苹果变色记四年级作文
通常,我吃不完的苹果一般都被妈妈放进盐水里,这样平常的小事并不让人感到惊奇。今天,我却感到疑惑:为什么要放进盐水里呢?我问了问妈妈。妈妈不假思索的回答道:“因为放入盐水里不会变色呀!”
“为什么呢?”我打破砂锅问到底。
“这个嘛!”妈妈也被考住了。
“有可能不放入盐也不变色呀!”我说道。
妈妈说:“绝对不可能”
百闻不如一见,我便用做实验的方法验证。我拿起菜刀,别出心裁的横着切,嘿!真奇怪,我横着切居然得出一个五角星形状,原来任何一件事用不同的方法可以得出与众不同的结果。我倒了一杯水,放了一些盐,把一半的苹果放在盐水里,又把另一半苹果放在盘子里。我耐心的等了十多分钟。一看,哇!没有放盐水的苹果,呈深褐色。而泡在盐水的那半苹果,仍是白生生的。尝上去有些苦涩,原来是盐放多了,所以是又苦又咸。 见妈妈得意洋洋的样子,我不由得佩服起来。妈妈见我垂头丧气的样子,不禁安慰道:“你还没有查出道理呢!”我便上网查了查,终于知道了道理:苹果的果肉中铁质的成分很高,它一旦与空气接触,所含的铁就很容易与空气中的氧气结合,形成一种褐色物质。而盐水可以阻止、廷缓这种化学反应。所以,盐水中的苹果的切口并没有变色。
经过了这件事,我知道了生活中的每件事如果都带着疑问去认识它,那么就会有许多新的收获。