我的成长九年级优秀作文
春风为世界抹上了翠绿;冬雪给自然铺上了银白。也许一瞬之间就能改变世界,那么二十天的集训也改变了我。
二十天前,我想:世界那么大,人有那么多,我如同沧海一粟在渺茫的人群中徘徊。“我的价值是什么?”二十天之前我常常这么问自己,“我真的能为自己做点什么吗?”
二十天后,我懂得:人与人是相互的,对方就像一面镜子。当你在镜子前向镜子中的你伸出手时,镜中的你不也是同样的动作?你对镜子笑,它也对你笑;你对镜子发火,它也同样对你发火。当你尊重、帮助了他人时,他人也会为你雪中送炭。所以,与其去想能为我自己做点什么,还不如去为他人做点什么。
也许我可以善待他人。二十天前的我认为善良是习惯,二十天后的现在,我却想善良是选择。善良是艰难的选择,但它却氤氲在生活的每一天。
也许我可以尊重他人。儿时的我迫切地想得到别人的尊重,可自己并不知道该怎么去做。二十天后的现在,我明白了,尊重是相互的,当你尊重了他人,你才会得到别人对你的尊重。
也许我可以谅解他人。以前我以为,谅解就是宽恕,可后来,我懂得,谅解是换位思考,是了解实情后的原谅,而不是盲目的宽恕。
二十天后的现在,我觉得我变了。回想二十天前的懵懂,空虚的自己,我觉得我变了,变得充实了。二十天以来,我学到的不止是如何写好一篇文章,更是在老师的谆谆教诲中耳熟能详了做人的深刻道理。
回忆完二十天学习中的心得,我也豁然明了了我存在的价值---以美德待人,不仅是为了别人,更是为了自己。
或许,我需要为自己做的也就是需要为别人做的。
清风徐徐,我坐在树下回想这二十天的时光。二十天的课程不仅占满了我的时间,它也更是填满了我的整个心扉!