梅花放弃了夏日的吐蕊,却拥有了冬日最美的绽放;雄鹰放弃了巢中 安逸的生活,却拥有了生命的最高起点;星星放弃了白日的展示,却拥有了夜晚 最闪耀的舞台。有时,放弃也是一种拥有。
“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,这一伟大诗人,在世俗与隐归 中毅然选择了后者。心似琉璃,淡泊名利,在一片田园中收获了自己放弃功名的 果实,就那样“晨兴理荒秽,带月荷锄归”自由自在的度过了自己的人生,我们难 道说,那不是另一种拥有吗不是放弃后的另一份不同形式的人生礼物吗 一代女皇武则天,在政治的浪尖上起舞蹈的奇女子,用柔骨撑起了唐 朝的天地,可她又放弃了多少呢亲眼看着女儿死在眼前,亲手将儿子送上死路, 他放弃了母子亲情,放弃了作为女人所应得到的一切,有人说他不贤惠,可一座 无字碑上究竟功过各占多少,我想世人都心知肚明。她拥有了万个子民的拥护, 拥有了历史对她政治事业最庄重的肯定。所以放弃并不代表失去,他意味着另一 种收获。
近代大作家、文字家鲁迅先生,早年出国留学专攻医学,想从肉体上 解救像他父亲一样的人,可是当中国人受封建毒噬的丑恶面目出现在一个异乡求 学的赤子眼前时,他决定放弃。之后才有了《狂人日记》、《阿Q正传》等巨着, 才有了“笔战士”的美称。他放弃了自己先前的理想,却拥有了文学方面的其他成 就,才唤醒了一代代中国子民。放弃,可谓是人生棋局的一步重要之棋啊!但放弃并非一味的错过,也并非一味的不知进取。放弃是要经过深思 熟虑后才能迈出的步子,前面的几位名人,不都是在三思之后才履以实践的吗 从小就听妈妈讲猴子掰玉米的故事,轻易得放弃了手中的东西,最后 一无所获,我们所说的放弃是在得与失之间慎重定夺后的选择,所以,放弃禁止 随意退缩和轻易动摇。
其实,放弃和拥有是既对立又统一的,你在这一刻放弃,可能下一刻 就会拥有另一样东西,你在这一刻拥有了,那就意味着你放弃了另一样东西。
学会适当的时候放弃,继续迈向明天的路,远方还有一片阳光在等着你!