烙印作文
那是一个孤寂的小镇,住着十几户人家。
其中,有一个孩子家境贫苦,父亲早逝,母亲很年轻,可是并不漂亮,脸上还有一块烫伤的疤。他的母亲每天最大的爱好是坐在赌桌前,有时根本就顾不上他。
孩子只有12岁,自尊心极强,他一直以有个这样的母亲而自卑,甚至几度伤心落泪。然而,在别人问到他母亲时,他总是会挂着笑脸说:“我妈妈很美,皮肤很白很光滑,对我很好的。”他那堆满笑容的稚气脸上夹杂着一丝令人难以察觉的苦涩。
在班上,孩子从来不和同学、老师谈论母亲。每当要求写关于母亲的作文时,他都不愿意以真实情况写,而是将自己理想中的母亲写下来:“妈妈美丽、慈爱,有份体面的工作,从来不打麻将,对我关怀备至……”这样的作文每次都会受到老师的表扬,同学们都很羡慕他。
4月27日,孩子的生日,全班同学为他准备了一份礼物,打算给他一个惊喜。他们来到孩子家,孩子刚从里屋走出来,看见同学们目瞪口呆、母亲正在玩麻将愕然无语的一幕时,他幼小的心灵再也承受不住,终于在那一刻爆发。他夺门而出,三天三夜后回家,却发现母亲不在了,他一边呼喊,一边四处寻找。
邻居阿婆和他说,他母亲看到他走后,知道自己给他丢脸,自责地飞奔出家门,找了两天两夜后,在疲劳、伤心、迷茫之际被突如其来的车给撞倒了。他的眼泪像黄河决堤一样,他忘却了母亲的错,想起了母亲的好。
邻居被感动了,跟他说了些关于他母亲的事。“你母亲原来是你外公的掌上明珠,为了你和你爸爸,她不惜与家人决裂,来到小镇过艰苦日子。可是天有不测风云,你爸爸死于一场火灾,她悲痛欲绝。你的存在让她感觉到了希望,她抵住了外界对她的歧视,将所有母爱倾注在你身上。后来实在因为太过清苦,被别人怂恿去赌博。有一次,你不小心打翻了桌上的热水杯,她箭一般地冲过去,为你挡住了热水,脸上从此留下了疤痕……”
从今往后,每天放学,他总会与母亲“聊天”。每当别人问他母亲时,他总会一脸幸福地说:“她很爱我,她脸上有块红印,那是她对我‘爱的烙印’……”他发自内心的微笑着,眼中泪光闪烁。