我的成长九年级优秀作文
一天,我闲来无事,整理了我有点乱的书桌。当我把那些书一叠一叠罗列好后,我看到其中一叠书有个小角露了出来,我仔细一看。咦,那不是我之前的日记本吗?因为这个学期太忙了,我原有的习惯——写日记也只能停下。我小心翼翼地将它抽出来,慢慢的翻看着。
翻开我的日记本,仿佛走进了我一个又一个的故事里。小时候,外婆总喜欢把我与姐姐当女生一同来养,特别喜欢给我们扎小辫儿也总喜欢让我们以“姐妹”相称。这让外婆乐开了花,却让我心里苦不堪言,每次出门遇到街坊邻居,他们都会说的一句话:“哟,这不是张姐吗,你们啥时候养了两个孙女儿?”外婆笑着与他们解释,我只好害羞地低下了头不吭声。虽然这个女孩身份给我带来了不少尴尬事,但好事也不少;有时候他们见到我与姐姐一同上街买菜,楼下的小卖部总会给我们递过来点吃的:棒棒糖、泡泡糖、小饼干……之类的。我都乐呵乐呵地接过,姐姐则在一旁道谢。晴朗的光透过树叶照在地上斑斑点点的,外婆眯着眼睛温柔的看着我和姐姐。一阵风吹来,满地的光影和花香吹进了我的眼睛里,这一幕深深的印在了我的脑海里。
又是一年初夏,我上了六年级。
一次期末模拟考,考砸了排名往后掉了许多,临近期末马上就要小升初了,压力如同一座大山压得我喘不过气。而无人诉苦的我只得把这些写进我的日记本里。那天放学我拿了成绩就直接跌坐在座位上,看着自己的成绩条子,我反复揉了又揉眼睛,生怕自己看错一位数字。可不管我看多少遍,还是那个冰冷的数字。我失落地走出教室、学校。走在我平时回家最喜欢的小路上,因为那里,树上、地上满是木棉花,清风一吹便飘满整条路上。可平日里沁人心脾的芬芳也填补不了我心中的忧愁;天色渐渐暗了,漆黑的夜色如黑曜石一般笼罩了整片天地。我在家门前亮堂堂的路灯下徘徊,脚步一步比一步厚重,一步比一步不耐烦。最后我在路灯底下又静默了半响,终于踏出那一步。我走进家门,家里没人。于是我径直走到房间里,放下书包拿出日记本就开始写。写得一个畅快淋漓,浑身舒爽,所有的不愉快好像也跟着笔迹全部到了日记本中。写完后,我又沉思了一会,在日记本上写下我日后的规划以及打卡计划。
拥有回忆,人生才得以丰润,岁月才满溢诗情。日记本记载下的不只是回忆,更有我成长的足印儿,是我……而这个习惯也会一直伴随我,我将与日记一同成长,不忘初心,砥砺前行!