烙印的作文
冬天的“烙印”,你知道吗?其实对我来说,冬天的“烙印”就是我手上一块小小的冻疮!
最近,我手上总是痒痒的,有时,还会红肿呢,真难过。平日里我总是想挠一挠,可挠了会破的呀。我问妈妈怎么回事?妈妈说:“这是冻疮,可能是你爸爸遗传给你的,爸爸以前手每年都烂的,不过自从我们生了你以后,爸爸天天帮你洗尿布,冻疮就没了。”妈妈还跟我开了一个天大的玩笑,“要不……你去舅舅家,帮小弟弟洗尿布吧!”啊,什么?到舅舅家去洗尿布?我半信半疑地有点傻了眼,又问妈妈:“那除了洗尿布还有什么好办法呢?”“到了夏天,我拿辣椒给你擦一擦,明年冬天就可以好些了,平时还要保护好你的小手哦!”妈妈一边说一边抚摸了一下我那红红的小手。
明年冬天?那要等多长时间啊!对了,我曾经听大人们说,用生姜在手上擦一下,一个星期就好了。我心想:真的吗?一个星期就好了,那我的手就有救了。呵呵,回家后,奶奶给我用生姜擦了一下。呀!好凉快,好舒服。睡觉前,妈妈又给我用生姜擦了一遍。
一星期后,我发现我的一个手指破皮了。我想:难道这就是妈妈说的手烂了?我还是不要告诉妈妈,省得到时候要去医院。几天后,我的一个手指破皮破的越来越厉害,连一个小拇指也破皮了。唉,真惨呀!一天吃晚饭时,妈妈无意中对我的小拇指引起了注意,说道:“哎呀,你的小拇指怎么会破皮了?”“还有其他手指呢!”我把手伸到了妈妈的跟前。
又过了几天,我那破皮的手干干的。大人们惊奇地发现,我的手指弯不下去了,说道:“华欣岚,你的手快好啦,这几天你在手上涂好药膏,再抱一个创可贴,让手指软化,皮退了就好啦。”
哈,几天后,皮真的退净了。咦,真奇怪,怎么新长出来的肉是粉红色的?这新长的肉真嫩呀!原来这一民间流传的土方法真的很神奇,不吃药,不打针就把我手上的“烙印”轻而易举地给“弥补”好了。这也许就是老师平时说的:很多知识不一定都是从书本上学到的,日常的生活实践也是一个大课堂,在那里我们同样可以学到书本上没有的知识。