看过《西游记》的人们都知道孙悟空有着“七十二变”的本事;虽然从小就羡慕于此,但长大之后,才发现自己也有着那样强的本领。可也不是孙悟空那般奇形怪状的变化,而是一场场由内而外的“蜕变”。
从母亲肚中出来的那一瞬,我人生的“长征路”就这么开始了。从几个月在父母怀中牙牙学语的婴儿经过岁月的冲洗,摇身一变成了几岁的小学生,乖乖跟在长辈、老师身后。后来,再经过一场悄无声息的变化——我,一个开始叛逆旅途的初中生。与父母顶撞、争吵,沉迷电子世界之类的问题都开始出现在我的身上,对于自己而言觉得人人都会叛逆,我的叛逆是理所应当的……
不知为何,岁月又这样悄悄流逝了。一晃眼就到了初三,到了该付出汗水的时候;从前的我仿佛都是顺风顺水,成绩只要不是特别差那就心满意足。无念无想,一切都是那么的安宁,自己也沉浸于自己的世界之中。
初三开学后的某天一觉醒来,感觉一切都如大梦初醒一般。坐在床上开始反思自己的过去,空调还在耳边不轻不重的咳嗽着,蝉鸣与阳光——一切都那么平常,可我知道有些东西在这个时候会发生改变。反思着自己从前的行为,就像在看一场没有头绪的笑话,自己不由的感到可笑。以前对于母亲可以在沙发随时的睡着,便觉得母亲好似没有做什么,只是每天每天的睡觉罢了;而如今却是看到母亲坐在桌前不分日夜的工作着,仅剩那一点儿的时间休息,心里突然多了一些异样的情绪。学习也是,明明自己成绩一点儿也不好,存在的漏洞都无法数,实在是想不出从前的优越感是从何而来?不懂得适应坏境的我,如今变得“随遇而安”,看着身边同学因为老师的调动、环境的变换而愤世嫉俗时,觉得这只不过是“小孩子心性”……
如今的我,开始收起了无理取闹的脾气,不再漫无目的的学习,舍去了口出狂言的习惯。真正的一场由内而外的自我蜕变就在时间的流逝中完成了,一切都是那么的宁静。而时间也好似一个目睹一切的证人,我——在向那个成熟的我,一步一步地前进着。
生命是一袭华丽的袍,上面爬满虱子……