春天是种树的好时光。于是,我和爸爸妈妈准备在楼下种一棵小桑树。我和爸爸妈妈每人拎起一把小铲子,齐心协力挖了一个小圆坑。把树苗种下去,埋上土,然后在四周洒一些水。
过了不久,桑树就长出绿色的嫩叶,像一只只绿色的小手。微风拂过,绿色的小手就“沙沙”作响,好像在演奏一支乐曲。
我微笑着,给小桑树浇水、培土、施肥。爸爸妈妈站在一旁,开心地看着我努力地干活,有时候在旁喊:“一二三!三二一!”有的时候跑过来助我一臂之力,有的时候对我说:“宝贝,累了吧?休息一会儿。”于是,小桑树长得翠色欲滴,绿得像一块碧玉。
桑树渐渐长大了,桑叶也一天天大起来。我们一家不时跑下去,看看叶子上有没有虫子。那桑叶,大的像一把扇子,小的像一块橡皮,这翠绿的颜色,明亮地照耀着我的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。清晨,来到桑树旁,露珠滚动在叶面上,像晶莹的宝石,在阳光下,发出耀眼的光泽,真是美丽!
桑树越长越大了,几乎有我的爸爸那么高了。我们一家怕桑树的茎受不了风吹日晒,倒下来,于是就装了几个结实的木桩,把它支撑着。那时候,桑树就长出许多颗小小的,青绿色的小果子。那应该就是桑葚了吧!
桑树快结果了,树枝上垂下几个熟透了的桑葚,紫红紫红的,让人口水直流“三千尺”。
桑树结果了,紫红的桑葚满枝挂,压低了枝丫,像刚挂了几个小灯笼似的。我拿着篮子,在下面接桑葚,爸爸在上面摘,妈妈则选桑葚。看见一颗颗桑葚从树上摘下来,我心里美滋滋的。吃着酸甜可口的桑葚,我心里有种说不出的滋味。
站在桑树旁,看着几个高低不平的身影,我觉得我们美满的家庭又多了个成员。