描写故乡作文700字初二说明文
我从一个地方迁居到另一个地方生活,平淡与琐碎交织着一个又一个季节,我在此一天一天地挨过,不再激动那些个季节里的物事。然而,很多时候我会做梦,而且是在做同样一个梦。我在曾经的那个地方走着,坐着,过安娴的生活,劳作或者休息。在哪儿,我的情感皈依得那么彻底与清冽,没有任何杂质。可是,就是这么一个让我倾意的地方,却不能成为我的久居,我只能站在时光的路口回望,我只是看见拐弯路口那一株依恋的白杨和嗅见那边风里夹杂的淡淡的花香。于是,很多时候我的心还是宁愿选择去流浪,其实只是为了去探访心底里依恋着的曾经的故乡。
我的眼前有一幅画——云朵,羊群,起伏的草场。那是一幅绝美的画面。它的存在,透明着,简单着,真切着。它是心灵中的一种意象,它代表着一种宽松与自由。有时候,我更愿意是行走在草场之上那羊群中的一只羊,在天与地之间,在丰美的草场上随意行走。在它们的身后是悠闲的牧人跟随,他的目的好象只是防备着一种迷失,他的跟随只是为了记取来时的路。他在马背上跟着草场起伏,手里的鞭却很少扬起,他的行走,单纯到仿佛除了跟随还是跟随。在这里,云朵,羊群,草场不仅仅再是云朵,羊群与草场,而是一个温暖的词,这个词可以是家,可是是故乡,甚至可以是母亲。我想,如果可以给它一个名字的话,我愿意轻轻地唤它为:爱。
爱,是和谐的石基,不是伪装,不是牵强,它仅仅是心里漫起的一种温好的氛围,是以和谐为基调的一阙色彩。它若天空的辽远,如大地的厚重;似滴雨的清响,类草花的淡香,有时甚至仿佛是巧克力的味道,入口时的淡苦,咀嚼时的生香。生活中,我们没有必要思考它到底以怎样的面孔来示人,究竟会以什么样的身份出现,我们只要简单地把它认为是一把打开你心房的钥匙,收藏你心灵的家园即可。爱就是这么简单。一生若能与爱为伍,便可称之为幸福。而爱,便是栖留幸福的居所,内心里永远的故乡。
其实,自从我们学会了行走,我们便一步步地开始远离着故乡,我们步履匆匆,我们行色匆忙,其实我们并没有忘却故乡,我们只是把它只存放在心底,无暇顾及。我们忽略了身后远处的那一双眼睛,我们只知道匆匆赶路,直到疲惫,才陡然惦起,竟夕起了那一缕相思。
人的一生,无论你走的多么遥远,时光如何变迁,你的心都无法割舍故乡给予你的那份温情暖意,永远也无法逃离养育你的那一小片栖息地。