫墓、缅怀祖先的清明节。
我和爸爸妈妈来到外婆家,准备准备。然后我们拿着一把柴刀、一捆爆竹、两瓶除草剂两垛纸钱和几柱香去扫墓了,可是妈妈没去。
第一站是爷爷的墓,爷爷在我还没有来到这个世界时就离开了,到了亲爷爷的墓前,爸爸提起柴刀开始清理周围的杂草,我则在一旁起钱纸。起完了,我看见墓上有不少落叶,正好旁边有几颗被爸爸砍下的茅草,于是把它们捆起来,当扫把使用,来清扫落叶,还挺好用的。落叶扫光了,杂草也清理了许多,我看到幕上也长了许多杂草便徒手去扯草。遇到落叶粘在蜘蛛网上,我就用“扫把”去扫。最后喷了除草剂后,算是扫干净了。
然后才是烧钱纸。爸爸把钱纸引燃,然后把剩下的钱纸往火里丢。接着爸爸点燃了三柱香,我们跪在钱纸上祈求平安,寄托我们的哀思。接下来爸爸拿出鞭炮,把一头引燃,接着往旁边一丢,震耳欲聋的噼啪声响起来,最后我们把一张贴着红色纸片的白纸和一串塑料纸花挂在坟头上,便下了山。然后我们还去了陈家坪的太公太婆那儿扫墓。
在大多数人心中,清明是一个哀伤的节日,可是也有有趣的项目,比如插柳、荡秋千、放风筝,看来清明也不是那么悲伤吗。