岁月无痕,当我们蓦然回首翻阅着自己的心灵时,总有一段记忆在你的生命中留下深刻的印记。每当我们想起它时,心中总会涌动着一丝久违的冲动,而这便是感动。
提到这,在我脑海深处的那件事所带给我的感动便又开始蔓延……
那是一个冬天,狂风怒吼如狮子的咆哮。而我因为晨读迟到被老师罚站在教师外面,我一个人迎着冷冽的风心里十分失落。就在我无比失落的时候,突然我看见一个学生急匆匆地从教学楼里跑出来朝着厕所的方向飞奔过去,但是刚路过我面前时,他又像飞奔的兔子急刹车一般瞬间停住,痛苦地弯下腰。
“怎么回事?”我愣住了,呆呆地看着他。
“呕……”他吐了。只见那个学生面目扭曲地蹲下身,双手无力地垂在地上,肮脏的呕吐物溅了他一身。周围围观的学生一片哗然,大家都捂着鼻子跑开,一遍跑一边大声地说:“真脏,恶心死了,吐到这,这学生怎么这样,真是的……”更是有几个学生远远地嘲笑他的惨状。我看见这个学生在一片讥讽声中难过无助地啜泣起来,最后也不管身上的呕吐物,蹲在地上抱着头大哭起来。
这时,一位年轻的女老师路过看到了他,我原以为那位老师也会像学生们一样远远地躲开,可是,没想到的是那位女老师二话没说便立刻走到他身边,扶他站起来,脱下他满是脏污的衣服,把自己的外套披在他身上,然后,又带他来到水池边清洗脸和手。在凛冽的寒风中,那位女老师只剩下薄薄的一层羊毛衫,我看见她冷得瑟瑟发抖,但是她却依旧满面笑容的一边陪那个男生聊天,一边在冰水中给那个男生清洗弄脏的外套。冷冷的水浸泡着那位年轻女老师纤细的手,我看见她的手因为寒冷变得通红,但是她却丝毫没有感觉一般,还笑着拍拍那位学生的肩膀,安慰他说一切都会过去。
我在一旁看得眼睛有些湿润,心中有千万情愫在游荡。这件事情在我心中留下不可磨灭的印象。这难道不是一件让我们内心受到强烈震撼的事情吗?这位不嫌弃学生呕吐物的恶心还在凌风中帮他用冰水洗衣服的老师难道不值得我们歌颂吗?这在外人看来普通的一幕却让我的心灵深深受到了冲击。我觉得她不仅仅是一名教书育人的老师,更像是一位爱护我们照顾我们的母亲!
“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”她是大桥,为我连接被割断的山峦,让我走向收获的峰巅;她是青藤,坚韧而修长,指引我们来到崖顶采摘灵芝和人参……她,不仅传授我们知识,更多的是像亲人一样的爱!