记忆犹如精灵,是生命存在的一种形式。只是有时她被封存了,经年也想不起,有时她飘忽不定,再扑捉也难以确定。但总有一种记忆与爱有关,与生命同在。
几天前,下班有些早,就在某个瞬间,看到一位老人,匍匐在地,手里的拐杖散在不远处,他正像一个婴儿努力地抬起头,挺着上身,一次又一次都失败了,他的脸上和地上都沾满了鲜血,我惊慌不定地走近老人,蹲下来,观察老人,知道是走路摔倒了。我毫不犹豫地拨打了120急救电话,几个人一起招呼老人不要再做起身的努力了,但老人依旧重复着徒劳的动作,抬头放下,放下再抬,让人心焦又心酸,问他住哪里,哪里难受,他说话含糊不清。我试探着一边摇着手中手机一边说,你儿子的电话?儿子的电话?1300535XXX,老人很清晰很连贯地说出这11个数字,我和身边的人惊喜地拨打了这个号码,接通了,果然是老人的儿子,儿子听了电话知道了地点就急急地说我马上到,就把电话扣了。就在这时一辆110巡逻车看到老人停了下来,一位警察对我们说,这个老人是他们辖区的,120也在这个时候来了。
我回到家跟家人感叹,老人身边一刻也离不得人,尤其是这种腿脚不灵便的老人更是如此。话音未落,我的手机响了,是老人的儿子来的电话,他说刚才真失礼,慌张得连声谢谢都没说,他父亲这会儿已经处理好脸上的外伤,很平稳,没大碍了,他说父亲是老年痴呆,有七八年了,后来又脑血栓了,更是行动不便,思维混乱,常常是连自己的家人都不认识。我委婉地说,这样的老人不能离开人,即使有些时候把老人放在家里,衣服上也要留个联系方式。老人的儿子稍一顿,声音有些低沉了:我这个手机号大约用了十年了,刚病的时候,家里人就吓唬老人,你可得记住你儿子的电话,要不你就找不到儿子了,谁成想老父亲的记忆越来越坏,可就只记得这几个数字,只要一看见手机,就能清楚地背诵还不打哏,脑血栓那年,在病床上睁开眼看见我,就背1300535XXX。老人的儿子声音有些哽咽,我也不敢再张口说话,眼泪即将夺眶而出。
在沉默里我们把电话扣掉了,这是一件很偶然的事情,但我相信我无法忘却,因为有一种东西,总也不需要想起,但也永远无法忘记,那就是爱,与爱有关的记忆,哪怕是经过了时间的风化,依然会刻骨铭心。