那年冬天,父亲搬来一颗海棠树。
我打量了它一番:半米高的样子,那妖嫩的花苞就似鲜红的血珠,令人见而欣喜。
我凑近嗅了嗅,咦?没有任何味道,既无香味,也无臭味。
父亲笑了笑,说:“别闻了,海棠是无香的,正如张爱玲的‘海棠无香’一样。”
我望着一棵弱不禁风的海棠树,可又是那么令人怜爱。从此,我每天给它浇水,看着它渐渐长高。伴随着岁月流逝的脚步,它也渐渐不再弱不禁风了,不再是风一吹过,花瓣就要飘零而下了。我想:可能是那飘零而下的花瓣,给了海棠花生长的勇气吧。这真应就了龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
春天,我期待它冒出根根新芽,夏天我期盼它长出花苞,秋天我感受它绽放后的欣喜,冬天我陶醉于它妖艳的美丽。
一次寒冬的深夜,寒意直侵我的被窝。我冷得直打哆嗦,不禁担心起房外的海棠树,独自承受着那冷酷的寒风,它经受得起吗?
次日醒来,惊异地发现海棠树依旧是安然无恙,虽然四周落了点儿小花瓣。此情此景,令我无不觉得海棠树散发着一种古典的香味,是无形的,无味的。我这才知道,海棠就如梅花,也是不畏严寒的。
但是,海棠无香,虽然低调,但还是遮掩不住它那几分美丽。
海棠无香,但依然娇艳美丽。
海棠无香,但还是令人喜爱异常。
如果让海棠选择,那又是什么香适合海棠呢?