今天,姥爷让我们去他家吃饭,说是要祭祖。在路上我好奇的问父亲:“祭祖是什么呀?”父亲说:“祭祖是在过年前祭拜那些逝去的亲人,是绍兴的一种风俗。
到了姥爷家之后,我被眼前的一幕给惊住了,桌子上摆满了一盘盘美味的佳肴,插着两根已经点燃的蜡烛,地上堆满了银色的元宝。这些元宝都了姥姥一只一只折起来的。为了折这些元宝姥姥吃了很长时间的素食。紧接着,我们一家人一个一个的去拜祖宗了。轮到姥姥的时候,姥姥嘴里还念念唠唠的好像在说:”保佑全家平安健康,保佑孙女学习进步,以后考上大学。最后姥爷点起了银色元宝,由于元宝太多了一会儿工夫,整个客厅就烟雾弥漫,呛得我们直咳嗽,还熏得我们直掉眼泪,我只好跑到楼上,发现楼上也是烟雾弥漫,没办法只能躲在阳台上了。
吃饭时父亲对姥爷姥姥说:“祭拜祖宗是好事,是对列祖列宗的念念不忘,是提醒子女要有孝心,要尊老爱幼。但是方法有很多种,不一定要弄这些繁文缛节,现在是新世纪,应该提倡移风易俗。听了父亲的话,我觉得很有道理。姥爷姥姥在家里烧这么多元宝也是很危险的事情,万一不小心引起火灾,那好事就变成坏事了。