书有很强的灵性和旺盛的生命力!随手翻开,顺着横撇竖捺组成的文字阅读,悄悄地,另一个世界的窗子便骤然打开了。
小时候最爱一遍又一遍的翻看有精致插图的童话,并乐此不疲地模仿童话里公主的衣着,揣摩王子说话时的语气。
慢慢地长大了,喜欢上了散文,读朱自清先生的《荷塘月色》“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙”,初次感觉在喝平淡的矿泉水,二次再读就如同品了清明雨前的龙井,顺着杯中袅袅的茶香,青春的那份激情会在心中共鸣,掩卷后会让自己遐想良久……
就这样,阅读,变成了我每天必做的事情。
读《蒙田随笔录》中“看一匹马不仅要看它在驯马场上的操练,还要看它慢慢行走,甚至要看它在厩内的休息。”知道了看待事物的细节很重要;又在他《热爱生命》中所读到:“我想靠迅速抓紧时间去留住稍纵即逝的日子;我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。”感受到时间对我们每个人真的很重要。
台湾作家莫洛夫那句“书籍睡了而诗句醒着”,让我对诗歌充满了好奇,翻开纳兰词和漱玉词,泛黄的铅字映入眼帘,喜欢但是太深奥了,还是最爱唐代诗人王维笔下的《渭川田家》,“斜阳照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟式微。”道尽了初夏傍晚那平静闲适、淳朴美好的乡间生活。
每一本书都像冲上沙滩的一块美丽贝壳,我会将它们捡起来,用心堆砌成一条五颜六色的路,这条只属于我的路会伴随着我的成长,去解读另一个我所不知的美丽世界,忽然发现“有些路啊,还真的只能一个人走。”