一位特殊的老师三年级作文
家风,如一位老师,时时教诲我;亲人,是一盏灯,时时照亮我,亲切又温暖。
一次去公园,我手上有垃圾,便随手一扔,垃圾掉到了地上,清洁工正在扫地,见刚扫完的地被年纪小小的我弄脏了,她并没有愤怒而是微笑。妈妈见了,赶紧把我拉到一边:“你看,清洁工那么辛苦,干得满身汗水,人家已经扫好了地,你却那么随意一扔,破坏她的劳动成果,破坏美丽的环境,你不觉得羞愧吗?”听了妈妈的话,我突然想找个地洞钻下去。于是,我低着头向清洁工走过去,不好意思地说:“阿姨,对不起!我下次不再乱扔垃圾了。”清洁工欣慰地看着我,笑了。
后来,我渐渐懂事了。一次上了公交车,见到了一位白发苍苍的老爷爷,没有人给他让座位,我不假思索地让了座,老爷爷夸了我,我心里好像比吃了蜜还甜。
相信大家都有一个坏毛病,吃饭吃不下就倒掉。我小时候也这样,那次,我正津津有味地吃饭,盛得太多了,后来我吃不下了,正准备倒到垃圾桶里,不妙!长着一双火眼金睛的妈妈盯上了我,马上过来制止了。我急了,大声地喊:“吃不掉了,为什么不可以倒掉?”妈妈和蔼可亲地说:“你记得《悯农》吗?下次,吃多少盛多少,明白吗?”我点了点头,轻轻吟诵了一遍,惭愧地低下了头,每一粒米都是农民辛辛苦苦地种出来的,每一粒米都有他们的汗水,我以后绝不浪费粮食了。
家风一一这位“老师”的教诲使我一生受用。