5月22日9时,解放区民生街道学生路社区门前热闹非凡,受学生路社区之邀,华夏心理咨询中心的老师们为校园记者组织了一场丰富多彩的亲子活动。
在华夏心理咨询中心宁启智老师的带领下,二十多对亲子一起开展了踩气球、两人三足、风中传话、角色换位发命令等多种游戏。家长和小记者们乐在其中。两人三足游戏中,家长和孩子们配合非常默契,喊着“一、二,一、二”的口号,步调一致向前走。“妈妈,妈妈,你踩到我的脚了。”来自市实验小学的秦涛叫着,可他们俩并没有要停下来的意思,并坚持走完了全程,赢得了全场的阵阵掌声。
在角色换位发命令的游戏中,家长根据孩子们发出的命令做出蹲下、起立、转圈等动作。宁老师问大家游戏后的感受,一位校园记者开心地说:“在家的时候,爸爸总是命令我做这做那,今天终于可以命令爸爸一次了,非常过瘾。”逗得在场的其他人哈哈大笑。一位家长也深有感触地说:“大人们平时经常会命令孩子们做一些事情,根本没有站在他们的角度去考虑他们是否愿意这样做。通过这个活动,家长们也开始反思,到底应该用什么样的方式和孩子们交流?”
很多家长都是第一次参加这样的活动,他们以前总是以父母的身份为孩子考虑,为他们准备好一切,从来没有问过孩子们真正需要的是什么?宁老师也语重心长地对家长们说:“父母是孩子最重要的老师,家长平时怎么对孩子,在游戏中孩子们就会反馈给家长,因此平时生活中亲子之间的沟通就变得尤为重要。”
近两个半小时的活动中,家长和孩子们通过游戏增进了彼此间的感情,校园记者和家长们还在学生路社区王老师的带领下先后参观了社区的手工做吧和科普小馆!