我一边整理书本,一边想着今天晚上就要回校了,心中充满了不舍……
“晶儿,外面刮大风了,把围巾围上。”那是一条黄色的带有斑点的长围巾,上面印满了岁月的沧桑,有一种被遗忘了的味道,那种味道让我望而却步。“妈,我不围,我不冷。”“听话,围着暖和。”说着妈妈就动手给我围围巾。我被那种味道熏得喘不过气来,终于爆发了:“妈,我说过我不围了。”我大声的朝她吼着,摘下刚围了一半的围巾扔在地上就冲了出去。
走在人行道上,两旁的树木光秃秃的,来来往往的人们都把自己裹得严严实实,再看看自己,似乎跟这冬日的严寒有点格格不入,我舒了一口气。突然,一阵寒风向我扑来,透过衣服一直渗入到五脏六腑里,我不禁打了个寒颤,用力裹了裹身上的外套。
我漫无目的地在街上走着,走着……这时,对面的一对父女吸引了我的目光,我渐渐放慢了脚步。“盈盈,冷吗?”那男子慈祥的笑容让我不禁想起了妈妈……“爸爸,我不冷,我把围巾给你。”那个女孩说着就解脖子上的围巾,――那是一条带格子的旧围巾,格子已经隐隐约约看不清了,让我想起了妈妈的那条大围巾,它们都经历了岁月的洗礼。“真乖,爸爸不冷。”中年男子说着,把小女孩解了一半的围巾又重新围好了,他们相视着笑了,夕阳西下,他们的笑容扩散、扩散……流进了我的心里,溶入我的血液,我的眼睛模糊了……
我加紧了脚步,回家,回家,……当我推门而入的时候,映入眼帘的是妈妈带着老花镜,坐在沙发上,手里拿着毛线和针在聚精会神地织毛衣,看着妈妈手上的黄色毛线,记忆之门迅速打开:同样也是个冬天,一年中最冷的时候,“你的毛衣怎么都这么薄啊,等有时间给你织件厚的,喜欢什么颜色的?”“黄色。”当时以为只是随便说说,因为妈妈从来都很忙。
我慢慢地向妈妈走过去,看着妈妈头上的银丝,是我给妈妈染的吧?脸上的鱼尾纹,是我给妈妈画的吧?是我把妈妈变成了现在的模样,青春不再,容颜尽毁!“妈!”我再也忍不住了。“晶儿,受委屈了?”看到我哭,妈妈显得有点无措,“啊?谁欺负你了?”看着妈妈焦急的目光,我用力的摇摇头,“妈妈,对不起,是我不好。”妈妈似乎明白了,一边用手摸着我的头,一边帮我擦眼泪:“我的女儿长大了。”“妈!”我和妈妈紧紧的抱在一起,好久没抱在一起了,好温暖的怀抱!
围着妈妈的围巾走在路上,突然觉得这种味道好熟悉,淡淡的,柔柔的,甜甜的,暖暖的,……说不清楚,似乎是妈妈的味道……
后记:妈妈的怀抱是世界上最温暖的港湾,没有一个母亲不疼爱自己的儿女,让我们的心中多一份理解,少一些埋怨,多一点宽容,少一些计较。用真心去报答生我们、养我们、爱我们的母亲吧!